教育实践活动简报第22期(各区各单位广开言路听意见)

发布时间:2014-04-15 来源:市委实践办

  第22期

  市委党的群众路线教育实践活动

  领 导 小 组 办 公 室

  2014年4月7日

  

  

  各区各单位广开言路听意见

  顺德区多形式听取意见建议。一是领导带头,有的放矢听取意见。区党政领导班子充分发挥示范带动作用,带头谈心谈话、带头深入基层镇街、村居,力求找准病灶,破解“四风”问题。区委书记梁维东同志带头开展9次专题座谈会,区委委员召开各类座谈会148次,发放问卷调查表1206份,收集对区党政班子意见651条次,对区党政班子成员意见548条次。二是区镇联动,调研体验听取意见。区职能部门开展走访调研、召开座谈会、体验式调研等方式听意见活动,积极征求“两代表一委员”、大学生村官、村居书记的意见。累计开展调研活动397次,收集意见建议1899 条。各镇(街道)通过深入村居、企业、学校、医院等基层一线,扩宽意见征集面,与村居干部群众、教师、医生等群体谈心交心,同时商议解决实际困难。三是搭建载体,畅通渠道听取意见。开展网络“微访谈”听意见,区委书记梁维东同志上线“微访谈”收集意见860多条。完善“群众路线网”,通过“我有话说”和“我有事找党代表帮”等服务模块,建立群众意见处理直通车,迅速直接收集群众意见。党代表在工作日随时受邀接待来访群众,制度化规范听意见。开辟“民声直通热线电话”,专人负责接听、记录、分送相关职能部门并跟进意见建议落实情况,及时反馈提出意见建议的群众。四是边查边改,建立台账梳理意见。对查找出的问题分门别类建立问题库,按照群众关注度和处理的难易排序,由区领导结合工作实际认领。区委实践办牵头建立5本台账(整改“四风”问题台账、改革体制约束问题台账、群众切身利益问题台账、转型升级发展问题台账、联系服务群众“最后一公里”问题台账),逐项整改。每项整改内容制定专门措施,明确具体责任人和完成时限。

  市委办深入居住社区听意见。要求全体党员干部主动深入所居住的社区居委会开展一次走访调研。7个党支部近百名党员(同一居委会党员人数较多的选派3名代表)实地走访了禅城、南海、顺德的59个社区居委会,深入了解居委会的现状、工作职能,重点调研社区建设方面存在的实际困难问题,共收集到居委会反映的困难问题60余个,涉及社区减负增效、党员管理、干部管理、办公用房、经费开支、市政基础设施建设等多个方面。

  市委统战部多种形式听取意见建议。以召开座谈会、个别访谈的形式向基层统战部门、民主党派、工商联、无党派人士、统战工作联席会议成员等单位和个人“面对面”征求意见建议;向各区委统战部、统战工作联席会议成员单位、市直有关单位、统战团体组织等29个单位发放了征求意见表,在本部网站设立征求意见箱、电子邮箱、反馈电话等,“背靠背”征求意见;到区委统战部、民营企业、统一战线成员所在单位、村委会等基层单位进行上门走访调研,与基层干部群众零距离接触,深入基层纳言问计。通过以上多种形式,广泛听取群众对部领导班子及成员关于“四风”问题的意见建议,为下一环节夯实了基础。

  市直属机关工委开展专题调研。以“转变机关作风,密切联系群众”为主题,组成四个调研组,围绕机关党建、机关纪检现状调研与对策、机关党委专职副书记工作机制等五个专题,分别由领导班子成员带队走访了22个市直单位,寻找党建问题的症结,征求到意见和建议23条,提出对策和措施20条。各调研组认真分析,针对性地提出开辟关注民生栏目、建立党务服务中心、夯实党建服务保障、创新工会服务模式等四项细化措施,用实际行动践行群众路线。

  市司法局“六种途径”广泛征集各方意见。一是设置意见箱。在局机关、佛山监狱、市强制戒毒所、珠江公证处、市法律援助处以及市律师公职所等直属单位共设置了6个意见箱,征求党员、群众和服务对象的意见。二是开好各类人员座谈会。在局机关召党支部党员代表座谈会,听取机关党员的意见;组织人员到监所召开领导班子、中层领导和一线群众三个层次的座谈会,听取基层意见;在律师协会召开律师党员座谈会,征求律师群体的意见;召开社区矫正和刑释解教人员座谈会,听取“两类特殊人员”的意见。三是发放征询意见函。向各区司法局发出征求意见函,广泛听取各区司法局对市局班子成员和市局机关在“四风”方面的意见。四是组织问卷调查。通过珠江公证处、法律援助处等服务窗口单位向前来办事群众发放调查问卷,广泛征求办事群众的意见。五是开辟网站征询意见栏。在局门户网站开辟群众路线教育实践活动专栏和论坛,向社会发布调查问卷,广泛征求社会群众的意见。六是进行个别访谈。局班子成员以个别访谈的形式,到联系点和分管部门听取意见。经过广泛征集,到目前为止已征集意见建议60余条,为后续查摆问题、开展批评、整改落实、建章立制等环节打下了良好基础。

  市农业局走进田间直接听取意见建议。一是带着调研课题沉下基层听取意见建议。领导班子结合工作实际,确定了农产品质量安全、农业产业化发展等多个课题,由各领导带队分赴各区、镇农业龙头企业、生产基地开展调研,听取有关人员的意见建议,提高了听取意见活动的针对性。二是走进田间地头听取农民和困难群众意见。由分管领导带队,到荷城渔船停泊点与渔民面对面交流,听取渔民的意见建议;赴高明、三水等区开展春耕农机安全检查和服务,并听取农民关于春耕保障服务工作的意见;各业务科室也纷纷结合近期专题调研、农资打假等工作,走进田间地头,与农民交流,听取各方面意见。三是建立常态联络机制听取农业经营大户意见。建立家禽养殖大户联络机制,对全市骨干家禽养殖企业和年存栏2万只以上的养殖大户开展生产经营情况摸底调查,加强沟通交流,主动提供技术、信息服务,帮助家禽养殖大户走出困境。四是采取问卷调查收集意见建议。统一发文,征求对局领导班子作风建设方面的意见建议;设立征求意见箱,发放130多份调查问卷。对征求到的意见进行梳理,建立台账,逐一整改。

  市妇联“打开门”听取妇女群众意见。为切实把“听取意见”和改进作风有机结合,提高为民服务的意识和能力,组成了“下基层、访妇情、办实事”调研组,先后到各区的家庭服务中心、“妇女之家”等基层服务阵地与基层妇联干部和妇女群众开展面对面交流。一方面,向基层妇联干部和妇女群众介绍了开展党的群众路线教育实践活动的历史意义和现实意义,并明确了妇联开展教育实践活动的实施步骤等;另一方面,调研组通过了解当地妇女工作情况和妇女群众普遍反映强烈的突出问题,收集妇女群众对妇联干部“四风”问题的意见建议,明确要加大对基层妇女的关心和帮助,输送更多优质服务资源下基层。

  

  

  

  

  

(责任编辑:麦思颖)

本网站由广佛都市网负责制作维护