珠江时报:禅城“一门式”行政服务以人为本 让市民办事更便捷

发布时间:2014-09-15 来源:珠江时报

  ◎珠江时报记者 刘宏波

  眼下,禅城区“一门式”行政服务改革成为佛山的一个热词。

  9月4日,禅城区委书记刘东豪调研“一门式”;9月11日,省委第五督导组常务副组长任建华来禅城调研,对“一门式”行政服务改革给予充分肯定;9月12日,市委书记刘悦伦调研“一门式”的运作情况。省、市、区相关领导密集调研,均与“一门式”有关。

  热词背后更多的民生期许

  上述信息是在各报纸重要位置能看到的消息,而有关“一门式”未能见报的消息也屡见不鲜:9月8日,笔者走访石湾镇街道行政服务中心时,巧遇张槎街道行政服务中心相关负责人前来取经“一门式”;甚至近日笔者晨练时,听见一群大妈一边跳广场舞一边讨论“一门式”办事快。

  “一门式”既能进入省市区相关领导的视野,又能成为基层镇街以及市井百姓关注的议题,其成为热词背后折射的是各方的期许:官方期待它能为基层行政审改带来示范性效应,为改革探索留下宝贵经验;民众期待它带来更多的便利和实惠。

  当大街小巷的人都在谈论“一门式”时,如果问“一门式”究竟是什么,不少人还是会一时语塞,只知道大概是一种创新性的行政审批服务改革。相比这类模糊描述,一位到试点办事的老人的回答让笔者印象深刻:“不论一门、两门,能让老百姓方便办事、少跑腿、少折腾的就是好门。”老人的这番话,直白质朴又形象具体地道出了“一门式”行政服务的本质属性。

  “一门式”服务即把原来分散在社保、人社、社工部等办理的业务纳入到行政服务中心“一个门”,在任意一个窗口都可以办理,实现“前台一窗受理、后台协同办理”。通过信息化手段,关联事项可一次性办理,出具过的资料不必反复提交。通过“一门式”服务,市民减掉了不必要的重复材料,减掉了来回跑腿,减掉了更多的等待时间,减掉了不必要的办事环节。

  是对群众路线的自觉践行

  来自官方的数据显示,“一门式”试运行一周,在192项事项中,有47项事项得到了即时办结,其中有16项变为即时办结;改革后,市民办事的平均等候时间为5-10分钟,相比改革前减少一半。

  对于政府来说,“一门式”是一道加减法并用的运算题。

  从减法来看,简政放权,信息资源共享,减少行政壁垒,一定程度上压缩窗口,如祖庙街道行政服务中心原先有16个专线服务窗口,现在减为12个综合窗。

  从加法来看,一是减少办事环节,能简化的就简化,不能简化的则由内部职能部门之间流转和协调。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护