教育实践活动简报第37期(胡春华同志充分肯定我市市委常委班子专题民主生活会)

发布时间:2014-07-24 来源:市委实践办

佛山市党的群众路线教育实践活动简报

第37期

市委党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室

2014年6月13日

  

  胡春华同志充分肯定我市市委常委班子专题民主生活会

  6月10日,中央政治局委员、省委书记、省委党的群众路线教育实践活动领导小组组长胡春华同志,参加我市市委常委班子专题民主生活会,充分肯定市委常委班子专题民主生活会准备工作很扎实、开展批评和自我批评严肃认真、整改措施明确有力,达到了查找问题、交流思想、增进团结、促进工作的目的,并强调要把习近平总书记指导兰考县教育实践活动的指示要求真正贯彻落实到佛山的工作中,在解决“四风”突出问题上下功夫见实效,把教育实践活动的成效体现到推进改革发展稳定各项工作中。省领导李玉妹、林木声及省委第五督导组组长黄业斌,省委实践办和督导组的其他领导同志、省纪委和组织部有关同志参加了会议。

  会上,刘悦伦同志通报了专题民主生活会会前准备情况,并代表市委常委班子进行了对照检查。随后,班子成员逐一发言,坦诚地开展了批评和自我批评。市委常委班子认真查摆了在遵守党的政治纪律、执行中央八项规定、以及“四风”方面存在的突出问题,从理想信念不够坚定、宗旨意识不够牢固、对牢记“两个务必”放松了要求、从严治党有差距、践行“三严三实”不够深入等五个方面深刻剖析原因,并提出今后重点抓好七个方面的整改。班子成员在自我批评当中,态度诚恳,能够联系工作实际,主动把自己摆进去,敢于抛开面子、揭短亮丑,每人自我查找的“四风”问题每一风都不少于4条。在相互批评当中,每位常委都开门见山、毫不避讳,动真格,有“辣味”,直接指出其他常委的问题和不足,其中有不少批评意见都很符合对方个人特点,许多意见还点出了具体人、具体事,做到既严肃认真,又气氛热烈。会上,每位常委收到9-12条不等的批评意见,共75条。

  黄业斌同志对市委常委班子专题民主生活会进行了点评,认为佛山市委常委专题民主生活会体现了整风精神,认识到位,准备充分,对照检查聚焦“四风”,开展批评与自我批评认认真真,是一次质量比较高的民主生活会,为接下来人大、政府、政协班子和各区民主生活会做了表率,带好了头。他希望大家能正确对待批评意见,进一步加强作风建设,坚持立行立改,着力解决突出问题。

  胡春华同志希望佛山能巩固好这次专题民主生活会的成果,把思想认识落实到行动上,认真抓整改,扎实转作风,确保教育实践活动善始善终、善作善成,并对佛山如何进一步抓好教育实践活动提出四点要求。

  一要把习近平总书记指导兰考县教育实践活动的指示要求真正贯彻落实到佛山的工作中。要继续深入学习贯彻习近平总书记对搞好教育实践活动的一系列重要讲话特别是在指导兰考教育实践活动时的重要讲话精神,进一步深化对教育实践活动的认识,增强思想自觉和行动自觉,把习近平总书记的指示要求落实到教育实践活动的全过程。要准确把握中央对教育实践活动的要求,不折不扣完成好规定动作。同时要紧密结合佛山的实际,采取有针对性的措施,使中央关于教育实践活动的要求在佛山真正落地。

  二要在解决“四风”突出问题上下功夫见实效。针对前一阶段查摆出来的问题,要逐条研究整改措施,明确整改责任和时限要求,细化分解任务,抓紧出台有针对性、具体实在的整改方案,通过一件件具体事情的办理,一个个具体问题的解决,确保整改取得群众看得见的实实在在的成效。要根据全市各单位的不同情况和需要重点解决的问题,做好分类指导。坚持立破并举、扶正祛邪,及时查处各种违规违纪行为,重点解决好侵害群众利益的突出问题。

  三要在建章立制、形成作风建设长效机制上做出积极探索。要把这次教育实践活动一些行之有效的做法,用制度的形式固化下来,逐步形成用制度管人管事的长效机制。制度建设不在于修订了多少、新建了多少,在于条条要管用,让干部群众认可,防止在制度建设中搞形式主义。制度一旦形成,就要坚决贯彻执行,不能打折扣、打擦边球,对于违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,要做到零容忍,坚决维护制度规定的严肃性、权威性。

  四要把教育实践活动的成效体现到推进改革发展稳定各项工作中。要紧密联系工作实际,把教育实践活动同做好当前的稳增长、抓改革、调结构、惠民生、防风险等重点工作结合起来,做到活动与工作两手抓、两促进,努力在全面深化改革中走在前列,在推动转型升级、促进科学发展上交出好的答卷,在推进基层治理、维护社会稳定中做出新的探索、取得新的成效。各级领导干部要扑下身子,深入基层深入一线调查研究、攻坚克难,确保今年经济社会各项目标任务的完成。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护