从习总书记的讲话所想到的

发布时间:2014-06-12 来源:市委实践办

  佛山市法制局  雷州

  习总书记关于群众路线教育活动的系列结合从战略和全面高度深刻记述了教育实践活动的重大意义,精辟阐述了教育实践活动的指导思想、目标要求和重点任务。通篇讲话思想深刻,内涵丰富,贯穿了马克思主义的群众观、反映了时代要求,体现了党要管党,从严治党的坚定决心,具有明确的针对性和指导性,为群众路线教育活动的开展和每一共产党员提高自身修养指明了方向。通读总书记的系列讲话,感慨良多,收获匪浅。

  记得小时候,我们读过一篇名字叫《安泰的故事》的神话故事。传说中安泰是位大力士,英勇无比,举世无双。但其有一个致命的弱点,那就是一旦离开生于斯长于斯的大地母亲盖娅,其身体就像被掏空了一样失去一切力量。于是他的敌人盖尔枯里斯就针对安泰的这一致命弱点将其举在半空中将其扼死。从这个故事又让我们记起郭沫若老先生的《甲申三百年祭》,该文主人公闯王李自成的悲壮一生也许该令每一位共产党员深思!

  这两个故事虽然历经多年,但他们悲壮的结局无时不在警醒脱离群众的危险。脱离群众,就像安泰离开大地母亲一样非常危险,回想我们党近一百年的奋斗史,哪一历史时期取得的辉煌成就不都是建立在相信人民群众,依靠人民群众的基础上所取得的。何时脱离人民群众,何时就会陷入危险的深渊不可自拔。一个政党如此,个人又何尝不是如此呢?每一次的农民起义的成败不就是说明了这一铁一样的规律吗?群众是真正的英雄,英雄也只能诞生于群众群体中。离开群众基础,任何英雄的结局都跳不出安泰的悲剧。

  因此,以习近平同志为总书记的党中央倡导开展群众路线教育活动也就不难理解了。我认为,一是从历史来看,群总路线教育植根于党的三大作风。1945年,毛泽东同志在党的七大政治报告中首提三大作风,多年来实践充分表明这是中国革命的法家宝。二是从现实状况来看,的确在党员干部队伍中,已不同程度地存在与八项规定、六项禁令、四风等格格不入的行为,且不为少数。直接导致干群关系紧张,甚至严重损害党和政府的形象。

  正如习总书记讲话中所要求和期待的一样。作为每一个党员同志都必须要照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。要认认真真投入到群众路线教育中去,虚心向群众学习,与群众打成一片,真心实意为群众服务。结合自身实际,我认为:

  首先,要牢固树立群众观点,增进群众感情,时时刻刻牢记自己就是群众的一员。要认真对照自身的不足,检查自己与群众相脱离的作为,严格按照中央、省、市的要求予以改正。

  其次要认真倾听民意,虚心向群众学习。要以群众为师,以实践为师,积极投身社会实践,到广大群众中去接受锻炼。要认真对照学习教育实践活动的要求,深刻反思,查找存在不足,好好整改,彻底改变自己脱离群众、高高在上的自我优越感。只有这样,才能为群众所接受和欢迎。

  再次是要自觉践行党的宗旨,全心全意为群众服务。要加强学习,努力提高自身的政治理论水平和专业素养,提高为群众服务的本能,时时刻刻心系群众,急群众所急,想群众所想,全心全意为人民服务。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护