第113期 各县(市、区)扎实推进教育实践活动第一环节工作

发布时间:2014-03-17 来源:广东组织工作

广东省党的群众路线教育实践活动
简   报
第 113 期

省委党的群众路线教育实践活动 2014年03月17日
领导小组办公室
 
 
  Δ广州市天河区抓好“五学”深入开展学习教育
  Δ乳源县“三抓”做好学习和听取意见工作
  Δ博罗县结合教育实践活动推进村两委班子公开践诺
  Δ阳东县创新载体边学习边听意见
  Δ廉江市“三大抓手”打通联系服务群众“最后一公里”
 
 
各县(市、区)扎实推进教育实践活动第一环节工作

    
 

  广州市天河区抓好“五学”深入开展学习教育一是突出“创新学”。区委实践办把开展活动应知应会的内容制作成“明白卡”、知识卡和台卡共22000多套,发送给全区基层党员干部学习;利用天河智慧党建平台搭建活动专题网站,邀请党校专家围绕教育实践活动应读、应学、应会、应考的知识点,出题11000道,供全区党员干部自主学、自主测。二是带头“示范学”。区领导围绕村改制公司和社区“两委”换届,以《努力提高基层群众工作水平》、《加快推进村改制公司发展》等专题先后4次为全区1000多名村改制公司和社区干部讲党课。三是坚持“重点学”。区委举办4期习近平总书记系列重要讲话精神研讨班,把全区718名处级干部轮训一遍。邀请广州市委实践办和市委督导组负责同志以《怎样把教育实践活动规定动作做到位、自选动作做出彩》等专题先后开展业务培训4次,为区委督导组、区委实践办和区属82个单位共1200多人讲课、传授活动经验。四是强化“对照学”。组织拍摄《基石—居委会主任的一天》、《信仰》、《本色》等教育实践活动系列短片5部,供全区党员干部学习观看,为党员干部学习先进、对照检查树立样板。五是鼓励“帮带学”。推行区直机关和村改制公司、社区结对帮扶学习制度,鼓励先进基层党组织到学习效果不明显的街道和村进行结对帮扶,全区9个问题村改制公司和社区均被结对重点帮扶。
  乳源县“三抓”做好学习和听取意见工作一抓“三同五学”活动。县领导班子成员分别挂钩联系1个乡镇、12户贫困户开展“三同五学”暖民心活动,带动全县500多名党员领导干部分组分批下基层,与群众同吃、同劳动、同学习,进一步学会体谅群众、尊重群众、感恩群众、亲近群众、服务群众。二抓示范基地建设。在全县精选基础较好、工作规范、为民服务富有特色的县行政服务中心办事大厅、县农村劳动力培训基地等10个不同类型的“群众路线教育实践示范基地”,分批组织党员干部把学习延伸到田间地头、厂房车间和工程现场。目前,各示范基地累计接待全县党员干部参观学习830人次。三抓分类听取意见。组织30多位“两代表一委员”,深入镇、村、机关单位、“两新”组织、国有企业和学校等28个单位部门,就县委领导班子及成员在“四风”方面的意见建议,走访座谈群众400余名,发放征求意见表220份,梳理出意见建议21条。在县“两会”期间,向县人大代表和县政协委员发放调查问卷征集意见建议;在县政府广场“摆摊设点”征求广大市民的意见建议。目前,全县共发放民意调查问卷473份、征求意见表2017份,个别访谈325人,群众共提出各类意见和建议142条。
  博罗县结合教育实践活动推进村两委班子公开践诺一是围绕“为民务实清廉”敲定新一届村干部承诺事项。镇村通过召开村民代表、户代表座谈会,干部进村入户等方式,广泛听取党员群众意见建议,以“村民点菜、干部主厨”的方式敲定新一届村干部应承诺事项,重点在发展经济、民生实事、环境整治等方面作出公开承诺,同时制定“当年承诺事项台账”和“三年任期承诺事项台账”,理清发展思路和工作重点,做到既兼顾当前,又着眼谋划长远和可持续发展。二是建立村干部“年初承诺、年内践诺、年终评诺”考评机制。村干部履职践诺表现交由群众评判和监督,以群众满意为评定标准。在公开栏公示村干部承诺内容,定期公开践诺情况,使每位村干部服务群众的工作实绩一目了然;设立监督意见箱,开通监督电话,自觉接受群众评议和社会监督,促进村干部自觉履职践诺。三是定期跟踪确保村干部承诺事项落实到位。镇包村领导和包村干部定期跟踪村干部承诺事项的进展情况,对践诺不理想、群众不满意的,帮助逐人逐条分析原因,一一列出整改台账,实行销账制度,完成一项公示一项。对由于客观原因造成不能完成的,要求说明原因;对主观上不重视、工作不力造成不能完成的,诫勉谈话,限期改正;对违纪违规乱作为的,及时进行查处。
  阳东县创新载体边学习边听意见一是构建“十式”立体教育平台。重点构建“带学式”、“送学式”、“巡回式”、“板凳式”、“圩日式”、“网络式”、“实践式”、“帮扶式”、“体验式”、“异地式”等“十式”立体教育平台,广泛深入开展学习教育,增强党员干部学习教育的针对性、实效性。二是重点开展五项活动。组织县、镇及县属部门领导干部深入挂点村开展“领导带学”活动,目前共开展180多场(次);举办党员领导干部群众路线专题研讨班,目前已连续举办两期全县副科级以上干部参加的专题报告会;开展领导干部换位体验活动,重点由相关部门领导干部到本单位服务窗口当一天普通办事员,由县班子成员到行政服务大厅进行一次暗访体验;举办群众路线演讲会,挑选6名演讲比赛优胜者深入全县各基层党委举办群众路线“巡回演讲会”,并根据演讲内容发放答题卡让听会党员干部现场答题,目前共举办了8场;组织文学艺术界开展“群众路线”主题创作,目前共征集到书法、文学、摄影、美术等各类作品256件。三是举办“群众讲坛”征听意见。举办“反对‘四风’强宗旨,凝聚民心谋发展”群众讲坛活动,组织“两代表一委员”、群众代表轮流上台发表意见反映问题,县四套班子领导和相关职能部门主要负责人认真聆听记录。据统计,当天参加讲坛的群众代表有300多人,上台发言8人,提出原汁原味的意见和建议22条,其中有16条已经落实了初步整改措施。
  廉江市“三大抓手”打通联系服务群众“最后一公里”一是以提高“两委”干部服务能力为抓手。结合教育实践活动开展,开办学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神培训班,组织“两委”干部参加集中培训,提高“两委”干部服务群众,应对分析和解决实际问题的能力。目前,共组织“两委”干部开展学习培训170多场次。二是以建立常驻民情联系点为抓手。市党政领导班子成员每人挂点一个镇(街道)、镇(街道)领导班子成员每人挂点一个村(社区),建立常驻民情联系点,采取“进户上门”等方式走访群众,向群众发放“民生名片”卡,了解掌握和认真解决群众生产生活遇到的困难和问题。活动开展以来,两级领导班子成员共进村入户1800多人次,收集意见建议190多条。三是以建立健全服务保障机制为抓手。在全市党员群众服务中心(站)、行政服务中心等平台派驻首问首办负责人,接待受理群众来访办事,明确岗位职责和在岗时间,确保群众能随时找到人办事。在窗口单位建立服务承诺制度,把办事内容、办事程序、办事时限等内容进行公开,向群众做出服务承诺,对群众需办事项、反映的意见建议以及农村基层历史遗留问题等重大事项实行限时办结。

(责任编辑:吕燕珊)

本网站由广佛都市网负责制作维护