珠江时报:构建国际化营商环境的突破口

发布时间:2014-09-22 来源:珠江时报

  ◎珠江时报记者 刘宏波

  在佛山发展的历史长河中,改革一词从未缺席。

  改革开放以来,佛山勇做先锋。2009年,以祖庙东华里片区为代表的“三旧改造”改出六个“全国之最”;2012年,禅城区开创性地设立民意联络工作室,汇民意聚民智,形成党群良性互动的“禅城模式”。

  如今,站在新一轮发展的重要节点上,禅城推出的“一门式”行政服务再次亮出了改革的大旗。

  前有标兵后有追兵

  中心城区如何突围

  我们先把视线拉回到今年2月9日,春节后上班的第一天。对于禅城的领导干部来说,节后第一个工作日可谓“白加黑”。白天召开禅西片区新春座谈会,当晚8时,主政领导马不停蹄“开夜工”召开季华路道路沿线灯光景观提升现场会,实地走访禅桂核心区域,在比对中找差距谋突破。“千灯湖、季华路、佛山新城沿线的商业综合体已经超过100万平方米,体量巨大竞争加剧,禅城靠什么来吸引高端商家落户?靠什么赢得先机?”现场会上,主政领导的提问让与会者深思。

  这是十年来萦绕在禅城人脑海中并一直试图寻求答案的问题。过去的十年,大佛山采取的是组团式的发展模式,八仙过海,各显神通,作为中心城区的禅城,优势并不明显。外地人来到佛山,会发现到处都像城市,哪里都像是中心。随着“强中心”战略部署的推出,强中心究竟“强”在哪、如何进一步构建和凸显中心城区的优势成了禅城主政者一道不容回避的命题。

  面积上看,禅城在佛山五区中面积最小,禅城既没有南海顺德的财力雄厚,也没有三水高明环境优势;行政体制改革上,在亮点频出的南海、顺德面前,禅城显得黯淡,更无需谈及广州、深圳。在发展的征途中,环顾四周,禅城的发展可谓前有标兵,后有追兵,禅城作为“强中心”的重要组成部分,要成为引领者,凭什么?禅城的优势体现在哪里?

  百舸争流,千帆竞渡。在大发展时代,经营城市如逆水行舟,不进则退。面对系列挑战和隐忧,禅城该如何寻找到关键突破口,找到与中心城区定位相匹配的发展模式,在新一轮发展中赢得先机?

  以群众需求为导向

  营造国际化营商环境

  正如硬币两面,相对于物理空间上的不足,禅城的优势是人口资源密集,城市配套成熟,有深厚的历史文化积淀,是市委、市政府所在地。

  分清优劣势,正视客观上的不足,禅城主政者提出了“打开思维上的空间”带动了物理空间的打开:对老城区进行系列活化,提升道路,实施绿化美化,以祖庙商圈为代表的老商圈焕发新活力;拓展禅西新城区,对横贯东西的主动脉季华路进行了快速化改造,拉开了城市格局,加速优质教育、医疗、行政服务机构在禅西的布点,让东部密集的人气财富等资源要素朝西扩展。

  如果说上述举措是城市升级“硬件”上的提升,那么眼下推行的“一门式”行政服务,则是对城市升值“软件”上的配足和增强。 “一门式”行政服务是禅城实现从城市升级飞跃到城市升值的关键抓手,是禅城营造国际化营商环境的重要突破口。这是禅城“一门式”改革推行的战略要义所在。

  一座城市的竞争归根结底是人才的竞争,无论是自然环境还是人文、政务环境的提升,最终要落实在“人“的因素上。经营城市的最高境界是留人,人愿意留在这里,觉得来到这里是休闲,是享受,生活轻松,对这个城市认同,无法割舍,人人向往之,这个城市就赢了。

  禅城“一门式”行政服务最鲜明的特点是以老百姓的需求为导向,从办事者的角度出发,注重办事者的体验和感受,给办事者充分的尊重和激励。政府从以往的管理者转变为如今的服务提供者。

  与上海“一门式”不同的是,禅城模式突破了上海模式的广度和深度,上海模式没有将基层村居一级涵盖,禅城做到了,上海模式主要体现在服务事项上,禅城模式则连审批事项都涵盖在内。

  这一转变,必将有力增强禅城对高端要素的吸引力和竞争力,营造中心城区不可替代的气度和风范,凸显强中心之“强”。

  虽然禅城“一门式”的推出显得低调,动静不大却石破天惊, “一门式”刚试运行半个多月,已经有省内外的同行前来考察观摩。有媒体评价称“禅城找到了改革的‘钥匙’”。从某种意义上来说,禅城的这一改革将为南中国乃至全国基层行政服务改革探路。

  一门式改革只是禅城新一轮改革发展的缩影,透过“一门式”改革,禅城正拉开新一轮发展大幕,新一届决策层将围绕“通、新、实、活”四字方针思考和布局,如何将中心城区的产业做实,服务做活,城市做新。

  禅城的“一门式”改革,讲述的是一个珠三角腹地一个基层区域的探索故事。这个禅城改革的故事现在还只是开了头,我们期待这个故事讲得五彩斑斓。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护