多学强底气 多走接地气 多改树正气

发布时间:2014-06-12 来源:市委实践办

  ——党的群众路线教育实践活动学习心得

  禅城区社会保险基金管理局  刘海波

  自我区启动党的群众路线教育实践活动以来,我一直按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求认真学习上级文件精神,深入基层了解基层社保实情,在此过程中深刻体会到:我党能打胜仗、能搞活经济,倚靠的是群众;要长期执政、发展壮大,同样必须走群众路线。

  一、多学理论,增强底气

  毛主席曾经讲过:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”我们开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的教育实践活动,必须把学习理论、思想武装摆在首位,贯穿始终。

  (一)坚定理想信念,增强政治底气。

  理想信念是共产党人永葆先进的精神动力,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。这段时间,我重温了《党章》,认真学习了党的十八大报告以及《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,从国史党史中认识规律,从革命历史中汲取丰富营养,夯实了理想信念的思想基础,进一步增强了我对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  (二)坚持活学活用,增强能力底气。

  当前,我国改革已进入深水区,各种问题层出不穷,各种矛盾日益突显,与人民群众利益息息相关的社保尤其如此。作为基层社保局的负责人,我深知学习的重要性,也明白学以致用对搞好工作至关重要。所以,我一边坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习,充分汲取群众的智慧,一边把群众路线理论学习和工作实践紧密结合起来,通过走访企业村居、下分局坐班等途径,将所学的理论与现实状况紧密联系起来,活学活用,善学善用,努力提高做好新形势下群众工作的能力。

  二、联系群众,多接地气

  接地气,就是要针对实际找准问题、直面问题、解决问题。目前,我区社保工作存在社保卡制卡环节及用卡环境未完善、生育保险新政策实施路径不畅顺、经办服务质量与水平有待提高等问题,要妥善解决这些问题,就必须深入群众,问需于民,问计于民,问政于民。为此,这段时间,我专门走访了3个村居、2家企业,与群众面对面,深刻体会到,要服务好群众,我们要做的很多。

  3月6日,我去铁军社区了解情况,正好碰到建设银行在该居委会发放社保卡,狭小的办事大厅挤满了群众。忽然,一个中年男子表情非常沮丧,嘴里嘟哝着什么正要往外走,我感觉有点不对劲,上前一问,原来他父亲卧病在床,而他的户口在几年前已经迁出了铁军社区,所以他没有户口本可以证明他们俩是父子关系,建设银行要他去派出所开个证明,否则不帮他激活社保卡。“激活张社保卡像个犯罪分子一样还要去派出所开证明!”男子气愤地说。听完,我赶紧找了铁军社区的保障员,把情况跟她说了一下,经过沟通,建设银行通过后台查询证实了他们的父子关系,问题迎刃而解了。事后,该男子对我们的帮助表示了深深的感谢。这件事虽小,但是引起了我深深的思考,如果我们的咨询渠道更广泛点、系统再完善点、与银行的沟通再密切点,这类问题是不是不用通过“特事特办”的方式就能解决呢?同时也让我明白了另一个道理,主动贴近群众,倾听民意,了解群众实际困难,与群众距离越近,为群众做的工作越多,群众对我们就越亲,赢得的信任和支持就越大。

  所以,摆正自己位置,牢记自己身份,才能自觉做到以群众为本,一切工作为了群众,不断增强服务群众的能力。

  三、根除“四风”,树立正气

  形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风是阻挡我党事业向前发展的一大障碍。作为一名共产党员,我始终以《党章》为行为准则,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高;作为一名基层社保局的一把手,我率先垂范,切实转变作风,真抓实干,带领整个团队为我区“提升城市化发展水平和人民群众幸福感为核心”的核心目标不懈努力。

  一是以“为民”为中心提高执政能力。在完善队伍管理层面,今年我局突出进一步抓好政风行风建设课题,强化机关效能和政风行风建设,成立效能及政风行风工作专责工作领导小组,明确专职分管领导,落实专门工作人员,采取有效措施,完善窗口服务考评制度,提升窗口服务津贴,形成长效机制,不断提升作风建设和窗口服务水平。

  二是以“务实”为基石谋求发展实效。在改革创新方面,今年我局全力突破做实八个课题:创新社保信息化建设服务平台;改革优化养老保险业务经办流程;拓展联网医院即时结算业务范围;创新居民保险业务流程;强化社保稽核和防范工作;改革社保业务的培训方式;创新社保政策的宣传途径;创新干部职工的激励机制。通过做实以上八个课题,提升社保服务水平、优化业务流程、强化基金监管等,努力建设人民满意的社保经办部门。

  三是以“清廉”为要求营造清风净土。在反对享乐主义和奢靡之风方面,我局严格执行中央八项规定和省委、市委、区委规定,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严控公务接待费用支出,严禁超标接待,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;在思想上清晰红线、坚守底线、筑牢防线;在厉行节约、反对浪费方面率先垂范;在改进工作作风、密切联系群众方面从严律己;在反腐倡廉、党风廉政建设方面做好表率。(2014年3月26日)

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护