教育实践活动简报第46期(任建华参加高明区委常委班子专题民主生活会强调:改作风善用批评利器,解决问题着眼长效)

发布时间:2014-09-29 来源:市委实践办

佛山市党的群众路线教育实践活动简报

第46期

市委党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室

2014年7月10日

  任建华参加高明区委常委班子专题民主生活会强调

  改作风善用批评利器  解决问题着眼长效

  7月8日至9日,省委第五督导组常务副组长任建华,市委常委、组织部长李雅林到高明参加并指导区委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

  会前,任建华、李雅林认真审阅了高明区委班子及成员个人的对照检查材料,并与主要负责同志进行了谈心谈话,为民主生活会召开做好充分准备。

  会上,高明区委书记谭伟平代表区委常委班子进行了对照检查,对“四风”问题进行全面查摆,深刻剖析问题根源,并提出了明确的整改方向和具体措施。随后,各区委常委逐个对照检查,坦诚地开展批评与自我批评。市委第五督导组组长潘念礼作了点评。

  任建华对高明区委常委班子专题民主生活会给予充分肯定,认为会议氛围严肃认真、主题清晰明确、剖析深刻有质量、批评交锋有辣味、督导工作强而有力。他指出,高明区委对这次民主生活会高度重视,准备工作充分到位,民主生活会认真贯彻了整风精神,区委常委开展批评和自我批评有份量、有质量、有辣味。区委常委能联系个人实际,在剖析当中注重触及灵魂,不遮掩,不怕丑,也不护短;在相互批评当中,敢于触及软肋,直截了当,交锋有辣的味道。

  任建华对高明抓好教育实践活动提出了三点要求:一是要正确对待批评意见,增强闻过则喜这种历练,进一步加强班子思想作风建设。要将这次“辣味”浓度很高、直接面对和承受的批评,作为加强自我修养锻炼的良好机会,有则改之,无则加勉,防止批评当中的一些直言,成为相互之间的一种新的隔阂,产生消极情绪。真正用好批评与自我批评的武器,防止会上红了脸、会后相互黑着脸,会上为过关有辣味、会后相互计较变了味,会上表态都服气、会后心里有怨气。通过提高对批评与自批评的认识,放开胸怀虚心接受意见,达到班子新的团结的目的。二是要贯彻立行立改原则,着力解决突出问题,做好建章立制和长效机制建设工作。对收集到的各类问题,班子及成员都要拉好清单、建好台帐,作为一件一件整改落实好的依据。建立的整改台帐,要说到做到,不放空炮,失信于民,不要像“一阵风”,风头上什么话都说,风头过后什么都不负责。同时,要注意加强制度建设,用制度管住长远。三是要不松不懈,以更强的政治自觉,抓好教育实践活动各项后续工作。批评意见要加以整理后上报;要围绕回应群众反映的问题和期盼,抓好民主生活会通报工作;要专题研究整改落实工作,制订时间表和路线图,将任务分解落实到人,整改要有具体的内容,不能简单地建几个制度、抓几项工作;要注意运用民主生活会的经验,指导下级民主生活会的召开;同时,要坚持教育实践并重,积极推进高明改革发展各项工作,争取实现运用民主生活会成果的最大化。

  李雅林强调,高明要十分珍惜这届区委班子来之不易的团结奋进氛围,十分珍惜这次教育实践活动为高明带来的发展机遇,十分珍惜教育实践活动所取得的各项成果,通过学习教育实践活动的深化,把高明的班子进一步建设好,把高明的经济社会进一步发展好。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护