佛山4家电厂明年11月要实现“超洁净排放”

发布时间:2014-10-21 来源:佛山日报

南海发电一厂完成前两阶段改造,烟尘排放等均达限值要求

  佛山日报讯 记者刘蓉报道:市环保局昨日透露我市电力行业“超洁净排放”改造最新进展:南海发电一厂已完成前两阶段改造,烟尘排放以及二氧化硫和氮氧化物排放均达到限值要求。

  据南海发电一厂的负责人曲延方介绍,该厂的4台机组分别在2012年和2013年取消了全部脱硫旁路,实现脱硫设施投运率100%,杜绝直排或者偷排,已经提前满足2015年3月1日“超洁净排放”的要求,即达到第二阶段二氧化硫50mg/m3。脱硝工程改造也已完成,满足“超洁净排放”第二阶段氮氧化物100mg/m3的要求。到目前为止,南海发电一厂综合脱硝效率大于80%。此外,除尘方面,从今年4月开始启动了高效除尘改造工程,到6月底,完成了对原有静电除尘器的电源改造。4台机组的烟气排放均达到国家特别排放限值20mg/m3的要求。

  “我们在完成以上技术改造的基础上,已启动新一轮的脱硫系统改造工作,现已确定中标单位,争取明年11月前达到“超洁净排放”第三阶段排放要求。”曲延方透露,目前投放2亿元左右致力“超洁净排放”改造。

  今年4月8日,市政府出台了《佛山市电力行业“超洁净排放”改造工作方案》,提出由各家电厂出资16.3亿元,财政奖励资金0.5亿元,对电厂三阶段实施改造。其中,第三阶段涉及南海发电一厂、京能发电厂、顺德五沙、三水恒益4家电厂,要求2015年11月1日起,大于12.5万千瓦的燃煤机组完成脱硫、脱硝和高效除尘的“超洁净排放”改造,烟气排放达到燃天然气特别排放限值要求。

  “佛山要多见蓝天白云,就必须大力推进工业大气污染整治。”市环保局有关负责人表示,电厂、陶瓷、铝型材、玻璃制品四大行业的大气污染整治是我市工业大气污染防治的重点。“企业要加速行动起来,环保部门也会不定期督促进展。”

  该局的统计数据显示,2013年四大行业的燃煤消耗量占全市84%,燃料油消耗量占全市64%,二氧化硫排放量占全市64%;氮氧化物排放量占全市64%,烟粉尘排放量占全市57%。此外,VOCs(挥发性有机化合物)导致大气臭氧指标超标并二次生成PM2.5,是影响大气环境质量的另一污染物,需同步整治。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护