“新市民”期盼不再是梦:许一个公平的承诺

发布时间:2014-10-21 来源:佛山日报

《佛山流动人口和出租屋服务管理办法》亮点解读,“新市民”期盼不再是梦

  佛山在613个村居设有流管服务站。

  市流管办举办新市民服务政策咨询活动。

  文/佛山日报记者庞文彬

  通讯员戴玲玲

  图/资料图片 由司法局提供

  “我关注新政策的出台,重要的是佛山给了我们一个享受公平的承诺。”时至昨日,来佛已经九年的李键仍然坚信,自己能在这里收获期盼已久的平等与尊重。

  随着历时五个月,五易其稿的《佛山市流动人口和出租屋服务管理办法》正式实施,越来越多与李键一样的“新市民”,怀揣着这样的信念。同时,新《办法》诸多亮点,也因期待而备受关注。

  【亮点一】

  新办法突出服务理念

  目前,佛山实有人口超过了800万,其中流动人口多达420万。而在出租屋方面,全市共有出租屋40多万栋(套)100多万间。

  市流管办专职副主任董长文表示,随着流动人口的不断增加,传统的流动人口工作理念、工作模式亟待创新与突破,2006年制订的《佛山市流动人员和出租屋管理服务暂行办法》已不能满足我市流动人口服务与管理的工作需要。

  通过全面调研、考察,最终形成的《佛山市流动人口和出租屋服务管理办法》,已于今年9月15日由市政府印发,并于今年10月1日起正式施行。

  “新《办法》首先突出服务理念。”市流管办相关负责人坦陈,服务、管理顺序之变,已显示工作理念从管理型向服务型转变。新《办法》专门安排一个章节共10个条款阐述流动人口可以享受的权益和公共服务内容,并规定了人社、教育、公安、卫计、住建、司法机关、工会、共青团、妇联、文化、体育等部门在提升流动人口公共服务水平上所负的主要职责等,目的就是大力推进新市民同城融入。佛山市、区、镇流动人口和出租屋管理机构,已申请加挂“新市民事务办公室”的牌子。

  【亮点二】

  “新市民”待遇市民化

  不仅有了新名字,“新市民”待遇也将向市民化全面迈进。

  据该办负责人介绍,新《办法》中规定流动人口服务实行居住登记和居住证制度,建立积分制体系,根据积分分值享受相应的公共服务。

  记者留意到,根据新《办法》规定,流动人口应享有的权益和公共服务包括了:1.参加社保;2.参加任职资格评定或考试;3.传染病防治;4.法律服务援助;5.实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的基本项目计划生育技术服务;6.居住地社区组织活动和社会事务管理;7.随迁子女免费接种疫苗;8.随迁子女享受免费义务教育;9.申领机动车驾照,机动车注册登记;10.港澳地区商务签注手续;11.孕前检查、惠民平价产房;12.积分申请入户。

  届时,“新市民”凭借相应积分,即可享受诸多市民公共服务。该负责人称,享受服务的门槛也比以往降低许多。

  同时,为保证这些社会服务落到实处,新《办法》特别强化了相应职能部门的责任。如人社部门应提供机会均等的公共就业服务,并扩大新市民及其子女社会保险覆盖面;教育部门则应当将新市民随迁子女教育纳入教育发展规划,统筹安排符合条件者入读义务教育公办学校……让“新市民”公平享受与户籍人口同等待遇。

  【亮点三】

  无计生证不影响租房

  由于佛山大量出租屋均处于城中村或城乡结合部,为提高出租屋安全性,《办法》首度明确规定,出租屋不得租给没有合法有效身份证明的人员,且流动人口到达居住地之日起3个工作日内要向居住地流动人口服务管理工作机构或通过网络信息系统申报居住登记。

  而对于出租屋的基本生活和安全设施,《办法》还规定,出租人提供的居住面积须达到单独1人居住不少于5平方米,2人以上居住人均不少于3平方米;出租人在签订合同的第3日起,要向房屋所在地的流动人口服务管理工作机构报送包括出租人、承租人双方姓名、身份证号码、联系方式等信息。

  同时,《办法》对出租人、房产中介逾期未按规定报送租赁房屋信息和租住人员信息的将处200元以上至1000元以下不等的罚款;如若发现有非法提供租赁房屋信息的,将处5000元以上10000元以下罚款,并依法追究刑事责任。

  而作为需大量招入流动人口的企业老板也要注意了,在招用之日起的3个工作日内需督促录用人员向所在地村(居)流管服务站办理居住证,未按规定报送企业人员信息的要处1000元以下罚款。

  此外,新《办法》的另一焦点,则是废除了此前颇具争议的“育龄妇女租房需出示计生证明的规定”。由于今年6月新《办法》第三次征求意见稿中,很多市民建议修改或删除“房东不得将房屋出租给无计划生育证明妇女”这一条款。市流管办相关负责人表示,为尊重“民意”,最终决定删除这一款项。然而,市流管办还是强调,尽管育龄妇女租房无需出示计生证明,但流管专管员还是需要向其查验,并上报当地计生部门,但这并不影响其租房的权利。

  【亮点四】

  服务微信平台即将亮相

  “此次《办法》的另一个亮点,还在于更加突出信息化和积分制流动人口和出租屋管理手段。”市流管办负责人还介绍,《办法》首次添加了信息化管理的内容,当中规定流动人口办理、变更、延期和注销居住登记及办理居住证的,均可以通过居住地村(居)流动人口服务管理工作机构或者通过网络信息办理系统。

  “我们要逐步实现流动人口首次办理居住证,可以不花一分钱。”市流管办相关负责人透露,市流管办大力推进通过读取“新市民”身份证信息直接办理居住证工作,“新市民”不用再到照相馆照相,省去照相费用。目前,佛山正采购40个身份证读取卡器,在各个镇街挑选一个村居流管服务站作为试点,预计年底可部分实现,并于明年全部铺开。

  此外,全市流管办目前正在建设综合信息系统、积分制信息系统、政务网站、新市民服务微信四个流动人口和出租屋服务管理信息化平台。其中,在即将推出的新市民服务微信平台,“新市民”可通过手机办理居住登记、预约办理居住证,把服务窗口延伸到“新市民”手机上,减少往返办理的麻烦。而市流管办拟建立的网上流动人口积分制服务管理信息系统,也已报市政府审批。

  值得一提的是,与新市民息息相关的佛山市新市民服务网也已正式上线,该网站设有政策咨询、网上办事、诉求表达等板块,其中,流动人口可以通过网上办事板块,在网上办理居住登记、预约办理居住证,后台审核之后,专管人员会上门核查资料信息。

  相关链接

  数说“新市民”

  “办理居住证好处多”

  数说“新市民”

  目前,据市流管办流管综合信息系统统计,佛山流动人口超过420万,其中有317万居住超过半年,列为常住人口。佛山户籍人口有383万,所以,佛山实有人口超过了800万,其中常住人口超过700万。全市五区流动人口当中,又以南海区最多,达196万;其次是顺德区138万,紧接其后则是禅城52万,三水21万,高明13万。此外在出租屋方面,全市有出租屋40多万栋(套)100多万间,流动人口和出租屋管理服务站613个,专管员4235人。

  “办理居住证好处多”

  1、子女可申请入学

  2、可申请公租房

  3、可申请入户

  4、可办理机动车登记

  5、可报考申领机动车驾驶证(摩托车除外)

  6、可免费享受孕前优生健康检查

  7、可领取计划生育节育奖励奖

  8、子女可免费接种国家免疫规划疫苗

  9、可申请赴港澳商务签证

  10、人身损害赔偿按当地居民标准

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护