教育实践活动简报第49期(市中医院“六帖药方”治看病难顽疾)

发布时间:2014-09-29 来源:市委实践办

佛山市党的群众路线教育实践活动简报
第49期
市委党的群众路线教育实践活动
领导小组办公室
2014年8月1日

  市中医院“六帖药方”治看病难顽疾

  在开展党的群众路线教育实践活动中,佛山市中医院主要针对群众反映强烈的“挂号、候诊、缴费队伍长,看病时间短”等“三长一短”难题,创新思维开出“六帖药方”,着力以优质医疗服务缓解老百姓“看病难”问题。

  一、打造微信服务平台,实现手机挂号缴费。与医疗信息开发公司和银行合作,共同开发“患者移动服务与支付项目”,并于7月8日向广大患者推出“佛山中医院”官方微信号。患者只需在手机上滑动指尖,即可实现挂号、缴费、查看验单等操作,并得到清晰的就诊地点指引,有效缩短挂号、缴费长龙。自微信平台运行以来,关注人数已超过1.5万人,其中有近半用户绑定了个人诊疗卡,每天约有500人新增绑定。此外,为防止“黄牛党”炒号,微信平台设定每人每天最多可挂号3次,每月最多6次,且挂号成功后,当天未就诊则按爽约处理,爽约2次将被记入黑名单,1个月内不可再次挂号。

  二、建立人性化诊疗机制,压缩患者排队时间。一是推行无纸化就诊。对挂号收费系统、分诊系统、配发药系统及其它医技系统进行流程优化和信息整合,病人只需凭健康卡,就可以完成挂号、就医、缴费、取药整个门诊流程,操作简单方便。二是实行弹性工作制度。挂号处和收费处窗口根据患者的流动性进行功能动态调整,门诊咨询台、客服中心以及各药房均实施弹性排班工作制,有效保证高峰时段的服务水平,使病人挂号、缴费、取药等环节大大提速,基本上能在10分钟内完成。三是开设夜诊服务。骨科实现24小时专科服务,超声科、MR等医技科室配套夜诊服务,有效缓解患者在白天扎堆排队就诊,并通过预约服务功能,使患者从等候检查到出结果的时间大大缩减。

  三、优化诊疗流程,提升问诊效率和质量。一是为专家配备助手。医院为一些专家配备了医疗助手,帮助撰写患者病历、治疗单等工作,使专家能够腾出双手和更多时间耐心、细致问诊,提升治疗的针对性。二是建立患者病历资料和检验结果信息系统。医生在问诊开药时可直接在电脑上调阅患者历史资料进行了解,更直观地参考患者以往病史,提升问症开药的效率和质量。患者的就医信息,还可通过佛山市智能健康网自行查阅,方便群众随时了解自身情况。三是建立移动治疗信息平台。在骨科使用全市首个移动治疗信息平台,医生无须手写治疗单,只需将治疗项目直接录入电脑,再由护士在治疗室利用IPAD进行确认,即可为患者直接敷药,省却了以往护士需要在治疗室内外来回走动取单喊号的环节,大大提高工作效率。

  四、主动靠近服务,及时化解医患矛盾。一是多渠道收集群众意见建议。通过上线电台“民生直通车”节目、每月设置“市民接待日”、参与“医患互动体验活动”等多种长效机制,虚心听取社情民意,想方设法改善群众的就医感受,及时化解矛盾。二是实行职能科室巡诊制度。管理人员于每天上午的高峰时段,到人流最多、群众意见最大的场所,负责病患导诊、部门协调等工作,发现问题及时登记,每月定期反馈、督办。三是组建志愿服务队。印发《佛山市中医院志愿者管理条例》,贴心为病人提供导医导诊、代借轮椅、推送病床、打印病历、使用自助设备挂号等形式多样的志愿服务。

  五、力推医疗资源下沉,分流患者家门口看病。为减轻大医院接待患者就医压力,实现群众“小病不出村居,大病不出镇街”,市中医院与禅城区政府签署了《市中医院托管禅城区部分医疗机构合作框架协议》,将禅城区张槎医院更名为佛山市中医院禅城高新区医院,并由市中医院安排专科专家到禅城高新区医院坐诊,让群众在家门口就可以享受到优质、高水平的医疗服务。分院更名后仍按二级医院的收费不变,居民、职工医保报销比例不变,真正做“大排档”收费、五星级服务。除了派驻专家坐诊、查房、教学以及帮助建章立制、优化流程外,市中医院的管理人员和临床专家还先后到分院进行急救技能、护理沟通技能全院性培训,联合开展多次社区义诊活动,提升分院整体水平。

  六、加强群众保健意识,从根本上减少病患。积极开展院内以及进社区、下乡义诊及健康教育活动,平均每周2-3场。除了面对面的健康宣教服务,医院还利用官方微博、微信平台、网站、论坛、QQ群、医享网手机软件等多种形式,为市民线下普及中医药文化理念和科普知识,从而有效提升群众病患防治意识,从根本上减少群众生病往医院赶的次数。三水分院开展“中医中药进社区”工程,为三水区各镇街约30余万市民免费提供中医药文化知识传播普及、中医保健茶饮膳食推广、保健操培训等多项特色服务,把中医“治未病”理念、防病治病方法普及到千家万户,成为2014年三水区“民生十件实事”。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护