教育实践活动简报第8期(我市各区迅速部署开展教育实践活动)

发布时间:2014-04-15 来源:市委实践办

  第8期

  市委党的群众路线教育实践活动

  领 导 小 组 办 公 室

  2014年2月26日

  

  我市各区迅速部署开展教育实践活动

  根据全市教育实践活动的部署和要求,2月17日至20日,我市各区相继召开了教育实践活动动员部署会议,迅速启动本区教育实践活动。各区在明确高标准做好中央和省、市委“规定动作”的前提下,结合本地实际积极谋划落实活动“自选动作”。

  

  禅城:自觉“体检对检” 改进作风服务群众

  禅城区党的群众路线教育实践活动动员部署会议于2月20日召开。市委常委、区委书记区邦敏指出,开展党的群众路线教育实践活动,要强化问题导向,以“作风改进了没有”和“问题解决了没有”作为评判标准,自觉体检,对症下药,解决实际问题。在教育活动中,每名党员干部都要“自觉体检”,深入查摆问题,深入剖析自己在思想、作风、为民服务意识方面存在的问题;广大党员干部要用好“体检报告”,积极面对问题和不足,更加全面认识自己,把教育实践活动作为改进作风、提升能力水平的一次难得机会。通过开展教育实践活动,自上而下进行一次大体检,正气、肃纪、强服务,提升治理能力和服务水平。强调要通过开展教育实践活动,形成务实管用的制度机制,用制度管人管事管权,从源头上防止不正之风反弹和服务群众观念淡化;要结合新一轮改革发展要求,坚持“智慧在民间、需求在市场、评价在社会”的施政理念,从制度上保证民意沟通渠道畅通,着力解决关系群众切身利益的问题,建立健全践行群众路线的长效机制。

  顺德:围绕五个“着力”践行群众路线

  2月20日,顺德区党的群众路线教育实践活动动员部署会议与区第十二届四次党代会一并召开。市委常委、区委书记梁维东在会上指出,顺德区正进入全面深化改革时期,实现“城市升级引领转型发展,共建共享幸福顺德”的战略目标,关键在党、在人、在党员干部的素质和作风,要围绕五个“着力”践行群众路线。一是着力破解“四风”难题,改进和创新作风建设的方式方法;二是着力破解影响改革的体制约束难题,建立完善改革的动力机制,提高改革的社会参与度,以更大的勇气和魄力突破重点难点问题;三是着力破解群众反映强烈的切身利益问题,加快解决农村基层长期存在的历史遗留问题、群众普遍关心的民生突出问题、社会公平正义问题、公共服务优化提升问题,增强群众的幸福感;四是着力破解转型升级面临的难题,以科技创新驱动制造业升级,加快发展第三产业,提升城市功能,改善生态环境,培育人文内涵,推动“产城人”和“产业金融科技”融合发展,增强顺德经济核心竞争力,并以开展教育实践活动为契机,切实解决制约企业发展的热点难点问题;五是着力破解联系服务群众“最后一公里”的难题,加强基层党组织和一线服务、执法部门建设,改善镇街和村居服务,建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度。

  除落实“规定动作”,顺德还确定了部分“自选动作”。如,要求区党政班子的党员领导干部必须重点解决一件以上制约改革发展的难题、群众反映强烈的历史遗留问题或涉及面广的民生实事;在区委实践办下设班子建设分析组,注重通过教育实践活动中发现好的干部,对有作风问题的干部进行调整;开通顺德群众路线网,将“群众有话对区领导说”栏目放在网页显著的位置,等等。

  高明:将开展教育实践活动与全面深化改革紧密结合

  高明区于2月17日召开党的群众路线教育实践活动动员部署会议。区委书记谭伟平强调:“开展党的群众路线教育实践活动,是高明一个难得的改革发展机遇,更是一件好事,不要有包袱。”要通过活动的开展,对缺乏担当、固步自封、不思进取等影响改革推进的思想和体制机制进行一次大扫除。要坚持教育实践活动与全区深化改革的战略相结合,促使党员、干部更加主动解民难、排民忧、顺民意,推进更多符合人民群众期盼的改革举措。要抢抓机遇,进一步解放思想,勇于打破陈规陋习,摈弃等待、观望的惰性,做到真改、早改、快改,全力以赴推进高明在经济发展、城乡统筹、行政体制、社会建设、生态文明等重点领域、关键环节改革取得新突破,走出一条有高明特色的科学发展新路子。要引导群众把眼光放在正能量上、放在向前看上、放在发展上,为推动高明再出发,再造一个新高明,营造良好氛围。通过活动的开展,切实解决党员干部在“四风”方面的突出问题,使全区干部作风实现新的改变;积极化解关系群众切身利益的突出问题,密切党群干群关系;着力建设人民满意政府,推进高明加快形成更加国际化和人性化的政务环境;进一步凝聚起改革创新的动力,推进更多符合人民群众期盼的改革举措,提升改革实效。

  三水:破除思想误区  着力构建“1+3”服务体系

  2月20日,三水区召开党的群众路线教育实践活动动员部署大会,正式启动、全面部署党的群众路线教育实践活动。区委书记苏伟波要求,要坚决破除“走过场”和“不关己”的思想误区,避免“两张皮”、“灯下黑”和“无大碍”三种现象,发挥教育实践活动的长效作用,实实在在地转变作风、改正问题,密切关系、凝聚民心,为群众谋得更大更多福利。下一步,三水区将以农村综合改革为引领,深化“五型”特色党组织创建成效,加强基层服务型党组织建设,构建“1+3”的服务型党组织体系,着力推动教育实践活动取得更大成效。“1”即发挥党组织的领导核心作用。“3”即打造服务队伍、优化服务平台、创新服务形式。选好配强村(社区)领导班子,强化基层干部教育培训、实践锻炼和规范管理,加强大学生村官等后备队伍建设,建设一支守信念、有本领、重品行,能够带领农村发展、服务群众的基层队伍。优化基层服务平台,建立和完善农村公共服务站,发挥便民服务中心、党员服务中心、党代表工作室的功能作用,推行“大党委”制,实行兼职委员议事制度。创新基层党组织服务形式,发挥“两代表两委员”作用,推广基层党组织群众事务代办、干部民情日记、党员承诺践诺、党员志愿服务、在职党员到社区报到等做法,深化党建项目管理进村居成果,提升服务群众的功能和水平。建立稳定的基层组织运转和基本公共服务经费保障制度,推动“公共财政向基层倾斜、公共服务向基层延伸、城市文明向基层传播”,加快城乡发展。

  

  

  

  

  

  

  

(责任编辑:麦思颖)

本网站由广佛都市网负责制作维护