一场荡涤思想灵魂的“及时雨”

发布时间:2014-06-12 来源:市委实践办

  市贸促会  陈宏战

  围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重要部署。2月以来,我以全身心地积极投入到这一伟大的教育实践活动中,通过学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央、省、市教育实践活动领导小组下发的文件,回顾自己参加工作以来的亲身经历,客观分析当前我们的党群关系,按照总书记的要求,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。在学习教育中,不断地进行反思,不断地深化理论武装,不断地剖析自己的思想灵魂,努力查找自身的缺点和错误,深刻地感受到,在改革发展的关键阶段,在实现“两个百年”的中国梦的进程中,开展党的群众路线教育实践活动,是我们党审视历史,顺应时代潮流,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出的英明决策,是坚持党要管党,从严治党,顺应民众期盼,推进中国特色社会主义伟大事业的重要举措。对于巩固我们党的执政基石,保持党的先进性和纯洁性,对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,具有深远而重大的意义。

  教育实践活动展开后,习近平总书记的讲话精神时常激励自己。他指出“坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。‘总开关’问题没有解决好,这样那样的出轨越界,跑冒滴漏就在所难免。”细细品味,犹如一丝清泉流入心田,自己在不断地拷问自己,不断地用革命先烈先辈的先进事迹照射自己。当自己举起右手在党旗下庄严宣誓,为共产主义奋斗终身,永不叛党的誓言,令自己全身热血沸腾。20多年来,我坚信党的领导,坚信我们的伟大事业,拥护中国特色社会主义,心始终与党贴在一起的。但处在和平的发展环境下,身处改革开放的前沿,能自觉抵制消极腐败现象的影响和“灯红酒绿”的侵蚀考验,却也出现了精神懈怠的问题,特别是在工作中遇到困境和难题时,退却思想常常不自觉地冒出来,还产生了一种“少你一人,不影响全局,伟大事业会继续前行”的安慰思想。这实质是“总开关”没有拧紧,如果不及时加力拧紧,就会迟早出现问题。正如习总书记在参加河北省委常委班子民主生活会上讲的温水煮青蛙的故事。一个共产党人如果自己不去自我警醒,自我革命,又怎么能坚定理想信念呢?理想信念并不是虚的,他是通过每一件实实在在的事情,每一次的考验,内化于心而升华起来的执着信仰。是每一个人精神的永动机。所以任何时候任何情况下,我们都要遵守对党的承诺,遵守自己的誓言,在长期的实践中巩固理想信念,始终保持共产党人的政治本色。

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。贯彻落实好党的群众路线,党员干部的作风好坏是关键。习近平总书记强调指出:“作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。我们一定要牢记’奢靡之始,危亡之渐’的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题”。

  总书记惟妙惟肖地给“四风”画了四幅“肖像”:

  形式主义——知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。

  官僚主义——脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。

  享乐主义——精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行。

  奢靡之风——铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸,甚至以权谋私、腐化堕落。

  学习领会总书记这些讲话精神,对作风问题有了更深层次的理解。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。人民群众是我们事业发展的根基,也是推动社会进步的真正力量。历史和现实都反复说明:联系了群众,我们就可以在哪里生根开花结果,我们的伟大事业才能取得胜利;脱离了群众,宛如鱼儿离开了懒以生存的水,我们所进行的一切就会成了无源之水,无本之末。加强作风建设不是一件小事,而是关系党的前途命运,关系中国特色社会主义伟大事业的大事。党的作风又源系于每一个共产党人的作风。进行党的群众路线教育实践活动,根本在解决“四风”问题,聚焦“四风”不散,是极其重要的。作为一名党员干部要以实际行动解决好自身作风上存在的问题。具体怎么办?首先要学习扎牢“篱笆”。古人云:“善禁者,先禁其身而后人。”要严格要求自己,尤其是领导干部要自觉做到要求别人做到的,首先自己做好。以自身良好的作风形象,示范影响带动部属、同事。其次,要自觉地同“四风”作斗争,以实际行动取信于人民群众。说破天喊破嗓子,还不如自身做出榜样。正如毛主席曾经说的“没有满腔的热枕,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子,甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的”。所以,作为党员干部在实际工作中就是要做到,身入群众,关注民生;深入基层,解决困难;心系群众,维护民利。再次要立行立改。俗话说“千里之堤溃于蚁穴”。作为党员干部就是要经常对照《党章》不断地反思自己的言行,切实正好自己的衣冠,要自觉遵守党纪、国法、规章制度,不存侥幸心理、不越制度之墙,立起做人做事的“红线”,时时刻刻架起头上的“高压线”。严于律己,严格管理好自己身边的人,不搞特殊化,不居功自傲,不论个人英雄。只有时刻警示自己,才能真正扎牢“四风”的“篱笆”。共产党人焦裕禄、杨善洲、孔繁森、牛玉儒就是我们学习的榜样。

  要牢固确立党的群众观点。习近平总书指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”作为一名党员,我也在学习的过程中深刻体会到,群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党的发展壮大的历程,就是一部依靠群众,发动群众的生动历史影片;党长期执政的历程,也是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,才有了中国人民站起来了,有了中国人民富起来了,也才会有中华民族伟大复兴的“中国梦”的现实愿景。这一切的一切,都源自于人民群众的真诚拥护和支持。

  但是,随着改革开放和发展社会主义市场经济的深入,我们的物质文化生活极大改善,无论从上到下办公条件的改善,生活环境不断变化。在这种环境下,的确有一些共产党人发生了腐化堕落的问题,使人民深恶痛绝。也有的党员发生了角色错位,由“公仆”变为“主人”,自觉不自觉地主宰群众,支配群众,代表群众,从根本上脱离群众,甚至出现与民争利,导致群体上访事件时有发生,也诱发了一些不稳定,不和谐的群体事件。有的党员干部不愿接触群众,有的把群众当作刁民,无知和野蛮;有的利用手中职权吃拿卡要,当作谋私的工具等。这些不同程度伤害了群众的感情,这些现象虽然是发生在少数人身上,但这些行为却损害了党的形象,败坏了党的声誉,腐蚀了党的肌体,玷污了党的纯洁,降低了人民群众对党的信任度,拉开了党同人民群众之间距离,削弱了党同人民群众的血肉关系。

  以习近平总书记为首的党中央审视度,在改革发展面临拐点,步入深水区的关键时刻,号召在全党深入开展党的群众路线教育实践活动。通过教育,解决突出问题,不正是自我净化,自我革新的有力行为吗?所以开展党的群众路线教育实践活动是十分及时、相当关键的一招。随着学习教育的不断深入,自己把自己摆进去,一个环节一个环节,一个动作一个动作落实,真正使自己感受这是一场荡涤灵魂的及时雨。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护