践行焦裕禄精神 做一名合格党员

发布时间:2014-06-12 来源:市委实践办

  市人大常委会办公室  覃剑

  他在兰考只工作了475天,靠着一辆自行车和一双铁脚板,对全县当时149个生产队,他走访了120个,在这11400个小时里,他带领兰考人民群众战胜了“三害”,自己却因肝痛病逝在工作岗位上。至今时隔50年了,他的精神却永远留在我们的心中。他就是大家熟悉的“县委书记”——焦裕禄。通过以前和近段时间的领导带、同志帮、自己学的学习方式,我对焦裕禄同志精神有了更深刻的认识,归纳起来有三点体会:

  第一,焦裕禄同志识大体、顾大局的亲民公仆情怀净化了我的心灵。“坐在破椅子上不能革命吗?兰考的灾区面貌还没有改变,群众生活还有困难,富丽堂皇的事不但不能做,就是连想也很危险。”这是焦裕禄在任时对个别干部提出装潢领导干部办公室受到严厉批评的一句话。这句话折射出焦裕禄同志识大体、顾大局的亲民公仆情怀。虽然现在生活环境、居住条件、办公场所等比过去有很大的改善,但是要认清这些改善是我党多年来率领大家披荆斩棘的结果;是全国各族人民共同奋斗的结晶;是亿万人民群众集体智慧的创造。我们不能把过去人民群众的勤劳智慧和集体创造的结晶归公为某个集体或某个人所有,而是把这些功劳归公于广大人民群众。今天,学习焦裕禄精神,就要像焦裕禄同志那样,视人民群众利益高于一切,全心全意为民谋幸福的爱民精神;像焦裕禄同志那样,始终把人民利益举过头顶,知民之所想,察民之所忧,亲民之所爱,为民之所急,帮民之所需的亲民精神;像焦裕禄同志那样,始终保持着那么一股劲,那么一种革命意志,那么一种拼命精神;像焦裕禄同志那样,始终保持勤俭节约、艰苦朴素、克己奉公的精神;像焦裕禄同志那样,始终坚持以“人民拥护不拥护,赞成不赞成,高兴不高兴,答应不答应”作为检验工作的唯一标准,正确处理好“主人”与“公仆”的关系,自觉做到“薄于身而厚于民,约于身而广于世”,努力把自己锻造成为“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”的普通共产党员。

  第二,焦裕禄同志舍“小家”为“大家”的无私奉献精神根植了我的思想。1964年春天,焦裕禄病情恶化,地委负责同志劝他住院治疗,他强调工作忙不去住院,但医生开药方又嫌贵不肯买,继续坚持下乡工作。当他不得不躺在病床上时,仍在思考如何撰写改变兰考面貌的文章。在生命的最后短暂的日子里,他仍然惦记着张庄的沙丘封住了没有,赵家楼的庄稼淹了没有,秦寨的麦子长得怎么样,老韩陵地里的泡桐树栽了多少……“我死后,你会很难,但日子再苦再难也不要伸手向组织要补助、要救济。”这是焦裕禄同志临走前对妻子徐俊雅的嘱咐。像这样无数个感人的故事,在焦裕禄身上数也数不清。今天,弘扬焦裕禄精神,就要像焦裕同志那样,始终坚持恪守为民情怀,常修为政之德,常思贪欲之害,不移公仆之心的行为准则;像焦裕禄同志那样,始终保持清正廉洁,呕心沥血,殚精竭虑,夙夜为公的精神;像焦裕禄同志那样,发扬艰苦创业、厉行节约、勤俭办事、奋发有为的精神。学习焦裕禄精神,就必须从信念深处感受他在漫天风雪中为群众送救济粮款的公仆情怀,在灵魂深处思考他仅靠“一辆自行车和一双铁脚板”走访调研的求实作风,向思想深处领悟他迎难而上带领干部群众治“三害”的奋斗精神,往境界深处体悟他从不利用手中权力为自己和子女、亲属谋取任何好处的道德情操。向焦裕禄同志看齐,就必须从今天做起,从小事做起,从眼前做起,坚决反对铺张浪费、大手大脚,坚持抵制享乐主义和奢靡之风,把有限的资金和资源用在最需的地方,多为人民群众办实事、办好事。面对今天各种灯红酒绿的诱惑,自觉管得住小节,抗得住诱惑,耐得住寂寞,顶得住歪风,经得住考验,自觉践行习总书记提出的“三严三实”要求,努力争当一名合格的共产党员。

  第三,焦裕禄同志重实干、戒空谈的务实求真作风成为了我的标杆。焦裕禄上任第一天不在办公室听汇报,而是马上组织县委领导班子到火车站看灾民逃慌;第二天组织县委领导干部把滞留在火车站的救灾物资分发给灾民;第三天为查风口、追风源来到张庄实地调研。当他听老农魏铎彬说,他母亲的坟每年冬天都被狂风吹露了棺材。后来从半米深的地下挖出淤泥才把坟盖住。老张的这番话无意中让焦裕禄同志找到了治理风沙的“良药”,那就是把沙丘栽上树,种上草。如今,遍布兰考1000多平方公里的泡桐树,已成为了一个有着500多家相关企业、产值100多亿元、解决4万多人就业的“泡桐经济”产业链。焦裕禄同志的这种“服务群众的办法,还得从群众中找”的工作方法和科学决策告诉我们,只有相信群众、依靠群众;从群众中来,到群众中去,才能弄清尊重客观发展规律的科学道理;只有坚持重实干、戒空谈的大兴调查研究之风、坚持实事求是的思想路线,才能与广大人民群众紧紧地团结在一起。正如毛泽东同志把共产党人比作“种子”,人民喻为“土地”那样,只要我们把“种子”播在“土地”上,便能在人民中间“生根、开花、结果”。因此,我们要清醒地认识到:只有“深根固土”,方能“传之百世”;只有“民唯邦本”,方能“本固邦宁”。民心是治国的根本,民心向背决定着一个国家的前途命运。树无根要枯,灯无油要灭,鱼无水要死,国家若失去民心,就会灭亡。水能载舟,亦能覆舟。说的就是这个道理。弘扬焦裕禄精神,就是要牢固树立“民间出智慧、人民是靠山”的思想,尊重人民群众的创造,倾听人民群众的呼声,反映人民群众的愿望,集中人民群众的智慧,切实把爱民的责任放在心坎上,把惠民的举措落实到行动上,把富民的成效体现在经济发展上,把为民的理念根植于思想上。

  

  

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护