群众路线是媒体从业者的生命线

发布时间:2014-06-12 来源:市委实践办

  珠江时报  邢雅丽

  “我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情。”踩着泥土行走的记者才真正懂得群众的需求,带着真情的新闻才会得到百姓的认可。只有坚持走群众路线,零距离为受众服务,媒体才能走的更远,有持久的生命力。

  三百六十行,组成了社会运行的肌体。对于以记录社会百态为职责的记者而言,扎根群众中,与民零距离、心贴心,忧民所忧,急民所急,近距离感受行业艰辛,沉下去体验社区生活,既是挖掘新闻素材的好机会,也是提升业务水平的好平台,也只有这样才能对得起记者这个称呼,对得起这个职业。

  记者,经常被人称为“无冕之王”,也就是说虽然没有被加封官爵,但是对社会作用很大,影响很大。中国的新闻事业发展史与一连串闪光的名字相生相伴。革命战争时代,“与读者的悲欢离合、酸甜苦辣打成一片”的邹韬奋,历时10个月行6000公里做西北考察报道的范长江;新中国成立后,又涌现出“写一个,活一个,响一个”的穆青……这些名记者处于不同的时代,之所以被人民牢牢记住,我想大抵与他们将新闻工作与人民诉求、群众利益紧紧相连分不开。从根本上说,新闻工作属于人民,为了人民,本质上就是群众工作。

  目前,我国新闻从业人员目前已突破70万,但是能超越上述前辈、受到人们公认的却寥寥无几。2011年8月,中宣部等5部门联合发起全国新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动。活动开展至今,编辑记者们深入田间地头、基层社区,以实际行动践行着群众路线,“一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众”。

  当下,经济社会快速发展,传播格局深刻变革,受众需求更加多元,一方面工作条件大为改善,采访手段更为先进,另一方面也对新闻工作更加贴近群众,更好服务群众有了更高期待。

  但是新闻行业中,还有些记者写稿子不问一句,照统发稿一抄了事;有的将跑会议、跑活动和新闻工作画等号;有的只听一家之言,只写一种声音;有些记者到基层采访只是走走过场,听情况汇报,拿简报材料;还有闭门造车的“文件记者”、复制粘贴的“电脑记者”,写稿套路化、程序化,通篇大话空话,这样枯燥乏味的新闻,作者不愿写,读者也不愿意读。这些记者作风漂浮、文风僵硬的背后,实际上是丢失了群众观点,放弃了群众立场,脱离了群众路线,遗失了基层这个最大的新闻源,忽略了群众这个最重要的新闻主体,也隔断了新闻工作者与群众的情感纽带。

  所谓走转改,走,就是用脚底板去跑新闻,基层的人是鲜活的,事是生动的,记者只有沉下去,踩下去,才能真正汲取到基层的营养;转,就是用感情去看新闻,只有记者自己首先被基层的人、百姓的事所感动,写出的新闻才能丰满有物,才能耐读,也才会引起读者的共鸣;改,就是改变空话加套话全是废话的文风,用新闻短、平、实的文风取而代之,多用一些百姓语言,多讲一些生动事件,这样的新闻作品才能受到群众的欢迎。

  真实,是新闻报道的生命。随着经济社会的发展,广大群众期盼了解更多的信息,特别是与之相关的国家政策、改革措施、社会保障信息,那么,作为新闻工作者就要时刻将群众需求放在心中,多关心此类信息,比如养老金、公积金、最低工资标准、入学、物价等等,了解他们的心声和需求,贴近他们的生活实际,用群众语言和形式报道新闻,传播信息,监督权力,真正做到服务群众,服务党和国家。

  “以人为本做新闻”,要求新闻工作者更加关注人的思想感情诉求,更加关注人的基本权利的实现,更加注重社会生活和民生报道,应该成为每个编辑记者的共识。思路和报道方法,是新闻工作坚持群众观点、贯彻群众路线的最好体现。

  除了准确报道信息外,也要从形式上丰富新闻报道的手法,讲究报道艺术。单一的报道形式,难以激发受众的求知欲和审美趣味,无法满足受众对新闻信息的多元化需求,因此新闻传媒必须努力探索新的多样化的报道形式,进一步丰富报道的内涵。形式为内容服务,媒体的表现形式影响着传播效果,好的报道形式有助于受众对报道内容的接受和认知。在报道意识上媒体要以平等的姿态面对受众;在报道选题和内容上用来自群众实际生活的事实说话,满足他们的实际需求;在报道体裁上灵活运用多种形式,突破公式化的报道;在报道手法上,让群众成为报道的主角,综合使用各种报道方法,如解释性报道、连续报道、组合报道、调查性报道等。

  目前,各地方媒体也较为重视发挥地方资源和优势,用贴近本土生活的形式吸引受众,满足他们的接受需要,比如说嘉定台的广播电视新闻报道中除了有文字报道外,还有现场报道,记者深入基层,倾听群众呼声,将百姓的急难愁及时在新闻中予以体现,促进问题的解决;此外,还有广播直播栏目《民生热线》,在节目中邀请区内各行各业的嘉宾做客直播间与听众互动,为百姓解读新政、解答难题,谈谈咱们老百姓关心的事。二小时的大板块直播节目《吃喝玩乐百事通》,关注老百姓的衣食住行、吃喝玩乐,通过电话连线,外出采访,都让节目接了地气,也吸引了更多的受众参与到节目当中。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护