“迷你派出所”服务安保全升级

发布时间:2014-10-17 来源:佛山日报

公安联勤服务平台启用两年,已成守护市民的“公安便利店”

  昨日下午,祖庙路的联勤服务平台前,一名路过市民正在向执勤的民警曹sir询问求助。/佛山日报记者吴振山摄

  文/佛山日报记者吴振山 通讯员张亿

  昨日,是禅城公安联勤服务平台启用2周年的日子。两年里,遍布大街小巷的30个“迷你派出所”多次升级,为市民提供越来越多的便民服务,让市民在家门口就可以享受各类公安业务的受理、预约、查询服务。与此同时,“迷你派出所”在保障中心城区治安环境方面也越显重要。

  有事就找“迷你派出所”

  昨日下午2时许,家住建设一街的梁先生来到祖庙路旁的10号联勤服务平台。梁先生称,他因私人原因准备停用旧手机号码,需要变更机动车车主的联系方式。正在平台上值班的曹sir了解后,马上使用摄像头对梁先生进行拍照完成实名认证。数分钟后,梁先生便完成了车主联系方式变更。

  10号平台位于繁忙的祖庙商圈。曹sir称,每天都会有十余名市民上门咨询或报警求助。平台旁一家时装专卖店的店员也对平台表示欢迎,“它在旁边当然是好事,发现小偷都不用报警,直接一喊阿sir就过来了。”

  据了解,包括祖庙路的10号联勤服务平台在内,中心城区共设有30个联勤服务平台,因其便利被市民称为“迷你派出所”。这些平台均设置在中心城区主要路段,覆盖所有党政机关、交通枢纽、医院、繁华商圈等重点区域及治安黑点。每个平台,每天都有警辅人员24小时执勤。

  记者发现,每个平台约5平方米,配备了监控探头、电脑、指纹采集仪、身份证检测仪、防弹衣、防爆(防刺)服、约束椅、拦车阻碍器等设备20多种。

  既是服务圈,又是安保圈

  服务平台承担多重职责,值勤民警可就地接受群众报警、求助,就近开展巡逻防控、交通疏导和社会服务,及时查处市民举报的各类违法犯罪线索,执行快速反应指令,联合开展案件调查、卡哨查控、抓捕疑犯,并就近对查获的嫌疑人开展身份识别等工作。正因此,这些联勤服务平台又被称作“迷你派出所”。

  “在区内重点区域设置联勤服务平台,就是要更直接面对市民;既要形成服务圈,也要形成安保圈。”禅城公安分局局长李剑雄说。

  今年8月,警方对联勤服务平台实施升级改造,将市公安局推进的“网上服务中心”便民服务项目应用到日常工作中,截至目前可办理事项达到188项。

  据警方介绍,联勤服务平台采取派出所和交、巡警“三警联动”24小时不间断运作模式,全天候掌控区域内的安保情况。

  据警方统计,联勤服务平台周边接报110警情降幅6成以上,如祖庙路联勤服务平台自2012年建成使用以来,周边日均警情由15宗下降至现在的2宗左右,而张槎路大江公寓服务平台周边则已基本实现零警情。此外,与2011年相比,两车警情下降76.3%、两抢警情下降61.7%、两入警情下降37.1%,“飞抢”案件基本绝迹。

  “迷你派出所”成大巡防战略关键节点

  在大巡防的背景中,迷你派出所也是关键的节点。

  2011年5月起,禅城公安全面实施全警武装大巡防战略,屯警于街面。全警上路后,禅城公安根据警情分布,实行路段包干制度。迷你派出所的设立也更有助于真正实现动态网格布警。为了保证“见警率”和“管事率”,该局还制定了严格的监督机制。

  根据大巡防的部署,30个联勤服务平台形成了30个安保圈。与“安保圈”相配合,禅城警方在佛山大道北、佛山大道南、季华七路和塱沙路等4个主要出入路口设置了治安检查站,在禅城外围建设起一道坚固的“护城河”。

  “安保圈”与“护城河”的构建,2012年至今全区路面接处警及时率由原来不足50%提高到99.9%,及时制止和处理路面扒窃、抢劫、抢夺、偷车、打斗等各类警情6000余宗,协助处置突发事件200多起;交通事故确认时间缩短近40%,轻微交通事故快处快赔率达95%,道路通行效率提高了35%以上。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护