教育实践活动简报第34期(各区各单位以问题为导向边查边改)

发布时间:2014-07-24 来源:市委实践办

佛山市党的群众路线教育实践活动简报

第34期

市委党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室

2014年5月30日

  各区各单位以问题为导向边查边改

  禅城区聚焦重点民生领域边查边改。禅城区将群众反映最迫切的医疗、教育、交通等问题作为首要整改目标,将边查边改贯穿活动始终。一是力推医疗资源下沉。将南庄医院和同济医院、张槎医院先后交予市一人民医院、市中医院托管,促进市级优质医疗资源下沉;镇街争先与区属医院合作,力使优质医疗资源下沉到村居,实现“小病不出村居,大病不出镇街”,让群众在家门口就可以享受到优质、高水平的医疗服务。二是力推教育资源优化。组建教育集团或教育联盟,首批3个教育联盟分别由禅城实验高中、城北中学、溶洲小学牵头成立。联盟成员校实行“管理互通、研训联动、质量同进、文化共建、项目合作、捆绑考核”机制,以促进辖区教育朝着优质、均衡、特色的方向发展。三是力推公共交通便捷化。先后组织召开3个公交专题座谈会,广纳民间智慧,研究破解公共交通难题。今年将新增公交车480辆,新增线路29条,新建公交专用道33.2公里,推出大站快车、高峰快线、支线小巴、夜班车特色公交,加密发车班次等举措。四是力推老城片区活化。先后召开多个老城活化座谈会,并实地调研走访,多方面听取群众意见。区人大常委会听取、审议并通过莲花路升平路片区有关地块规划方案的报告,将该片区规划方案上升为纲领性文件,有效保证老城片区改造的规划化、有序性、连续性。五是治好污水实现城市环境美化。通过“控源、截污、清淤、活水”等系列措施,目前已实施49项截污工程、新建管网120公里、污水泵站6座,今年计划铺设截污管网50公里,新建成污水提升泵站2座。

  市委组织部针对组织工作新形势立行立改。一是改进完善干部选任和监督机制。对市直单位和五区党委班子进行分析研判,结合班子年龄结构、知识和专业结构、工作经历、个性特质搭配等特点,积极稳妥推进领导班子和领导干部调整工作,优化领导班子结构。改进干部选任工作,根据新条例的原则和程序,绘制市管干部任免流程图,研究制定实施细则,改进民主推荐、测评方式,多种方式相互印证,避免唯分、唯票取人。同时,突出抓好配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理、超职数配备干部整治、领导干部个人有关事项报告抽查核实、开展干部档案专项整改等4项重点工作,不断规范干部的日常监督和管理。二是大抓基层组织建设强基固本。针对中央和省委提出全力整治软弱涣散基层党组织的要求,开展“大抓基层,强基固本”行动,推出“1+6”行动计划,要求各级党组织协力提升基层党组织凝聚力和战斗力,切实把基层党组织打造成坚强的战斗堡垒。特别对顺德区仙塘、高赞两个换届难点村,多次研究对策,靠前指挥,实施跟踪管理、每日一报和特事特报。通过统筹力量,攻坚克难,最终圆满完成全市村居“两委”换届选举工作,产生新一届村居“两委”干部4193名。村居“两委”班子年龄和学历结构得到较大程度优化,书记、主任“一肩挑”和“两委”干部交叉比例分别达到89.9%和89.4%。三是坚持从严治部提升服务质量。探索实施大科室制,将干部一科、二科、干部培训科组成“大干部科”,将组织科、农村组织科、“两新”办、党联办组成“大组织科”,将办公室、调研科、人才科、电教科组成“大综合科”,并整理修订一批制度,规范工作标准和流程,形成更合理高效的运作机制。同时,推进信息化建设,大力推行OA办公自动化系统,完善组织部综合业务平台,逐步建立涵盖全市干部、党员、人才等信息为支撑的“大数据库”;整合“佛山党建”、“党员E家”等网站,形成统一的佛山党建交流服务“窗口”,努力把组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

  市质监局推动行政审批改革提升服务质量。针对群众反映审批难等方面的问题,市质监局进一步优化行政审批工作,做到“事项集中、环节减少、效率提升”,方便群众办事。一是清理行政审批事项。对现有行政审批事项进行全面梳理和自查,共承接、委托、暂停、取消行政许可事项17项;目前保留行政审批类事项6项、服务类10项、其它类8项,使行政审批项目更明晰,责任更明确。二是大力推广网上办事。将全部审批服务事项通过广东省网上办事大厅佛山分厅进行办理。目前,办理行政审批时限比法定时限提速50%以上,组织机构代码业务“即办即取”,网上办结率达到100%,实现“一网式”、24小时服务的“电子政府”。三是不断优化服务窗口。例如,撤销代码过期处罚窗口,将特种设备服务窗口进驻特种设备检测机构,提供从告知、检测到登记的“一站式”服务等,大大方便企业和群众办事。四是落实小微企业帮扶政策。共取消计量标准考核证书费、计量授权证书费等4项费用,对一些小微企业生产许可证审查费、组织机构代码证工本费等进行减免,第一时间免征涉企行政事业性5类省级收费项目。五是着力推进“阳光”审批。借助佛山市行政审批电子监察系统,实现行政审批工作更公开、透明,行政审批工作全过程“看得见,管得住”,促使行政效能显著提升。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护