禅城:民意汇聚发展新动力

发布时间:2014-10-10 来源:佛山日报

听民意科学决策,问民需导引改革,优环境促城升值

  流光溢彩的季华路。/佛山日报记者袁明武摄

  国庆期间,季华路主干道、天桥、公园和商家亮起靓丽光影,引得游人流连拍照。季华路改造升级工程基本完成,加上两侧崛起的高楼幕墙,季华商务带越发显得“高大上”。

  过去两年间,这条城市主动脉的改造升级牵动群众关注的目光。这项重点工程的前期拍板决策、中期交通疏导和后期景观提升,都与“听民意”紧密结合,通过近百场民意沟通会收集到数千条群众意见,将群众、社会的需求、智慧和力量纳入工程中。

  在党的群众路线教育实践活动中,禅城区将以沟通联系群众、解决服务群众“最后一公里”问题作为根本点,从听民意出发,以社会发展需求和群众所盼所求为导向,推动全区产业、城市双升级,一批民生热点、难点问题得到解决,并实现城市发展环境、群众生活环境提升。

  听民意,搭建多种民意沟通渠道

  几个月前,张槎东便社区南八街的居民、业主和物管公司代表召开了第一次议事会,就铺设天然气管道和改造花圃进行讨论、协商,“把方案好的坏的方面都摆出来,让居民充分认识并考量利弊,做出最终的决定。”东便居委会主任徐顺芬说,通过这样的议事会,两件关系百户居民的“大事”成功解决。

  近两年来,无论是社区绿化改造这样的小事,还是季华路改造、老城活化这样的大事,听民意都成为决策的标准配置。“在群众路线活动中,禅城区重在接地气、连民心,建立了区镇两级领导联系基层和驻村居制度,在沟通民意上,建立了镇街领导干部直接联系群众制度、覆盖村居的党代表工作室、覆盖镇街的“两代表一委员”民意联络室,试点探索的社区居民议事会等多种民意沟通渠道,几者功能互补,实现民意沟通渠道的常态化。”禅城区委实践办有关负责人介绍。

  通过听民意,群众的需求和智慧被挖掘,季华路改造加强交通疏导、村居公园和内街巷改造提升等具体意见建议纳入政府工作中;市民关心的老城活化难题,在听民意中思路逐渐明晰,转化为具体决策并开始实施;行政服务办事难、优质教育和医疗资源不足、城市管理满意度低等直面市民的工作难点得到重视,最终促成党委政府下决心改革,加大投入解决实际问题。

  办实事,主动谋划提升满意度

  践行群众路线重在为民办实事,用最积极的行动办百姓最期盼的实事。禅城区从美化社区环境、提升公交服务质量等多方面着手,为群众办实事、办好事,让老百姓看到了身边实实在在的变化。

  一直以来,祖庙辖区各社区居民对提升社区环境需求强烈,对此祖庙街道积极启动街道社区环境提升工作,对街道53个社区进行全方位美化。陈旧的花基、花坛翻修一新,内街内巷坑洼不平的水泥路面修复一新,康体设施一应俱全,18个社区公园正在改造,把景观花园修到了百姓家门口。

  祖庙街道相关负责人表示,这些变化让社区居民在日常生活中看得见、摸得着、享受得到,提升了群众对政府的满意度。在保安社区,经调查,居民对社区居委的评价满意度达98%。一些原本想从旧小区搬出去的居民纷纷打消搬走的念头。

  为满足群众出行需求,禅城区主动谋划,通过优化公交线路运力、优化公交服务体系、优化公交基建配套等措施,全面提升公交服务水平,总体班次密度平均将由9分钟提升至6分钟,为群众提供了高质公交服务。

  解难题,敢向“硬骨头”动刀

  践行群众路线关键在于解决问题。坚持问题导向,禅城区抓紧解决人民群众关心的突出问题,先后解决了旧楼加装电梯、房产“办证难”等困扰群众多年的民生热点难题。

  涉及法律法规多、利益方多、职能部门多,缺乏细则指引,审批流程复杂,造成禅城区旧小区加装电梯往往历时半年甚至更长时间。对此,禅城区多个职能部门一方面深入基层群众面对面听取诉求,另一方面量化标准,简化流程,并予以资金扶持,实现审批流程一个月内便可搞掂。

  “以前要跑多个部门,现在只跑一个窗口。”家住唐园西社区的邓伯正是受益者之一。他告诉记者,自家居住的楼栋加装电梯项目已经通过审批,相比以前审批流程更清晰,耗费时间更少了。

  面对房产办证难的历史遗留问题,禅城区急群众之所急,对个案进行详细研究,建立联动机制,设置“一站式”绿色通道等办法解决历史积案。数据显示,今年1至9月共解决359宗镇村房屋办证难问题。

  禅城区相关负责人表示,解决了房产办证难问题维护了群众最关心的现实利益,增强了群众与党和政府之间的凝聚力和向心力,也启示政府职能部门要善于与群众沟通,想群众之所想才能实现取信于民。

  优环境,提升市民生活幸福感

  在为民办实事、解难题的基础上,禅城区还不断加大改革力度,优化行政办事、城市管理、群众居住等多方面的环境,提高群众生活幸福指数,共享改革发展成果。

  今年年初,禅城区以党的群众路线教育实践活动为契机,着力推进“一门式”行政服务改革,通过建设标准化体系、信息化平台、人性化服务等措施,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。

  自今年9月1日试运行以来,禅城一门式服务基本实现了群众满意、工作人员适应、上级领导鞭策鼓励的初步成效。群众办事不必再跑多门多窗,47项事项可实现即时办结,群众办事等候时间缩减一半。

  禅城区行政服务中心相关负责人表示,禅城一门式服务最核心的观念是以群众的需求为导向,把简单的办事流程带给群众,背后的复杂审批由政府承担,这样才能真正实现群众办事更便捷的目标。

  在优化群众居住环境上,禅城区把水环境综合整治作为一项重大民心工程,推出多项措施修复生态水环境,实现水变清、岸变绿,打造出丰收涌、罗南涌、明窦涌等10条亮点河涌,实现城市环境美化,提高了宜居度。

  此外,禅城区积极探索网格化管理模式,加快政府职能转变,增强为民服务理念,为政府与群众之间构建了沟通之网,改进了干部作风,党群干群关系更加密切,“干部基层走得勤、群众事情解决得快”成为群众最深切的感受。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护