市纪委副书记曹小华微访谈

发布时间:2014-04-21 来源:佛山日报

狠刹“四风”网络监督平台将推出

  佛山日报讯 记者何绰瑶报道:昨日上午,市纪委副书记、市监察局(预防腐败局)局长曹小华首次做客微访谈,就如何狠刹形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题与网友互动交流。

  多种举报渠道供选择

  治腐防腐,还需要全社会的参与。在昨日的微访谈中,监督举报是不少网友关注的焦点。

  曹小华介绍,现在有多种举报渠道可供市民选择。传统的举报渠道有全国统一的举报电话12388和直接来信、来访。另外,佛山将推出一个狠刹“四风”网络监督平台,市民可以通过这个平台反映 “四风”问题。该平台以市政府12345热线统一平台为基础,结合12380、微博微信、网上信访大厅和部门网络发言人平台,通过统一入口、统一调度、统一监督,确保“事事有着落、件件有回音”。

  此外,去年成立的网络反腐联盟可及时收集、研判和处置网络舆情,查处腐败分子。如高明区人大常委会原常务副主任陆帜然,就是被网友举报后,引起市委、市纪委关注并进行立案调查。

  在调查核实后,实名举报的举报人将会得到反馈结果,举报人的相关信息也会得到严格保密。

  对内部问题零容忍

  “纪委监督别的部门,谁来监督纪委?纪委都在监督别人,自己如何防止‘灯下黑’?”网友“洋洋得意2015”提出的问题引人深思。

  曹小华表示,作为专门的监督机关,纪委内部的要求比其他部门更严格,对内部问题“零容忍”。特别在案件查办上,从举报材料的处理,到最后环节,都是有法可依、有章可循。纪委在接受同级党委领导的同时,还要接受上级纪委的领导和监督。目前,按照十八届三中全会的要求,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。

  戚耀方已被双规

  对于网友“罗大人是也”提出的佛山查处贪污腐败官员上的典型案件,曹小华列举了去年高明区人大常委会原常务副主任陆帜然的受贿案,指出市公安局原副局长王宏强的受贿案目前正移送司法机关。在微访谈中,他还透露,“就在16日,经过市纪委常委会研究,报市委批准,对涉嫌严重违纪违法问题的市食品药品监督管理局局长戚耀方进行了立案调查,并采取了‘两规’措施。”

  曹小华借此提醒我市党员领导干部要认清形势,严格自律,绷紧党风廉政建设这根弦,不要触碰党纪国法的高压线。

(责任编辑:麦思颖)

本网站由广佛都市网负责制作维护