教育实践活动简报第21期(各区各单位扎实开展学习教育)

发布时间:2014-04-15 来源:市委实践办

  第21期

  市委党的群众路线教育实践活动

  领 导 小 组 办 公 室

  2014年4月3日

  

  各区各单位扎实开展学习教育

  

  我市教育实践活动全面进入学习教育环节。各区各单位坚持“规定动作”不走样、“自选动作”有创新的原则,推动各类学习教育活动如火如荼开展。

  南海区“四学一体验”扎实推进学习教育。一是重点内容专题学。明确党的十八届三中全会精神、习近平系列讲话精神、上级活动要求、党的光辉历史和优良传统等重点内容,明晰“学什么”。邀请中央党校教授为全区副科以上党员干部解读总书记讲话精神,组织180多名纪检干部进行反腐倡廉专题教育,发放学习手册25000本、学习笔记本1500本。二是理论中心组集中学。以中心组学习为载体,组织党员干部集中学习习近平系列重要讲话精神和胡春华南海调研讲话精神,结合反对“四风”和解决群众突出问题两大核心谈心得体会,解决“怎样学”。区领导班子带头召开中心组学习会3次,各单位组织中心组学习63场次,各级党员干部撰写学习心得900多份。三是读书交流讨论学。各级领导班子党员领导干部带头以普通党员身份到组织关系所在支部参加读书交流和讨论,解决“听什么”。截至目前,全区共组织专题读书交流和“争当改革先锋、争做人民满意勤务员”主题讨论会399场次,参加人数8679人次。四是分层分批轮训学。按照分级负责、分批实施的原则,抓实全区66000多名党员的学习教育,确保学习教育不留死角。区委组织3场专题讲座,对区直单位3000多名党员实施集中轮训。各镇(街道)书记带头讲学,区直各单位通过邀请专家授课、岗位模范现身说法等多种方式开展学习。五是志愿服务体验学。区党政领导班子党员领导干部按照“一单位、一镇(街道)、一重点村(居)、一非公企业”的要求确立联系点,带头开展志愿服务体验,听取党员群众意见。到目前,区级党政领导班子共到基层调研35场次,开展讲学13场,走访村(居)33个、企业19间,到党员(代表)工作室接访21场次,接待群众53人,开展志愿服务18场,服务时间50多小时。窗口服务单位班子成员以群众及工作人员双重身份体验服务,通过网络监督平台收集意见24条,100%受理并及时办结9条。

  三水区以“三结合”务求真学实学。一是个人自学与实际工作相结合。明确把习近平总书记系列讲话精神作为全区党员干部学习的重点,发放专门的学习笔记本,要求各位党员领导干部自己撰写心得体会。以区四套班子成员为重点学习对象,制定23项参加学习活动安排;制定区委常委、党员副区长和政务委员参加教育实践活动“10+3”活动方案,把基层单位作为21名区领导教育实践活动的联系点组织开展活动。二是集中学与专题学相结合。紧锣密鼓铺开区中心理论组群众路线专题系列学习讨论,举办以“践行群众路线,提高群众工作能力”为主题的“名家大讲堂”专题讲座,组织党政班子开展集中学习交流会,区委常委带头谈心得体会;各级领导班子成员到所在党支部参加读书交流活动,区领导班子成员为分管单位党员干部上一次辅导课;开展“争创改革先锋、争当人民满意勤务员”大讨论和征文活动。活动开展以来,各级领导班子共1150人次参加专题学习讨论133场次,为给本地本单位党员干部讲课183场次,开展志愿服务、访贫问苦共1673人次。三是体验学与调研学相结合。承担公共服务和社会管理职能、联系民生紧密、直接服务群众的区机关和企业事业单位的领导干部,以服务对象的身份或以普通干部的身份在本单位开展体验式学习;各级党组织分批组织党员到荷花世界,孔圣园等廉政教育和党员教育基地现场观摩学习。活动开展以来,各级领导班子共开展调研式学习1178人次,确定调研课题204个。

