佛山日报:改革,为了人民满意的教育

发布时间:2014-09-11 来源:广佛都市网-佛山日报

  □佛山日报评论员

  人民满意政府,理当是办好人民满意教育的政府。教育综合改革的目标、任务,无疑是要提高群众对教育的满意度,从人民群众反映强烈的热点、难点问题出发,不断满足社会对多样化、高质量教育的需求。

  到2016年,率先建成全省教育综合改革先行区、全省推进教育现代化高位发展示范区;到2020年,建成国家教育综合改革示范区、高水平学习型城市和人力资源强市,率先实现教育现代化。

  昨日,在与五区优秀教师代表座谈共庆第30个教师节的日子里,佛山市创建国家教育综合改革试验区工作会议同时召开,为深化教育领域的综合改革订立了近期目标和远期规划。

  长久以来,优秀的名校品牌,优良的师资力量,优质的生源基础构成了佛山教育在全省堪为排头兵的整体优势。各种数据和荣誉不胜枚举,佐证佛山教育经年努力打下的厚实、高水平的基础,可以说,为满足市民望子成龙的冀望,为回应城市、社会发展对高素质人才培养的需求,教育贡献出了厚积薄发的能量。

  尽管如此,我们还是看到,每到一些幼儿园的报名日,全家出动排长队的景象仍在持续,部分学校学位摇号的时刻,家长们眼睛里流露出的焦灼几近于等待审判,而随同与日俱增的外来工大军来到这座城市的随迁子女,入读义务教育公办学校依然困难重重。

  2011年以来,在广东争创国家教育综合改革试验区部省协议框架下,我市组织实施了一系列改革,取得了重大进展和显著成绩。然而,种种重点、难点、热点同时是群众反映最集中、呼声最迫切的问题,却没有在此前的改革中得到根本触动和改观。民办教育投入不足,义务教育的均衡优质发展水平尚需进一步提高,政府职能部门协调联动的机制有待健全,教育基础设施规划和建设相对滞后等,无一不在阻碍教育改革红利的释放,限制教育事业生机和活力的迸发。

  十年树木,百年树人。为教育的长足发展扫除障碍、冲破瓶颈,不仅在宏观、长远地影响着国家民族和人类命运,更首先对应着千万家庭的“一号工程”、“头等大事”。如何促使教育的规模、质量和效益跟上人民群众日益增长的高质量教育需求,已当仁不让地成为人民群众评价政府满意度的一个重要标尺。

  教育不公平、优质教育资源缺乏、外来工子女享受不到好的教育等现实问题对社会和谐滋生的负面影响,甚至可能更甚于经济发展。正因如此,深化教育领域的综合改革,促进教育公平,提高教育质量才尤其显出其意义和重要性。

  人民满意政府,理当是办好人民满意教育的政府。教育综合改革的目标、任务,无疑是要提高群众对教育的满意度,从人民群众反映强烈的热点、难点问题出发,不断满足社会对多样化、高质量教育的需求。

  教育综合改革,如同佛山正在推进的其他领域改革一样,工作方案的每一条、每一款都是以人民满意为旨归。办好人民满意的教育,佛山选择在9月10日这个特殊的日子里做出承诺,有关实现教育公平、均衡、优质、标准化、多元化的种种努力,则在未来等着群众亲自去检验。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护