珠江时报:群众说好才是真的好

发布时间:2014-08-27 来源:珠江时报

  ◎大路

  半年来,南海区一直践行群众路线教育实践活动。这半年里,南海市民用眼、用手、用心感受到了活动给自己身边带来的巨大变化:政府部门办事效率成数量级地攀升,与市民生活紧密相关的民政、卫生、城管、旅游、国土、规划、建设等许多部门服务质量“节节高”。眼看活动已进行整改落实、建章立制。看字面,一个“实”和一个“制”彰显了对于整个教育实践活动的意义。

  教育实践活动的重要任务是改进作风、纾解民困和提升服务。这些任务设计紧紧围绕群众的实际需求,把群众的意愿摆在了第一位。这样的制度设计决定了评价活动效果好坏的“话筒”握在群众手里,衡量活动成效高低的“标尺”也握在群众手里。

  群众能否满意无非取决于是否“算数”、“解题”成效和期望值。

  说过的话是否算数?有信则立,无信不立。在活动开始时作出的承诺能否兑现?不良作风有无得到狠刹?如果在全党严厉整顿作风的今天,当初信誓旦旦表态的人中还有继续顶风违纪、胡吃海喝、大兴大建、拖延推诿甚至贪污腐败的,群众不仅会将那一纸承诺丢在风中,还会射去失望又凌厉的眼神。

  关系群众切身利益的顽堡固垒攻克了多少?实干见真功。说得再好听,不如甩开膀子为群众办几件实事更能打动民心。在征求意见时,群众提出了大量和日常生产生活紧密相关的住房、医疗、教育、土地、环保等方面的具体问题,解决了多少?一些难题解决到什么程度?暂时不能解决的根源在哪里?群众很关心、很期待。实施直联制以来,西樵、丹灶、里水等镇的党员干部为群众解决了一大批实际难题,赢得了群众的赞许。如果光说不练,说得动听悦耳,最后却是不了了之,问题还是那么多,群众怎会点赞?

  群众的期望建立在制度建设的成果之上。如果能建立一批设置科学、运行有效的长效机制,就可以将干部队伍作风建设和宗旨意识牢牢焊在向好向实的轨道上,群众就看得到一个为民、务实、高效的未来,群众对美好未来的高期望值就会化为强大的支持力,推动执政方针落地生根发芽。如果我们建的制度可操作性不强、针对性不强,建了一大批又虚又弱的规章制度,和建筑一样,建得越高越快,倾覆的可能越大,危害也越大。

  群众手持“话筒”、“标尺”,这就要求我们的党员干部在整改落实和建章立制时马虎不得、松懈不得,整改要快、狠、准,立制要严、实、优。既要立足于实际,将作风问题一一击破,又要着眼长远,以刚性的制度长效管人管事。在这个意义上,作为南海区群众路线教育实践活动制度最重要成果之一的直联制也起到了镜鉴作用,使党员干部知道自己衣冠正不正、形象佳不佳。

  期盼南海区的教育实践活动在起了表率作用之后,能以雷霆万钧之势推进整改落实,以铿锵有力之劲进行建章立制。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护