南海东部三镇街微访谈

发布时间:2014-04-23 来源:佛山日报

  昨日,桂城街道党工委书记罗坚华(中)、大沥镇党委书记杜伟标(右)、里水镇党委书记叶啟垣在访谈中。/佛山日报记者邓活生摄

  文/佛山日报记者阳桦

  通讯员葛伯权

  “同样是东部,大沥何时才能像桂城一样‘高大上’?”“城市越来越堵,停车位严重不足,这个问题怎么破?”昨日上午,南海桂城、大沥、里水三镇街领导上线群众路线微访谈与网友互动。面对网友各种角度的提问,三位镇街掌舵人对于交通、环境等民生问题的回答堪称“刀刀到肉”。访谈结束后,三位镇街负责人还以“南海东部三兄弟”的名义握手,以示共同迎接新的挑战。

  据统计,在访谈的一个半小时内,@南海发布 新浪、腾讯微博、广佛都市网直播平台共收到约400条提问,近18万人次围观。

  交通:

  增加停车位治理城市病

  南海东部片区中,桂城、大沥部分路段面临的交通拥堵和停车难问题,引发网友强烈吐槽。

  “桂城的停车位总共47000个左右,缺口将近一半。”区委常委、桂城街道党工委书记罗坚华对停车难的问题回应称,桂城今年计划增加停车位2000个左右,同时还将在年内推动路边停车收费,加快公共停车位的流通。

  同样是停车难重灾区的还有大沥黄岐、盐步。大沥镇党委书记杜伟标表示,政府已经计划将部分公有物业拆掉建停车场,“大沥将建立三个停车场,黄岐停车场接建近1000个停车位,大沥佳能体育馆和大沥公园、文化站、影剧院也会建近300个停车位,盐步停车场正在规划选址。”

  对于网友吐槽“大沥广佛路和广佛新干线堵车 ”,杜伟标透露,南海区已经在帮助打通大沥与外界连接的几条大动脉,一是连接广州珠江大桥的放射线接广佛新干线、一是连接佛山文华路北沿线、一是接通桂城桂澜路北沿线。同时大沥内部也启动了多条道路建设,“相信3~5年后将有很大的改善。”

  另外,今年桂城将更新2000辆公共自行车,投放186辆新的公交车和新增5条线路。在桂平路、永安路等城市主干道等人口较多的公交站点设立电子站牌。

  环境:

  三镇街牵手迈向“高大上”

  每日往返沥桂的网友说,经过联河路时心里总是有落差,河这边桂城高楼林立,十分“高大上“,河那边大沥却是大片低矮厂房,何时大沥才能向桂城看齐?

  “大沥发展比桂城早,但是起步低,规划较乱。”杜伟标表示,去年南海提出千灯湖轴线北延,于大沥是极大利好。目前大沥已规划以南北向的南海城市中轴线为”城市轴“,以东西向的广佛沿线为”财富轴“,“以轴线对周边进行规划,提升城市和产业水平。” 同时,大沥还将通过“美城美家”计划建设10个街心公园,政府三年之内投入3个亿,村里按照1:1投入,共计 6亿元开展包括绿化、公园和道路的建设,“大概用10年时间,跟上桂城千灯湖的建设。”

  在城市化过程中,里水将坚持岭南水乡风情与城市化并存的发展思路,里水镇党委书记叶啟垣表示,通过千灯湖轴线向北延伸,重点打造里湖新城,在规划过程中要保留岭南水乡文化。

  让百姓满意 有家的感觉

  产业:东部南海瞄准电商

  多位网友问到,大沥、里水瞄准电商“开炮”,在产业转型上实现突破,但面对竞争激烈的电子商务,政府准备好了吗?

  事实上,东部三镇街在电商发展思路上殊途同归,大沥先建广佛智城,现在又建起广东淘宝第一村;里水淘宝商家扎堆;中国电子商务互联网金融创新基地落户桂城吸引第三方支付等。对此,镇街负责人表示,政策的扶持与区域优势,让东部片区开始成为电商的集聚地。

  叶啟垣表示,一个以金峰洲为中心的全新电商与总部经济聚集地正在里水迅速崛起。

  杜伟标则认为,大沥发展电商“一是顺势而为,二是搭建了平台”。目前,大沥广佛智城建了电商体验区,同时又通过“三旧”改造,拆了172个旧厂房,建设淘宝村,为中小微电商提供的一个平台。“电商现在蜂拥而至,我们要多学习,看看怎样更好地服务他们。”

(责任编辑:麦思颖)

本网站由广佛都市网负责制作维护