禅城区在群众路线教育实践活动中激发改革发展新动力 清风激情化动力 改革探索不停步

发布时间:2014-10-01 来源:佛山日报

制图/曹宪尚

  禅城区在党的群众路线教育实践活动中高度聚焦“四风”,致力于解决群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,结合“强中心”战略部署取得明显成效。

  昨日,该区召开活动总结大会。禅城区委书记刘东豪表示,作风建设没有休止符,要继续巩固和扩大教育实践活动成果,使作风建设的要求在禅城真正落地生根。

  查摆问题敢碰硬

  群众立场想问题

  在学习、民主生活会、倾听基层意见等群众路线教育实践活动的环节中,禅城区坚持领导带头、以上率下,强化领导班子和领导干部在作风建设中的引领作用。

  活动中,禅城区敞开大门听民意,民意沟通、党群互动成常态。构建多层次、多形式的民意沟通渠道,让基层的声音有序表达。区主要领导通过“请上来、走下去、专线听、网络谈、问卷评、基层集”六种渠道,听取群众意见建议1500多条。镇街和区属单位通过座谈、入户、窗口征集等渠道收集意见建议5800多条。

  禅城区还进一步完善权力运行监管机制,推动公共资源交易招投标制度建设、农村两个平台建设加快推进,编制“政府权责清单”和“企业投资管理三单”工作基本完成。

  问题导向立行立改

  民生问题获新突破

  活动开展以来,禅城区以查摆出的“四风”问题为导向,坚持立行立改,以实际行动取信于民,要求各单位建立整改台账边查边改,建立分类整改台账,明确整改责任、措施、时限,边查边改,完成一个销号一个。目前,区级收集意见建议,绝大部分已销号完成。

  针对一些民生热点难点问题,禅城区要求各级党组织敢啃硬骨头、办实事、解难题,取得了实实在在的成效。针对办事难问题,禅城区开全市先河,全力推进“一门式”行政服务改革,群众办事从多门向一门集中,群众办事平均等候时间从10~15分钟缩短到5~10分钟,约1/4事项实现了当场办结。

  针对旧楼加装电梯程序难题,禅城区出台管理办法,简化程序提高操作性;针对出行问题,禅城优化公交基建配套,优化公交服务体系。还有教育、医疗等一批群众反映的热点问题,禅城区均积极回应,让这些关乎群众切身利益的问题取得了新突破。

  主动突破创新

  推动持续发展

  自活动开展以来,禅城始终将活动与改革相结合,把活动迸发出来的能量体现在推动工作的干劲上,落实到经济社会发展的成果中。

  “活动收尾绝不是收场,对于禅城而言,下一步突破发展的动力从何而来?只能源于深化改革和不断创新。”刘东豪表示。禅城区要继续推进城市升级和城市管理这两项社会高度认可的工作,让城市更漂亮、更干净。同时,禅城要全力思考并推动国际化营商环境塑造工作,通过与先进国家或城市的对比,努力查找差距,并转化为实在的工作要求攻坚落实。

  刘东豪表示,接下来还要重点抓好构建城市产业形态的新架构,立足城市化和信息化两大历史潮流,顺势而为,将禅城的产业提升、做实。此外,禅城要着眼于解决群众来信来访反映的问题和疾苦,建立档案、回访制度等,扎扎实实将问题予以解决。

  (文/佛山日报记者李晓燕、何宁 通讯员禅宣)

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护