佛山日报:创文,就是让市民满意

发布时间:2014-09-19 来源:佛山日报

  视点

  跨越三载春秋的佛山创文,即将迎来全面“国检”。昨天,佛山市召开创文推进会,对创文最后的冲刺工作进行再动员、再部署。

  有观者认为,这三年是佛山城市面貌发生巨大变化的三年。怎能不如此呢?当创文三年周期“邂逅”佛山城市升级三年行动计划,市民朝夕生活于斯,对佛山城市形象的蜕变、对这座城市文明程度的提升,怎能不耳濡目染,感同身受?

  如同在城市升级五区巡查中,社区居民面对市委书记刘悦伦时那一声发自内心的“点赞”,佛山三年创文与城市升级相互促进、相得益彰所取得的成效,不仅体现为拔地而起的琼楼玉宇、风景怡人的绿树红墙,更体现为市民最直观、最贴切的生活体验,体现为市民对于这座城市与日俱增的满意度和认同感。

  创文,从来不是党委政府一厢情愿的事情,全部市民实际上都是参与其中的主角。所以,也该为无数默默无闻、身体力行的市民“点赞”,是你们的一举一动、一言一行,让佛山这座城市变得更美好、更文明。

  文明的灵魂在于“人”。创文的要义,本就在于人人参与、人人共享,最终落脚于城市文明令市民受益、让市民满意。也因此,市民对创文的知晓率和满意度,在创文测评体系中占有很大比例,并因其随机街访的测评程序,成为所有城市创文工作中最大的难点。

  佛山创文的深入人心,城市升级升值的显著成效,以及建设人民满意政府的点滴努力,已在市民心中孕育了满意的种子。相信已有的群众认同、群众基础,更可能让所有城市都必须面对的创文难点,成为佛山的亮点。当然,这样一种不无自信的判断究竟准确与否,同样取决于创建单位在最后冲刺阶段的出色表现。

  就像万米跑道上高手过招的赛跑,最后一百米冲刺决定着胜负,并往往万众瞩目,更能给人留下深刻印象、赢得众人喝彩。

  哪些繁忙路段,交通秩序亟待改善;哪些背街里巷,仍存在脏乱现象……与城市升级升值相结合,与建设人民满意政府相结合,直面现实存在的问题,查漏补缺、补齐短板,把市民可能不满意的地方变得让市民满意——对创文三年长跑而言,这便是最得人心也最能决定成败的百米冲刺。

  一位作家曾经说过:“文明的因子就是一滴朝露,渗入清晨的土地深处,滋润万物。”从三年前满怀憧憬的起步,到如今众志成城的最后冲刺,以市民共享、市民满意为旨归的创文,何尝不是滋养佛山这座城市、沁润市民生活的那一滴朝露。

  佛山创文的深入人心,城市升级升值的显著成效,以及建设人民满意政府的点滴努力,已在市民心中孕育了满意的种子。相信已有的群众认同、群众基础,更可能让所有城市都必须面对的创文难点,成为佛山的亮点。

  □佛山日报评论员

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护