禅城国土攻坚历史遗留问题 办实事解难题 保障民生权益

发布时间:2014-10-21 来源:佛山日报

禅城国土攻坚历史遗留问题,保障群众土地权益

  禅城区国土部门铁腕整治“两违”现象。/禅城区国土城建和水务局供图

  文/佛山日报记者 何绰瑶 通讯员陈居星

  无论是土地办证,还是土地资源的执法监察,禅城区国土城建和水务局国土资源分党组在为群众办实事的过程中,以“依法、高效、开放、创新”的工作思路,解决积压已久的历史遗留问题,并用实际行动保护人民群众的每一寸土地。

  土地确权登记

  规范化向纵深发展

  土地登记是国土部门最基础的工作,也是群众办理最多、与群众利益密切相关的业务之一。截至9月23日,今年以来禅城区国土部门共受理土地登记申请发证21532份。

  为规范土地登记行为,禅城区国土城建和水务局国土资源分党组建立长效机制,定期查漏补缺,严格执行土地登记持证上岗制度、土地登记岗位责任制度和土地登记会审制度,提高土地登记的公信力和权威性。年内,还将完成禅城区保障中心申请办理的2800份土地证的发证工作。

  农村集体土地的确权登记发证工作涉及广大农民的切身利益,关乎集体土地的流转以及用地报批等后续工作,特别受到群众的关注。

  今年以来,禅城区继续推进完善农村集体土地的确权登记发证工作,加大对争议地的调处,同时加快推进集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权等确权登记发证。通过与各部门、各镇街国土部门的共同努力,目前已陆续完成了64宗集体土地所有权争议地的确权登记工作。

  记者获悉,禅城区集体土地所有权权属调查、登记审批的地籍资料已全部扫描入库,集体土地所有权登记确权工作基本实现全覆盖。目前,农村集体土地所有权的登记发证率已达到94.64%。

  深入基层

  解决历史遗留问题

  资料不齐,手续繁多,办证难曾经是困扰不少群众的问题。为切实解决群众的实际困难,禅城区国土部门从最棘手的“办证难”入手,深入基层,逐个突破历史遗留问题,力求让群众满意。

  历史遗留问题产生的原因复杂,涉及材料繁琐,部门跨度广,时间跨度大,无法得到全面解决。例如,因各地办事规范不同,禅南交界和南庄有大量住户长期有房产证无土地证,而因测绘技术改进而产生的“无主地”问题也时有发生。为此,在深入村居调查摸底的基础上,国土部门多次与相关部门沟通协调,创新工作方式,特事特办,将为群众服务的宗旨落到实处。

  港口路3号村民公寓因历史遗留问题,其回迁办证问题多年未能解决。禅城区国土部门多次到石湾镇街道、祖庙街道沟通了解办证存在的问题,召开协调会,第一时间落实解决方案。同时形成上下联动的协调机制,每周将办证进度和存在问题及时报送有关单位。目前已开设“绿色通道”,指定专人跟进,为住户办理土地证165个。

  在解决历史遗留问题的过程中,禅城区国土部门也总结了经验,完善办事机制,从制度上避免历史遗留问题重复发生。禅城区国土部门制定《关于禅城区集体土地确权登记发证收件标准及明确有关问题的通知》,明确了禅城区集体土地确权登记发证收件标准,并据此解决涉及华侨、继承等宅基地的历史遗留问题120余宗。同时对国有建设土地历史遗留问题380余宗进行了分门别类拟定解决办法,待权利人提出申请即可按程序办理土地登记确权。

  经过多方面的努力,今年以来,禅城区国土部门共解决历史遗留问题800多宗(户)。

  重拳出击

  整治“两违”

  今年以来,禅城区国土部门重拳打击“两违”行为,将土地执法的关口前移至镇街,通过下移执法重心,拆除了一大批“两违”建筑,保障了群众的土地权益。

  针对违法违规用地现象,禅城区国土部门采取一系列措施,做到事前防范、常态监管、动态跟踪。完善《佛山市禅城区违法用地动态巡查工作责任制度(试行)》,制定《禅城区国土城建和水务局土地违法行为执法监察巡查制度》,在违法用地管理上采用“分片包干、责任到人”的网格化管理制度,对管辖区域进行网格化分解,形成“区-镇街-村(居)”全覆盖的土地执法监察日常巡查制度。同时,通过执行动态巡查零报告制度,每天不管有无发生违法违规用地行为,都及时上报市国土局,做到不瞒报、漏报,确保报告的准确性和时效性。

  此外,针对“两违”现象多集中在南庄的情况,禅城区国土部门加强区镇联动的执法力度,并与南庄镇签订了《佛山市禅城区耕地保护及违法用地查处整改工作责任书》,将落实整改“两违”用地的责任纳入干部绩效考核,提高执法效率。

  自今年全区开展 “两违”用地专项整治行动以来,共拆除违法用地上的建(构)筑物面积9.18万平方米,复绿土地131.4亩。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护