教育实践活动简报第54期(市直机关工委深入指导市直单位基层党组织开好专题组织生活会、大沥镇以凤池社区为标杆推动全镇社区党委做好“一会一评议”)

发布时间:2014-09-29 来源:市委实践办

佛山市党的群众路线教育实践活动简报
第54期
市委党的群众路线教育实践活动
领导小组办公室
2014年9月1日

  市直机关工委深入指导市直单位基层党组织开好专题组织生活会

  自8月份以来,市直属机关工委认真谋划、精心组织,深入指导市直单位基层党组织认真开展“一会一议”工作。目前,全市市直单位基层党组织共召开专题组织生活会680多场,使党员干部受到了一次严格的党内组织生活锻炼,基层党组织的凝聚力和战斗力得到有效提升。

  一是从严标准要求,做好动员部署。及时印发《关于做好市直单位基层党组织专题组织生活会有关工作的通知》,印制“一会一议”工作指南,由工委书记、副书记带队分四组逐一参加市直单位基层党组织的专题组织生活会,督促各单位标准不降、要求不松,认真开展谈话谈心、对照检查、批评与自我批评、民主测评等工作。各市直单位基层党组织按照要求,重点聚焦慵懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动、“乱收费、乱罚款、乱摊派”、“门难进、脸难看、事难办”等衙门作风和不接地气的问题,自觉提升标准和要求,确保专题组织生活会开出实效。

  二是坚持实事求是,查摆剖析问题。严格把好审核关,认真指导并审核市直单位基层党组织“一会一评议”工作方案和对照检查材料,确保会议方案细致到位、对照检查材料刻骨深入,为召开专题组织生活会和民主评议党员工作打下坚实的基础。市直单位基层党组织按照要求,深入征求群众意见建议,普遍做到“四风”问题找得准,产生原因分析深,整改措施定得实。如市经信局机关党委针对享乐主义方面创新精神不足的问题,分析出党员教育、党员活动没有充分发挥信息化作用等原因,提出利用网站、微信、微博等信息化载体,创新开展“六式学习法”作为整改措施。

  三是坚持领导带头,开展自评互评。要求市直单位党员领导干部发挥带头作用,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,把领导班子专题民主生活会好的做法和经验带到机关基层党组织,为广大党员作出榜样和示范。在党员领导干部的带动下,广大党员克服思想顾虑,真正抛开身份、端正态度,说真话、实话和心里话,思想交锋味道浓厚,互相听取意见建议,充分体现了整风精神。

  四是坚持立行立改,推动整改落实。市直机关工委对参加的每一场专题组织生活会都进行点评,并就加强机关党建工作、建设学习型服务型党组织、改进机关作风、提高做好新形势下群众工作的能力等方面提出具体要求。市直单位基层党组织坚持立行立改,重点抓好群众反映热点难点问题、服务型党组织建设和密切联系群众制度落实等工作,让群众切实感受到教育实践活动带来的新变化。如市环保局针对空气质量、饮用水质量等环保热点问题,将建设满意政府100项环保民生实事作为重点工作推进;市工商局针对市场准入登记流程较繁琐、各区标准不一致的问题,迅速启动了“同城通办”试点工作,进一步方便群众办事。

  大沥镇以凤池社区为标杆 推动全镇社区党委做好“一会一评议”

  8月1日,省委书记胡春华参加并指导凤池社区党委专题组织生活会后,大沥镇以此为重要动力,根据市委的统一部署,自觉以高标准严要求,推动全镇38个社区党委扎实做好专题组织生活会和民主评议党员工作。

  一是严格要求,精心组织召开专题组织生活会。会前,要求各社区党委深入学习习近平总书记系列讲话精神,严格践行“三严三实”,筑牢思想基础。同时,按照“四必谈”要求,开展多轮交心谈心,切实做到“六个谈透”。在此基础上,社区党委班子及成员认真撰写对照检查材料,特别是针对联系服务群众“最后一公里”等基层亟需解决的问题,深入查摆、深挖根源,并将对照检查材料对外张贴公示,征询群众意见,确保问题找得准找得实。会上,各社区党委坚持以整风精神开展批评与自我批评,普遍做到自我批评勇于揭短亮丑,相互批评杜绝“千人一面”。会后,能实事求是通报专题组织生活会情况,接受广大群众监督。

  二是加强指导,扎实推进民主评议党员工作。各社区党委根据中央“民主评议党员要依照党章,采取切合实际、简便易行的方法进行”的有关要求,结合本社区党员的实际情况,制定民主评议方案。通过召开全体党员大会或党支部会议,严格按照党员自评、党员互评、民主测评的方式开展民主评议党员工作,并针对存在的问题提出具体的改进措施和办法。全镇参与评议的社区党员7705人,评定结果为“好”等次的6330人,占社区党员总数的82%,评定为“一般”等次的1354人,占17%。

  三是立行立改,以群众满意检验组织生活会成效。各社区党委班子成员重点围绕党员意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严等突出问题,坚持利用“两代表一委员”工作室和“南海党联”网络平台,主动约谈村组干部和党员群众代表,多种渠道聆听民声、听取民意,共收集群众意见580多条。同时,对问题不回避、不掩饰、不等不靠,形成整改台账,并召开工作组会议研究落实,做到边学边查、立行立改,切实以解决民生问题检验专题组织生活会成效。截止到8月底,社区自行或联合相关职能部门为民解决环境卫生、市政路灯、绿化改造、公交线路、道路整改、文体设施等问题近400项。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护