教育实践活动简报第31期(打造作风建设长效机制 巩固发展教育实践成果)

发布时间:2014-07-24 来源:市委实践办

佛山市党的群众路线教育实践活动简报

第31期

市委党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室

2014年5月16日

  中央第九巡回督导组肯定佛山教育实践活动,强调打造作风建设长效机制 巩固发展教育实践成果

  5月12日至14日,中央第九巡回督导组组长王金山一行深入我市走访调研,对我市建设决策、办事、监督“2+1”系统等做法给予充分肯定,认为促进了作风建设常态化,突出了教育实践活动的实践特色,效果明显。

  中央巡回督导组先后前往佛山市狠刹“四风”网络监督平台、中德工业服务区、南海区大沥镇沥雄社区、大沥镇农村集体资产管理交易平台等走访,看现场、听介绍、访民情,检查指导我市党的群众路线教育实践活动。省委第五督导组领导黄业斌、任建华,省委实践办副主任陈文明,市领导李贻伟、邓伟根、李雅林等陪同调研。

  在教育实践活动中,佛山着眼长远,谋划在教育实践活动建立“2+1”系统,即广泛听取民意的决策系统、方便群众的办事系统和党员干部“四风”问题长效监督系统,着力从机制体制层面建立践行群众路线的长效通道。其中,作为“1”的狠刹“四风”网络监督平台是我市率先在全省开通的“四风”问题专项受理网络平台,可实现群众对干部“四风”问题“一键投诉、一网通收、一线处理”,开通半个月以来共收到群众关于“四风”问题的投诉举报310件。市委书记李贻伟介绍,佛山建设狠刹“四风”网络监督平台,广泛开展微访谈问政于民,就是希望通过这一系列的探索,多方收集意见再做决策,效率比较高,效果非常好。

  王金山一行现场查看了狠刹“四风”网络监督平台的功能和运作机制后,对这一创新举措给予充分肯定。他指出,佛山提出“2+1”这种做法很好,把决策、办事和监督系统搞起来,实现了教育实践活动“教育”和“实践”的有机结合,把学习教育的成果体现在为民服务的实践上,在为民办事的过程中宣传群众,联系群众,引导群众,服务群众。特别是建设狠刹“四风”网络监督平台,打造反“四风”的“110”,围绕让群众满意,打造永远在岗的整治“四风”电子督导组,探索建立反“四风”的长效机制,是深入开展群众路线教育实践活动的产物,思考深入,是个创新;扎实有效,是个品牌。

  随后,中央巡回督导组来到南海区大沥镇沥雄社区,细致了解社区开展群众路线教育实践活动情况,对社区依托“七一空间”载体,调动党员群众参与社区建设服务积极性,经常倾听群众意见、接纳群众建议,充分搭建平台让党员群众发挥“主人翁”作用,形成党群共建共聚共融氛围的做法表示肯定。王金山认为,沥雄社区学习教育是扎实的,听取意见是认真的,立行立改是动真格的,更为难得的是在这个过程中,能从群众的愿望和要求出发,建立了联系群众、服务群众的机制,这是最受群众欢迎的。

  在走访调研中,王金山指出,作风建设是常抓不懈的永恒主题,要积极探索形成长效机制,他说,“开展群众路线教育实践活动,就是要实实在在,不要花里胡哨,就是要常抓不懈,不要应付局面,真正做到切实解决实际问题,全心全意服务群众。不能活动中搞得火热,活动过后就凉下来,这样不仅效果不好,在群众中的影响也不好。”他强调,开展教育实践活动,既要通过学习教育提高思想觉悟,转变工作作风,还要落实到具体的实际工作中来,更要注重建立长效机制,确保教育实践活动成果的常态化。希望佛山再接再厉,按照中央的部署要求,扎实推进第二环节“查摆问题、开展批评”的工作,切实把这一关键环节的工作组织好、落实好。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护