新市民积分制:30分子女可申读公校

发布时间:2014-10-16 来源:广佛都市网综合

佛山《流动人口积分制管理规定》征求意见

制图/佛山日报曹宪尚

  广佛都市网-珠江时报讯 昨日起,《佛山新市民积分制服务管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》)正式向社会征求意见,市民可于10月22日前向市流管办反馈意见。

  《暂行规定》提出,已在我市连续办理1年以上(含1年)《居住证》的新市民,在《居住证》有效期内可申请积分,新市民根据积分排名可享受包括入户、随迁子女入读义务公办学校等公共待遇。

  《暂行规定》还提出,新市民积分制服务管理指标体系由基础指标、加分指标、减分指标和一票否决指标四部分组成。其中,一票否决指标规定,违反计划生育政策规定的新市民接受处理未满五年或申请积分时未处理完毕的取消申请积分资格,有严重刑事犯罪记录的不能申请积分入户。

  居住证满1年可申请积分

  根据《暂行规定》,佛山“新市民”是指离开常住户口所在地进入佛山市行政区域居住的人员。已在我市连续办理1年以上(含1年)《居住证》的新市民,在《居住证》有效期内,可申请纳入我市新市民积分制服务管理范围。

  市流管办相关负责人表示,新市民积分制服务管理按照个人自愿、分区申请、统一管理、动态调整的工作模式,全市统一积分项目、项目分值、计分办法、受理窗口、信息系统。为此,我市将建立统一的新市民积分制服务管理信息系统。

  《暂行规定》提出,各区流动人口服务管理机构委托各镇(街道)行政服务中心,在各镇(街道)行政服务中心设立新市民积分制服务管理申请窗口,具体负责新市民积分制服务管理的申请受理、资料审核、信息录入、材料传递等工作,以及相关投诉。

  根据积分排名享受待遇

  《暂行规定》规定,各区流动人口服务管理机构每年对需要享受相关待遇的新市民按其所得积分高低进行分类排名,排名在公布指标数内的,新市民可按有关规定享受相关待遇。假如出现总积分相同、排名并列的情形,就根据新市民个人素质、参保情况、居住情况三项指标的所得分数依次分别排名,如排名依然并列,则按提出申请的时间先后确定积分排位。

  参与积分制管理的新市民,可通过佛山市新市民服务信息网查询积分情况。相关职能部门或机构,也可以通过佛山市新市民积分制服务管理信息系统,查询积分人员的相关情况。新市民户籍迁入我市后,其积分制服务管理自动终止。

  记者留意到,《暂行规定》规定新市民可享受的待遇主要是入户及随迁子女入读公办学校。

  积30分可申请随迁子女入学

  《暂行规定》规定,各区按照新市民规模等,每年提供一定数量的公办学位指标数,用于安排积分达到30分的新市民随迁子女入学。而符合条件的新市民可于上一年9月至次年5月底前持相关资料,向其产权房或居住地所在镇(街道)行政服务中心新市民积分制服务管理窗口提出申请。未能提供计划生育情况审核表的新市民,其随迁子女按政策外生育子女对待。

  每年5月底前,各区流管机构将按照全区或镇(街道)范畴,依据父母积分高低对普通借读生进行排名。积分高者,其子女优先入读公办学校。而入学名单,也将通过佛山市新市民服务信息网等途径公布。

  积60分可申请入户

  在积分入户方面,《暂行规定》规定,积分累计达到60分的新市民,在佛山拥有住房,或者在佛山连续工作三年并缴纳社保者,就可申请积分入户排名。

  与入学一样,各区每年将根据实际情况,安排一定的新市民入户指标数。符合条件的新市民,可于上一年9月至次年5月底前,持身份证及其他相关资料向其产权房或工作地所在镇(街道)行政服务中心新市民积分制服务管理窗口提出申请。

  接到申请后,区流管机构将于当年5月底前分镇(街道),按申请人所得积分高低进行首次排名;首次排名后仍有剩余指标的,将对未成功取得入户资格的新市民进行二次排位,同时将排位结果通过媒体进行公示。取得积分入户资格的新市民,需携带积分入户通知书及其他相关资料在1年内到区公安分局(区公安局)办理入户相关手续。

  违反计生取消积分资格

  记者留意到,新市民积分制服务管理计分指标由基础指标、加分指标、减分指标和一票否决指标四部分组成。基础指标包括个人素质、参保情况、居住情况等三项内容。其中,个人素质分由文化程度得分、职业资格或专业技术资格得分相加所得,文化程度得分从初中到博士研究生分为6个等级,最高为120分;而职业资格或专业技术资格得分最高为110分。参保得分方面,在省内参保的,按照每个险种每满一年积1.5分,最高分值75分;而在我市内参保的,还可额外获得最高25分的积分。居住得分方面,累积办理居住证时间每满1年积5分,最高分值50分;在佛山拥有合法房产且其家庭人均住房面积不低于本市规定的住房保障面积标准的,积50分。

  而在一票否决指标方面,违反计划生育政策生育(含收养)子女的新市民,违法生育行为接受处理未满五年,或在申请积分时申请人未处理完毕的,取消申请积分资格;有严重刑事犯罪记录的,不能申请积分入户。

  文/珠江时报记者 杨汉坤

  计分指标

  ●新市民积分制服务管理计分指标由基础指标、加分指标、减分指标和一票否决指标四部分组成。

  ●入学总积分由基础分、加分、政策内生育奖励分30分(政策内生育子女或违反计划生育政策行为处理完毕)、减分(违法犯罪和申请材料造假)相加而得。

  ●入户总积分则由基础分、加分、减分相加所得。

  积分入学

  ●新市民积分累计达到30分,其未曾入读公办小学,或者符合入读初中条件的适龄子女,可在其产权房所在地或居住地,申请小学及初中公办学位新生排名,且只取夫妻一方积分。

  ●积分累计达到60分的新市民,在佛山拥有住房,或者在佛山连续工作三年并缴纳社保者,就可申请积分入户排名。

  积分入户

  ●对积分达到入户我市条件并取得入户指标但暂不愿意入户的新市民,1年内凭有效的《居住证》和积分入户通知书在居住地享有子女享受政策性借读生同等的义务教育、申请住房保障待遇、社会救助、就业援助、公共就业服务等以及各区、镇(街道)规定的其他权益和公共服务。但有违反计划生育政策或违法犯罪行为的,将取消其享受待遇资格。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护