  市委党校送课上门推动全市学习教育开展。选派骨干教师进机关走企业下基层送课上门,为全市教育实践活动送理论送辅导送方法,受到广大听课党员干部欢迎。一是以需求为导向开展调研,增强服务针对性。组织3批教研人员赴五区和市直部分单位共征求到20多条需求意见,并梳理开发课程。10多名教师申报开设相关课程近15个,用层层遴选方式力求提供更多更优课程选择。二是组建骨干教师宣讲组,标准从严学早学深。以党史党建教研部为龙头,跨专业组建的宣讲组采取选派教师到省委党校学习,组织集体研讨会、备课会等方式不断优化教学内容和方法,形成多套教案。三是送理论送辅导送方法,为党员干部打通思想障碍。宣讲组引入党史案例,讲解“八项规定”、分析“四风”成因和解决办法。既引导了听课党员干部把握群众路线的内涵和树立正确的群众观,又帮助梳理了学习思路、查找问题思路和工作发展思路。常务副校长朱华仙同志给市委办等多个单位送上《贯彻落实党的群众路线,激发改革创新热情》辅导课,并引起热烈反响,多家主流媒体纷纷报道。宣讲组的辅导课陆续送到市统计局等30个单位。据统计,全市教育实践活动以来,党校送课上门已达31场次,听课党员干部2625人次。四是拓宽服务领域,整合服务资源。发挥培训策划优势,为顺德区委理论学习中心组策划教育实践活动专题学习方案。4名教师承担了市委政研室关于《佛山围绕坚持群众路线抓好党的建设》和市人才交流中心关于《服务非公经济党员的相关群众路线教育活动研究》等两个研究项目,提供理论和决策咨询服务。

  市公安局领导带头开展学习活动、排解民情。副市长、市公安局局长彭会同志紧锣密鼓地开展群众路线教育实践活动,为党员树立榜样,向各界征求意见,与群众打成一片,现场办公解决问题,调研辅导促进工作。一是主持召开集体学习。要求公安局党委在学习上为全局党员民警树立榜样,采取集中学习与分散学习的方法,把习近平总书记系列讲话精神等学习内容学深学透,为查摆问题、整改落实打下坚实基础。同时还明确了公安局党委成员参加教育实践活动17个方面的“规定动作”。二是参加读书交流活动。与支部党员一起观看纪录片,回顾中国共产党确立群众路线的过程,强调现阶段一定要落实好群众路线教育实践活动每一个环节。还积极与支部党员交流读书心得体会,勉励党员干部多读书,多学习,多思考,并结合工作实际,促进提高公安工作。三是开展调研式学习。向三水区委政法委党员领导干部和“两代表两委员”征求作风建设的意见建议,并对代表委员反映的问题一一作了回应。并就基层信访维稳工作作了专题调研辅导报告,介绍全市信访维稳工作现状,并强调信访维稳工作一定要迎难而上,确保实现到省上访下降40%以上的工作目标。四是在党代表工作室接待群众。深入基层,冒雨到三水区云东海街道杨梅村党代表工作室接待群众,了解民情,听取民意,现场办公,解决了群众反映的“限摩”、公交站点设置不合理、站台硬底化、增设视频监控点等问题。

  市住建局扎实开展“三式学习”助推学习教育取得实效。按照贴近工作、贴近基层的要求,结合实际开展讨论式、调研式、体验式学习,确保教育实践活动取得实效。一是注重创新形式,深入开展讨论式学习。通过邀请专家讲学、开展全员自学、中心组集中学习等形式,认真完成各项学习任务。并在此基础上,深入开展讨论式学习,力争取得实效。二是注重突出主题,积极开展调研式学习。针对群众关心的热点问题,结合住建管理工作实际,精心设计调研主题,专题座谈广泛征求意见,按照边学边查边改的要求,认真提出解决问题方案。明确今后要集中力量办好保障性住房和垃圾处理两项民生实事,全力以赴推进绿地建设、扶持建筑企业做大做强等八项重点工作。三是注重领导带头,认真开展体验式学习。局领导亲自带队到窗口单位进行体验式学习,全程体验本单位窗口服务质量,查找存在问题。党员志愿者利用休息时间开展志愿服务活动,进一步增强党员干部联系群众、服务群众、解决困难的意识。

