云东海立足自身实际,全力解决民生问题 “规定动作”做得实“自选动作”有新意

发布时间:2014-10-17 来源:佛山日报

  云东海街道工作人员将群众反映的问题记录在案。/佛山日报记者马永钊摄(资料图片)

  云东海旧迳口村村道加装了路灯,方便了村民出行。/云东海街道供图

  在党的群众路线教育实践活动中,云东海街道紧扣活动主题和要求,把活动与云东海街道实际和新城建设任务深度融合,在不折不扣做好“规定动作”的同时,致力于打造具有新城和有云东海特色的“四个标签”干部队伍,实施项目管理以解决群众切身利益问题,取得了显著成效。

  为民办事效率高

  群众诉求全覆盖

  群众路线教育实践活动期间,云东海街道通过召开座谈会、发放征求意见表、走访调研等形式,结合“直联制”工作,广泛收集百姓诉求,尽全力抓好整改落实工作。在社会民生的各个方面,群众都看到了实实在在的变化。例如,今年8月顺利为新迳口村居民办理国有用地使用权证书,解决了困扰村民多年的住宅用地问题;新增一个分散式农村生活污水处理设施,总投资约66万元,受益群众达300多人。

  在实施“民生微实事”立办制过程中,云东海街道在收集问题时发现交通出行、儿童安全等辖区群众最为关心的焦点问题。为此,街道力求用最短的时间,解决关系老百姓切身利益的问题。例如,联合社区旧迳口村有村民反映,村里一处公交站通向村内的路没有路灯,村民只能摸黑出行。该问题纳入立办制议程中后,不到两个月的时间,路旁就装上了崭新的路灯。

  在云东海大湖开发建设区域有一处鱼塘因尚未动工,四周没有安装围栏和设立安全警告,存在一定的安全隐患。群众反映该问题后,云东海街道立即派人到现场开展走访调研,确认后立即安排施工队加装围栏、竖立警示牌等。此外,云东海街道还实施了道路边沟清淤、公交站点候车区道路硬底化、道路相交路口绿化景观提升等一系列民生微实事,获得百姓点赞。

  推行项目管理制

  作风建设常态化

  云东海街道在“规定动作”做实的基础上,还结合自身特点,推出富有新意的“自选动作”。街道领导班子带头深入基层广泛听取、收集群众意见和建议,提出了“带头实施一个项目管理、带头打造一个工作品牌”的两个自选动作并开展特色活动。为切实突出各基层党组织开展活动有主题有成效,分类提出机关、农村、社区、公有企业、“两新”组织、群团组织6类活动要求。

  同时,街道以开展群众路线教育实践活动为契机,以切实加强“学习型党组织”、“学习型机关”为建设目标,开展读书交流活动。通过由街道组织办定期推荐读书科目或学习材料,各支部集中开展读书交流活动、撰写学习心得体会文章等形式,将个人学习与集体学习结合起来,使读书学习成为常态。

  围绕解决“四风”方面的突出问题,街道还建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动作风建设常态化、长效化。经统计,街道党工委共梳理制度19条,其中,继续按原制度执行的6条,需重新修订的9条,根据教育实践活动需要新制定的4条;街道办事处共梳理制度47条,其中,继续原制度执行的23条,需重新修订的8条,根据教育实践活动需要新制定的16条。

  结合活动促发展

  新城建设再提速

  结合教育实践活动,云东海街道还以整顿“四风”问题为抓手,转变干部作风,提高机关效能,有力推动了三水新城建设工作的开展。目前,新城工程建设已全面铺开,涉及超过32公里的市政建设道路和接近90万平方米城市景观及绿化面积的建设工程已全部动工,总投资超过25亿元。

  据三水新城管委会相关负责人介绍,新城产业发展项目的落实态势良好。微安IT科技产业园项目计划于今年年底动工,影视三水项目正准备挂牌出让。

  活动期间,新城在社会事务管理方面也交上了令人满意的成绩单。今年7月,原西南街道6个村正式划归云东海街道管辖。通过积极稳妥地做好各项交接工作,云东海街道保证了社会大局和谐稳定,实现了平稳过渡。

  云东海街道相关负责人表示,街道将充分认识教育实践活动取得的重要成果和宝贵经验,努力推动党的作风建设常态化、长效化。同时毫不松懈狠抓各项整改任务落实,并牢固树立作风建设永远在路上的思想,推进街道各项重点工作实现新的跨越。

  (文/佛山日报记者马永钊 通讯员黎婉玲)

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护