珠江商报:建设诚信政府,提升城市软实力

发布时间:2014-09-16 来源:珠江商报

  建设诚信政府,是建设人民满意政府的重要内容之一。这是对人民群众关切与期盼的回应,在增加人民群众满意度的同时,也有利于打造国际化的营商环境,提升城市的软实力。
  诚信作为一种价值理念,是社会主义核心价值观的重要内容。人无信不立,一个人想在社会上立足,不讲诚信寸步难行。一个企业做生意,讲诚信是块金字招牌。对于一个城市而言,诚信是一种软实力。
  一个城市要发展,免不了要同别的城市、别的国家打交道,并参与全球化的竞争,城市的公信力是吸引投资、人才的重要资源。招商时笑脸相迎,轻易许诺;客商来了,承诺不兑现,甚至百般刁难,这样的城市不仅难以吸引一流的企业和人才,就是来了恐怕也留不住。近年来,佛山通过国际合作,引进一批国际化的大项目,带动了经济的腾飞。应该说,这些项目能落户佛山,来之不易。毫无疑问,国际化的营商环境,诚实守信的政府形象,为提升佛山城市竞争力加了分。
  建设诚信政府重点是要抓好制度建设。社会要诚信,首先是政府要诚信,政府要诚信,官员必要讲诚信。从制度建设入手,抓住官员诚信这个“牛鼻子”,是佛山建设诚信政府的关键所在。在年初市政府提出的建设诚信政府行动计划中,明确提出了诚信政府建设的具体要求。制定《公务人员诚信规范指引》,建立公务人员诚信档案,编制政务诚信征信目录、逐步建立政务诚信数据库,条条都切中要害。诚信建设看似很虚,如何将“虚功”做实?建章立制就是很好的抓手。有了诚信规范指引,公务人员在实际工作中就有了遵循;诚信档案和征信数据库的建立,一个人的信用如何,就有了“真凭实据”。官员信用是政府信用的基础,官员不讲诚信,不仅有损个人形象,也会折损政府的公信力。建设诚信政府,紧盯公务人员,抓住了关键。
  政府讲诚信,有利于带动全社会讲诚信。诚信属于道德范围,只有内化为人民群众的自觉行动,成为人们的一种生活方式,才能行之久远,也才能最大发挥其淳风化俗、规范社会秩序的作用。佛山自古民风淳朴,正是重诺守信的民风,造就了这里商业的繁荣。进入改革开放的新时代,佛山人在诚信建设方面也多有创新之举。为了倡导诚信经营,顺德家具商家自发承诺,发现产品质量有问题,可先行赔付。如今这一做法得到了不同行业商家的响应,诚信经营蔚然成风。一个城市的政府有公信力,老百姓重承诺,那么这座城市在参与国际竞争时,自然就更加有底气,有吸引力。
  建设诚信政府蓝图已绘就,关键在落实。年初公布的《佛山市建设人民满意政府行动方案》中,对于诚信政府建设方面作了具体的部署。日前召开的建设人民满意政府项目推进工作专题会议上,代市长鲁毅强调,要加快项目推进,加强督查督办,对工作不落实的单位和责任人,该问责的问责。政府有了这种“钉钉子的精神”,建设诚信政府必将收到令人民群众满意的实效。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护