高明区深入开展党的群众路线教育实践活动 面对面听民意 动真格改问题

发布时间:2014-10-14 来源:佛山日报

高明区深入开展党的群众路线教育实践活动,及时为群众解决实际问题

  10月10日,高明杨和镇石水村水改工程通水。而该村的水改成功,也得益于领导干部深入基层了解群众诉求之中,主动想法设法为村民解决了这一老大难问题。/佛山日报记者黎汉沿摄

  文/佛山日报记者严晓莹、关雪仪 通讯员明宣

  今天,高明区将召开全区党的群众路线教育实践活动总结会议。事实上,“为民、务实、清廉”,这既是党的群众路线教育实践活动的主题,更是群众对各级党员干部的期盼。

  为畅通倾听民意的渠道,高明区在“双联”和“直联”活动以来,党员干部先后多次深入基层,面对面地听取一线民声。在听取群众意见的同时,高明区还把焦点放在了如何为解决问题的着力点上,切实为群众办好每一件实事。

  开通民情“直通车” “六步走”解决问题

  一段不到400米的道路,按照正常的步行速度,只不过需要5分钟便能走完。然而,在高明区杨和镇大坑洞村的村民看来,连接村内与村外的这段路却走得并不“轻松”。

  在大坑洞村村民张伯的记忆中,晴天尘土飞扬、雨天泥泞遍布,几乎已成为家门前这段路的常态。由于该路段的权属较为复杂,多年来一直未能实现硬底化。不过,随着一批特殊的“访客”到来,这个棘手的问题得到了圆满的解决。

  自镇街领导干部驻村(社区)直接联系群众制度,即“直联制”实施以来,杨和镇的党政主要领导随之成为大坑洞村的“直接责任人”。了解到村民的诉求后,由杨和镇党政领导干部、对川村党总支部书记和党员群众代表共同组成的协作团队先后采取实地走访、重点约访等方式,亲自上门为村民化解问题的症结。

  对于张伯以及众多村落或社区的居民而言,党员干部上门办公已成为了一种常态。记者在走访中了解到,每逢周二下午3时到6时30分,高明区内的75名镇街党政负责人所带领的直接联系群众团队分赴72个村(社区)联系点现场办公,面对面听取群众意见建议。

  为构建联系群众的长效机制,高明区还创新性地建立起“1+2”联动协调办理机制,即设立一个由区委书记担任组长的领导小组,由区、镇(街)两级职能部门共同协调解决和回复办理群众反映的问题诉求,进一步缩短了党员干部与群众之间的距离。

  通过深入基层、体察民情“直通车”的开通,党员干部不只是能够更好地了解社情民意,也有效打通联系服务群众“最后一公里”问题,真正让群众得到实惠,并为高明区全面深化改革提供坚强保障。

  最新数据统计,自“双联”、“直联”活动开展以来,区级领导班子共建立联系点55个,镇(街道)领导班子建立联系点68个,分别收集群众意见建议745条、458条,解决群众反映问题379个、306个。

  聚焦“四风”问题

  主动“加辣”反思

  “结合党的群众路线教育实践活动,多一点接触群众,找准问题的要点和想法。”高明区委书记谭伟平在早前的微访谈中,率先与网友们“零距离”互动畅聊,切实找准解决问题的要点和思路,共同解决好基层群众反映强烈的热点难点问题。

  事实上,自党的群众路线教育实践活动开展以来,高明区力求把“四风”突出问题的查找和整改作为落实建章立制的基础。

  在线上收集群众意见的同时,高明区也在政府部门各公共场所和窗口摆放意见征集箱,开展纪检监察公开日、撰写建言献策文章、民生热线直通车、门户网站等一系列活动,通过多种形式收集群众反映的意见,进一步密切与群众联系,深入准确掌握群众所需所想。

  为确保“四风”问题的收集做到全面、准确和客观,区内各级党组织领导班子到基层调研1000多人次,邀请服务对象代表、基层群众代表、“两代表一委员”等召开征求意见座谈会,广泛听取基层党员群众的意见建议,累计听取群众反映的问题2432个。

  在此基础上,借助进一步进行查漏补缺,高明区共梳理出“四风”问题及群众诉求问题两份清单,并召开124场“四风”问题“会诊”会。

  为促进“四风”突出问题的整改,在今年7月8日至8月6日期间,区级四套班子和43个重点单位党组织,相继召开专题民主生活会。会上,各党组织班子成员分别开展批评与自我批评,党员干部主动“加辣”,对群众反映强烈的意见和问题进行了积极的反思和回应。

  下转D02  上接D01

  多举措解决突出问题

  动真格做到立行立改

  “2014年底前,制定出台建立健全防治庸懒散奢等不良风气长效机制的意见,以暗访、查处、通报、政风行风评议、热线为抓手,推动整治庸懒散奢工作深入开展。”记者昨日在荷城街道办官方网站上看到,《高明区荷城街道党工委、办事处党的群众路线教育实践活动整改方案》已经公示。该方案列出了该街道党工委、办事处领导班子存在的“四风问题”及群众反映强烈的突出问题清单,并制订了整改措施、责任人、整改时限等。

  实际上,党的群众路线教育实践活动开展以来,高明区委严格按照善始善终查问题、立行立改建机制的原则,迅速形成区委“两方案一计划三清单”,即区委领导班子整改方案、区委专项整治方案、制度建设计划、区委领导班子整改清单、区委领导班子成员整改清单、制度建设清单,明确各项整改任务的责任领导、牵头单位、完成时间等,并在媒体上公开,自觉接受监督。

  “四风”问题之外,该区还特别注重解决一批群众反映突出的问题。如对于群众关注的重点工程建设,区纪委创新监督模式,安排部分党代表、人大代表、政协委员、纪委委员、区政府特邀监察员以及新闻媒体组成“五位一体”的监督检查组,对重点工程进行不定期的监督和检查。 

  今年6月,区纪委首次采用“五位一体”方式,对高明中学实训楼工程进行现场监督检查,并就工程建设相关问题对业主方、区代建中心和设计方等有关单位提出质询。

  区纪委相关负责人表示,这种方式让更多的群众参与重点民生工程的审核把关,确保工程所实施的每一个环节在阳光下运行。

  通过开展教育实践活动,高明区党员干部中作风不实、对群众利益不维护不作为等问题得到有效整治,扎实深入基层为民办实事的务实优良作风得到弘扬,逐渐形成“为民务实清廉”的干事创业氛围。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护