珠江时报:以“零容忍”对待企业违法排污

发布时间:2014-09-23 来源:珠江时报

  连日来,南海各镇街响应“向污染宣战,南海在行动”的号召,纷纷加大对环境污染的整治力度。执法部门通过开展日间整治、夜间排查等形式的整治行动取得明显效果,一批污染企业受到查处。

  企业违法排污,既影响当地居民健康又损害地方生态环境,对地方经济的长远发展十分不利,地方政府必须以“零容忍”的态度对待企业违法排污。在这种情况下,南海各镇街加大对环境污染的整治力度,重拳打击企业违法排污,日夜巡查遏制企业偷排,可谓及时也很必要。

  近年来,南海加大力度对企业违法排污行为进行了整治。但由于企业违法成本低,如企业偷排污水,处理方式大多为经济处罚、行政处罚(如停产整顿)等。一些企业认为守法成本高,加之相关部门查处的方式过于单一,使这些企业只求私利、无视公益和法律,导致企业违法排污行为屡禁不止、屡打不绝。

  因此,地方政府要以“零容忍”对待企业违法排污,坚决严格执法、铁腕治污。有关执法部门要加大查处企业违法排污行为的宣传力度,公布举报方式,重奖举报者,并畅通与居民的沟通渠道等,以此来调动广大群众的积极性,让群众参与对污染源的监督,及时发现问题进行处理,形成齐抓共管的良好氛围。

  有关执法部门不能坐等群众举报偷排线索,而是要主动排查,如结合违法企业的偷排方式,多开展夜间排污突击检查,结合日间、夜间执法方式,加强日常监督管理,严厉打击企业非法排污行为;对于污染处理不达标的企业,对其采取停水停电等处理措施,或促其搬迁;必要的时候,领导也要带队查处污染,以实际行动表明政府整治企业违法排污的力度与信心。

  同时,有关执法部门还要“硬”起手腕,“黑”起面孔,加大管理和处罚力度,发现一起,查处一起。要在经济处罚上对偷排企业予以重惩罚,对查实的偷排企业坚决曝光,让偷排企业付出沉重代价,行为恶劣的要勒令其停产整顿甚至直接关门,涉嫌犯罪的,应追究企业负责人的刑事责任。

  当然,对有关执法部门的问责力度不能少。上级主管部门要严查背后的利益链条,不管涉及到什么部门和个人,都要一查到底,对贪污受贿、构成犯罪的要绳之以法;要完善相关法规制度,让执法等一系列程序处于社会监督之中,置于阳光之下。惟有以“零容忍”对待企业违法排污才能彻底根治“顽疾”,还市民一个洁净的生活环境,还地方经济一个健康的发展环境。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护