禅城积极破解历史遗留问题 想群众所想 解群众所难

发布时间:2014-10-15 来源:珠江时报

禅城积极破解办证难、老旧小区封闭难、旧楼加装电梯难等历史遗留问题

■港口路村民公寓村民通过““一站式”绿色通道”领到房产证。(资料图片)

  “一门式”政务服务体系于今年9月1日试运行,让办事群众等候时间缩短了一半。

  一份旧楼加装电梯新规出台,市民由原来跑5个部门、历时半年,简化为可在一窗办理,一个月搞掂。

  “一站式”绿色通道,为359宗镇村房屋“办证难”问题提供了解决的途径。

  ……

  这是在党的群众路线教育实践活动中,禅城区实施的一系列破解难题项目,它们的落地在社会各界激起热烈反响。

  以群众路线为抓手,带动“民生清单”不断兑现,“硬骨头”渐次破解,“底线民生”基石持续夯实。禅城坚持问题导向,强化改革创新精神,把解决问题摆在最重要的位置,以解决问题的实际成效取信于民。

  深入基层解决“疑难杂症”

  “房子抵押给银行,还能不能转让?”禅城区房屋登记中心窗口曾遇到一名市民带来这样的“难题”。这项业务在此之前从未有人办过,窗口工作人员也不知如何处理。“巧”的是,当天该中心负责人正在坐岗,该负责人召集相关科室一齐研究,最终采取抵押和转让业务同时合并的方式予以解决。

  负责人之所以坐岗,是因为从今年4月起,该中心实行了领导坐岗制度,该中心正科以上领导干部每周两个上午到服务窗口坐岗,直面疑点难点问题,研究解决群众实际困难。

  该中心负责人告诉记者,从上世纪九十年代开始,随着城市建设的不断发展,一些历史遗留房产办证问题不断出现。这些缺少了房产证的房屋,房屋物权无法得到保障,更无法实现市场交易,市民最大的财产难以实现保值增值。由此导致房产“办证难”一度成为佛山市民反映强烈、投诉率较高的热点、难点问题。“我们希望通过坐岗制度,为群众反映问题提供渠道,尽快找到问题的解决方法。”

  同样为民解难题的干劲也在张槎街道领导干部身上凸显。在街道领导干部挂点村居的基础上,张槎将挂点延伸至村民小组,一个公务员联系一个村民小组,专解村民的“疑难杂症”。张槎街道党工委书记胡安泉深有感触地说:“只有深入基层,才能切实解决群众反映的热点难点问题。”

  啃掉“硬骨头”让群众受益

  破解难题,突破瓶颈,看准一件干一件,干一件成一件。针对办证难问题,禅城区国土城建和水务局以开展党的群众路线教育实践活动为契机,努力解决塔坡街200多户居民的“心头病”。

  由于投资建设塔坡街几座大楼的公司转制,人员流动,部分资料已遗失,再加上大楼尚未通过规划验收,使得塔坡街200多户居民的房产证10多年一直办不下来。

  在领导大接访的过程中,禅城区国土城建和水务局发现了这件“烫手山芋”。通过多次召集相关责任部门、单位召开座谈会,房屋登记部门提前介入测绘等一系列的工作后,塔坡街房产证难办的障碍基本扫清。为加速案件办理的进度,禅城区国土城建和水务局在区房屋登记中心设置办理历史遗留问题房屋登记“一站式”绿色通道,特事特办,统一接受相关单位或群众办证申请、咨询等一系列“便民、利民”的服务机制,最大限度为群众排忧解难。

  在禅城区内,像塔坡街这200多户人家一样的市民并不少。2008年至今年6月,禅城共排查国有土地上因历史遗留原因未能办理房地产权证问题70宗约3039户,已解决51宗,约2335户。多方协作解决群众“心头病”,为市民的权益保驾护航,也赢得了群众的理解和支持。

  禅城区委实践办相关负责人表示,禅城坚持问题导向,从根源上找思路,通过改革找出路,从解决群众最期盼的实事着手,敢向群众关心的“硬骨头”、“老大难”问题动刀,办一件成一件,先后破解办事难、旧楼加装电梯、房产“办证难”等困扰群众多年的民生热点难题,让老百姓在教育实践活动中得益受惠。

  汇聚民智攻破

  “老大难”问题

  自今年9月底张槎街道纯阳社区的德晖8号楼小区自实行封闭式管理后,小区环境变得干净整洁,警情迅速下降。该小区20多年来“无人管”的问题得到了圆满解决。

  促成该问题解决的正是纯阳社区居民议事会。据悉,德晖8号楼小区建于上世纪80年代,设施相对陈旧,一直都是开放式无物业公司管理的小区。小区规模不大,拥有105户居民,但垃圾乱扔,车辆乱停放,环境脏乱差,让居民叫苦不迭。加上治安不好,车辆被盗事件时有发生,甚至出现过多宗入室盗窃案,更是令居民忧心。去年,也曾有居民自发组织筹资,进行小区管理。但由于缺乏经验,管理不当而遭到大多数业主反对,最终不了了之。

  “德晖8号楼小区的问题症结在于居民间的不理解,要解决这个问题,就要从居民自身入手。”纯阳社区党总支部副书记、居委会副主任陈胜杜说,该社区结合群众路线,并根据辖区实际,在今年8月成立由居民代表组成的居民议事会。议事会成立后的第一件事就是引导德晖8号楼小区选出代表,组成临时管理组,用自己人的方法解决自家事情。很快,在业主代表的牵头引线下,小区其他业主都“动起来”,并主动引入物业管理公司。

  在这件事上,陈胜杜深受启发:“以往是居委会‘代民做主’,如今是‘群众自治’,运用群众工作的法宝,用正面去引导群众,解决问题变得更高效了。”

  “在践行教育实践活动过程中,各级政府单位、村居,运用了从群众中来、到群众中去的工作方法,有效地集中民智解决问题,同时也最大限度地赢得民心。”禅城区委组织部相关负责人表示,在今后工作中,政府部门要继续坚持用群众方法,促成更多民生问题的解决。

  采写/珠江时报记者 罗艳梅 通讯员/禅宣

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护