第111期 惠州市做到“四个主动”与省直部门对接 承接整改任务 借鉴活动成果

发布时间:2014-03-13 来源:广东组织工作

广东省党的群众路线教育实践活动
简   报
第 111 期

省委党的群众路线教育实践活动 2014年03月13日
领导小组办公室
 
 
惠州市做到“四个主动”与省直部门对接
承接整改任务  借鉴活动成果
 
 
 

  惠州市采取“走上去”取经、“请下来”辅导等多种方式,组织市直各单位主动与省的对口单位联系对接,认真学习借鉴第一批教育实践活动的好经验、好做法,突出问题导向,从活动一开始就改起来,确保取得群众满意的实效。
  一、主动学习,“走上去”取经。在第二批活动正式启动前,惠州市就注重收集全省第一批活动的经验做法,编印了《广东省第一批教育实践活动典型经验做法汇编》,在市委常委会上专题学习,并印发给全市各县(区)、各单位。活动启动后,市直各单位主动到上级对口单位,学习第一批活动的经验做法,完善本单位《实施方案》,选好有系统、行业特色的“自选动作”,理清下一步工作的思路。同时,将本单位征求到的意见建议抄送上级单位,请上级单位对本单位工作作风、工作效率、工作成效和存在问题作出点评,努力增强教育的针对性和有效性。
  二、主动对接,“请下来”辅导。市直各单位主动邀请上级对口单位领导以学习辅导、专题讲座等形式,围绕开展教育实践活动、具体操作方法以及转变作风等,到本单位开展“讲学”。目前,全市82个有省对口单位的市直单位已全部与上级对口单位对接,邀请上级领导下来开展辅导92人次。在辅导课上,省直单位重点阐述了在第一批活动中查摆出来的涉及基层的问题、本系统本行业的共性问题和整改措施,帮助市直单位找准自身存在的突出问题。通过上下联动、共找问题,惠州市初步明确了教育行业重点解决教育乱收费,滥用教育行政权力,师德师风不正等问题;民营医疗机构重点解决医德医风不正,群众看病难,医患关系不和谐等问题。
  三、主动作为,指导“细分类”。惠州市认真借鉴省派出11个行业指导组,分领域制定开展活动6个指导意见的做法,创新推行“1+10”模式,加强对不同类型、不同行业和不同层级单位开展活动的分类指导。依托行业管理职能部门,分别成立7个行业指导组,制定乡镇(街道)、农村、社区、非公有制企业、社会组织、教育行业、注册会计师行业、民营医疗机构、律师行业、国有企业等10类组织开展活动实施方案,有针对性地提出具体要求、明确具体任务,使各类单位的活动特色更鲜明、形式更多样、内容更丰富、效果更实在。
  四、主动回应,及时“改起来”。惠州市对上级延伸下来的整改任务和自身查摆出来的具体问题,做到边学边改、立行立改。针对省委常委班子活动整改方案中涉及惠州市工作的37项整改事项,出台《惠州市深入开展“四风”突出问题专项整治方案》,明确开展严格控制会议数量、会期和规模专项行动方案等10个专项行动。结合惠州实际制订了市委、市政府坚决反对“四风”、加强作风建设12项承诺,向全社会公布。在《惠州日报》等媒体开设“立行立改”专栏,及时报道各单位整改情况。把在市党代会、人代会、政协会上发放1182份征求意见表中收集的615条意见建议,以及网络问政、行风热线等渠道反馈的220条意见,分类综合,分别批转给相关单位,要求明确责任、制定措施、抓好整改、及时反馈。活动开展以来,各单位已经整改和正在推进各类问题整改689个,用实际行动及时回应群众关切。

(责任编辑:吕燕珊)

本网站由广佛都市网负责制作维护