顺德区着力践行党的群众路线 适应新常态 谋划新发展

发布时间:2014-10-14 来源:佛山日报

顺德区着力践行党的群众路线,创造发展新机遇

制图/曹宪尚

  文/佛山日报记者 骆苏艳

  昨日下午,顺德区召开党的群众路线教育实践活动总结大会,总结了过去8个月来顺德开展党的群众路线教育实践活动取得的经验、成效。市委常委、顺德区委书记梁维东表示,“总结不是结束”、 “收尾不是收场”,顺德上下党员干部要正确理解并适应新常态,聚焦作风建设,创造发展新机遇,谋求新发展。

  思想转变 以民为本

  顺德区党的群众路线教育实践活动中,区四套班子成员和法检两长带头,各级领导干部提交“笔谈”2645篇,一致认为要以总书记讲话精神为指南,把内在理想信念、宗旨意识体现到为民谋福祉、提升执行力、破解改革发展难题上来,必须把为民务实清廉的理念植根于灵魂深处。

  “活动开展以来,领导干部站在群众立场想问题办事情更多了。领导干部通过换位体验,以普通工作人员身份到窗口服务一次群众,以普通群众身份全程感受一次本部门办事流程和服务质量,真切体验群众感受。”顺德区委常委、区委组织部部长黄少文说。

  据了解,顺德全区共投入财政资金11亿元用于医疗、交通、社会救助等民生事业;设立党群共建社区发展基金,用于解决群众急需的小微型民生问题。梁维东强调,顺德适应新常态就是要落实民生,通过改革创新调动社会各方力量推动民生优先发展。

  整治“四风” 破旧立新

  活动开展以来,顺德整治“四风”顽疾取得了显著效果,党员干部作风明显转变。全区“三公”经费压缩34%,会议精简14%,发文减少24%,评比达标表彰活动压缩26.5%。通过狠刹“四风”,划清“红线”,强化了对不良作风的刚性约束。

  很多同志反映,活动让整个社会风气为之一新,把自己从应酬中解脱出来,有更多精力考虑和谋划工作了。

  一边是整治“四风”,摒除陋习,一边是坚持治标与治本相结合,推进制度的“废改立”,初步形成贯彻群众路线的长效机制。在过去的8个月,顺德区委修订完善理论中心组学习等制度12项,建立加强常委会班子自身建设等制度15项。顺德各单位深入推进制度“废改立”,共废止制度203项、修改219项、计划建立261项,堵塞滋生“四风”问题的制度漏洞。如顺德区纪委出台的《党政领导干部问责和行政过错责任追究实施意见》,给“为官不为”行为关进了制度的笼子,同时把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入领导班子和领导干部年度考核的重要内容,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。

  创新改革 狠抓长效

  正如梁维东所强调的,党的群众路线教育实践活动“总结不是结束”、“收尾不是收场”,而是要通过改革创新,狠抓长效,适应新常态,谋求新发展。

  “过去8个月,我们听了很多对政府、对部门的建议,可以说是领导干部本人听意见最集中、最尖锐的一次,接下来就是要狠抓整改。”梁维东说,要对存在的问题拟定解决的时间表,并落实到位。

  梁维东认为,顺德人素有敢为人先的改革创新精神,在适应新常态方面有很多优势,能够尽早把握新常态,创造新机遇,全心投入地为地区发展和个人人生事业发光发热。如在活动期间,顺德依靠问题导向,针对招投标管理存在问题而创新制定了工程信用招投标制度。

  “在党的群众路线教育实践活动开展过程中,我们一些好的做法要继续坚持下去。这需要敢于创新,建立制度,而要建立制度必须改革,顺德改革创新还有很多的能量可以释放。”梁维东说。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护