教育实践活动简报第55期(市委高规格高标准推进活动第三环节工作)

发布时间:2014-09-29 来源:市委实践办

佛山市党的群众路线教育实践活动简报
第55期
市委党的群众路线教育实践活动
领导小组办公室
2014年9月3日

  市委高规格高标准推进活动第三环节工作

  全省整改落实和建章立制工作会议召开之后,市委高度重视,高规格高标准谋划推进第三环节各项工作,市委书记刘悦伦同志以身作则,亲自推动第三环节谋划、动员部署和市委常委班子专题学习、“回头看”、“两方案一计划”研究等工作。

  一、市委常委带头学习领会习近平总书记最新讲话精神和全省会议要求,为推进第三环节工作“补钙”、“加力”

  第三环节关涉整改落实、成果转化,市委更加注重以习近平总书记最新讲话和省会议精神为指导,为第三环节工作升温加力。一方面,注意从习近平总书记讲话精神中汲取“精神营养”,为抓好第三环节工作打好思想基础。市委坚持把加强学习教育贯穿始终,8月27日市委常委会议,首先学习总书记在中央政治局第十六次集体学习会、纪念小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话精神,刘悦伦同志谈学习体会,认为领导干部要深刻认识党面临的“四个考验”和“四个危险”,自觉把“三严三实”内化为立身之本、从政之道;要从总书记讲话中汲取改革的动力,坚定推进佛山新一轮改革发展的信心,抓好省委交办的直接联系群众、基层治理、三旧改造等各项工作。为提高学习效果,市委实践办提前向各位常委印发习近平总书记最新讲话汇编,市委常委、组织部长李雅林同志会上作中心发言。另一方面,学习领会中央、省委领导有关讲话精神,理清全市第三环节工作“路线图”、“日程表”。为吃准吃透中央和省委关于第三环节的部署要求,8月22日市委常委会议,专题传达学习刘云山、胡春华、王金山、李玉妹等中央和省委领导重要讲话、批示精神,刘悦伦同志与各位常委共同研究我市第三环节工作思路和具体部署,研究市委实践办起草的《市党政领导班子和成员参加“整改落实、建章立制”环节工作安排表》、《全市教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作任务图》等,明确重点任务、基本要求和时间节点,确保活动扎实推进。

  二、着眼规范从政行为、净化从政环境,精心做好全市整改落实和建章立制工作动员部署

  为不折不扣贯彻落实中央、省委部署要求,佛山市着眼规范从政行为、净化从政环境,精心谋划部署第三环节工作,加快推进新型政治生态建设。一是围绕加快党员干部从政行为转型,先期做好整改工作思想动员。在8月4日召开的全市副处级以上领导干部纪律教育学习动员大会上,刘悦伦同志亲自做专题辅导报告,要求全市党员干部正确认识“为官不易”的问题,适应从严治党的新常态,学会在约束中工作,在监督下干事;坚决反对“为官不为”,鼓励支持大胆干事的干部,严肃惩治“为官不为”的人员;要求党员领导干部从用权理念、用权方式、用权能力等方面,加快从政行为转型,适应新的从政模式。二是认真贯彻全省会议精神,高规格进行全市第三环节工作动员部署。8月25日全市整改落实、建章立制工作会议,刘悦伦同志亲自动员部署。要求全市各级党组织和广大党员干部,通过落实整改和建章立制,加快干部从政行为转型,加快从政环境建设;强调检验整改实效的“四把尺子”:看前期的整改承诺有没有兑现,看群众反映强烈的问题有没有解决,看党员干部的作风有没有根本转变,看践行群众路线的长效机制有没有建立;强调认真制定各级各单位“两方案一计划一清单”,贯彻省委要求,立足佛山实际,紧扣推动产业转型升级、城市价值提升、建设人民满意政府、创新基层社会治理等重点工作深入抓整改;认真落实中央提出的21项、省委提出的15项“四风”突出问题专项整治任务,重点解决阻碍佛山下一步勇闯新路的作风飘浮、为官不为等深层次“四风”问题。三是从严从实部署活动督导工作,强调压力传导和审核把关。在全市落实整改和建章立制工作会议后,随即召开市委督导组成员工作会议,强调有效传导压力,切实把好第三环节质量关,一查有无拿出符合中央、省委要求的“两方案一计划一清单”;二查有无在拿出“四风”突出问题专项整治实际措施和行动;三查有无拿出清查群众身边不正之风、解决关系群众切身利益突出问题的实际行动;四查是否推进了改进作风的长效机制建设,既看方案、计划和清单,也看内容、质量和行动。

  三、立足以上率下、以上示下,从严从实谋划推进市委领导班子整改

  8月28日市委常委会议,对活动前期开展情况进行“回头看”,着眼制定形成既体现中央、省委要求又接佛山“地气”的市委常委班子“两方案一计划”,研究提出具体落实措施。一是加快构建以镇(街)领导干部直接联系群众为重点的联系群众长效机制。发挥我市作为探索完善镇(街)领导干部直接联系群众工作机制先行市的优势,加快相关配套制度建设,长期坚持在全市32个镇(街)推行镇街领导干部直接联系群众工作。完善“微访谈”制度,推动市区镇主要领导与网友进行键对键互动交流,围绕佛山发展的中心工作和热点民生问题,听民声,问民计。完善群众意见办理机制,确保网上收集问题在线下能够得到及时回应。二是以狠抓反弹“回潮”、“隐形”“变种”深化“四风”突出问题专项整治。深入开展“倒查回看”活动,认真落实查漏补缺措施,并列出“四风”问题“隐形”“变种”清查清单,切实推动中央、省委第一批活动部署专项整治任务落地生根;狠抓“四个严肃整治”,每一项都细化整治方案,深入解决发生在群众身边的不正之风问题;认真抓好“会所中的歪风”等10个问题整治工作,一项一项地查,一人一人地清;此外,从本地实际出发,结合落实干部问责、发挥“四风”网络监管平台作用等工作,深入整治干部作风飘浮问题和深层次享乐主义问题。三是着力构建以“1+4”政府权责清单为重点的依法行政体系。增强法治理念和法治思维,围绕“权力透明”目标进行深层次行政体制改革,编制“1+4”政府权责清单,其中“1”即“行政职权清单”,是各级行政机关依法确定的行政权力总和;“4”即“行政职权清单”派生的“投资准入负面清单”、“投资准入审批清单”、“市场监管清单”以及“市、区、镇(街)政府层级管理权责重点清单”。通过全面清权、减权放权、依法配权、公开“晒权”,规范政府权力。四是构建基层社会治理新格局。在总结各区探索经验基础上,大力推动基层社会治理体制机制的重构和完善,制定《关于创新基层社会治理的工作意见》,重构基层治理组织架构,规范农村集体经济管理,推进基层治理民主化法制化,推进基本公共服务均等化,实现基层社会协同善治。落实“1+5”大抓基层工作方案,切实推进软弱涣散基层党组织整治等工作。五是以六类热点民生问题为重点加快一批惠民政策落地。继续深化人民满意政府的建设,以关系市民切身利益的交通、环境、教育、医疗卫生、住房保障、就业和社会保障六类热点民生问题为重点,推出落实一大批惠民利民政策,尽快拿出一批让群众看得见、感受得到的实际成效。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护