  市外事侨务局以“八个一”强化学习效果。围绕“反对‘四风’,树立新风,强化责任,优化服务”主题,开展“学习习近平总书记系列讲话‘八个一’”活动,要求该局全体党员干部至少读一篇习总书记讲话、摘录至少一段习总书记讲话、写一篇学习心得、进行一次学习交流、举行一次演讲、领导作一次辅导讲学、提出至少一条部门存在的“四风”问题、每个工作日发送一条学习短信,不断提升服务意识。局领导班子成员纷纷走上“讲坛”讲学,畅谈如何结合教育实践活动做好外事侨务港澳服务工作,受到了党员干部的普遍欢迎。

  市工商局积极开展“四个一”体验式学习。局领导分别选择1个基层单位作为教育实践活动联系点,开展“四个一”体验式学习,推动学习活动深入有效开展。 一是开展一次调研学习。结合学习和工作实际中遇到的问题,每人选择一个调研题目,深入调研,掌握第一手资料,力求重点解决干部群众关心的突出问题。二是开展一次体验学习。进行换位思考,以普通干部的身份巡查商业广场、到农贸市场检查索证索票情况,参与消费调解工作等,体验基层普通干部日常的工作;以普通消费者和办事群众的身份,体验基层单位工作人员的工作作风和服务质量。三是走访一次服务对象。分别走访了联系点辖区共7家企业,详细了解企业的经营状况以及在发展过程中遇到的困难,并征集到企业提出的意见建议15条,对于企业提出希望工商部门协助解决的问题,在职能范围内尽最大能力帮助解决。四是进行一次授课。结合联系点实际,与基层联系点同志进行座谈交流,针对基层同志提出的业务问题一一进行了分析解答,并且结合自己的学习体会为联系点党员干部进行授课,深化党员干部对群众路线教育实践活动的认识。

  市检验检疫局搭建理论学习“三大讲坛”。一是政治理论学习论坛。邀请佛山科学技术学院教授给全体党员干部讲授了《丹心谱辉煌 共筑中国梦》的主题党课和《践行群众路线 推进改革攻坚》专题辅导讲座,使党的群众路线观点更加深入人心。二是干部“综合行政能力提升”主题系列讲坛。分别针对领导干部领导力、干部职工履职能力等开展不同课程培训,活动共邀请了6名专家教授,从9个专题内容为干部职工进行了授课,共510人次参加了专题培训,有计划、有步骤地将教育实践学习活动与干部能力提升培训有机结合。三是支部阵地学习讲坛。改进以往支部理论学习形式,局领导班子成员以普通党员身份参加到所在支部的学习活动中去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。全局111名党员分别在所属支部参加了专题学习,理论学习效果大为提高。

  市强制隔离戒毒所“五倡导、五克服”推进学习教育。一是倡导“以学为本”,克服“学习即负担”。强调学习是工作和活动开展的基础和前提,坚持领导带头学,不断引导大家深化对学习重要性的认识,促使广大干警党员从“要我学”向“我要学”转变。二是倡导“终身学习”,克服“短期突击”。向广大干警党员灌输“新时代的文盲不再是不识字的人,而是跟不上社会学习步伐的人”的思想,引导大家要把握时代的脉搏,长期坚持不懈更新知识结构。三是倡导“工学结合”,克服“工学脱离”。以工作实践、工作成效来检验学习效果,坚持边学习边调研边查摆,促使“工作学习化、学习工作化”的理念深入人心。四是倡导“团队学习”,克服“孤单作战”。把中心组理论学习日、党团活动日作为学习交流的主阵地,利用黑板报、工作简报、局域网上论坛和电视大屏幕等载体,组织开展“点将台”“一周一发言”活动,真正形成集体学的良好氛围。五是倡导“创新学习”,克服“学习就是读书”。通过“走出去”、“请进来”、主题授课和下基层蹲点学等方式,不断创新学习方式方法,有效激发广大干警党员的学习热情。

  

  

(责任编辑:麦思颖)

本网站由广佛都市网负责制作维护