珠江时报:化“制”为“器” 解难题聚人心

发布时间:2014-08-26 来源:珠江时报

  ◎大路

  7月29日,南海大沥凤池社区,“两代表一委员”工作室内,村民正在与驻班领导谈论集体土地办证的事情。室外一位年轻的社区居委干部长吁了一口气说:“这个事村民找过社区很多次了,我们一直在努力,可是社区层面能有多大‘面’呢,一直没搞掂,现在好了,镇领导来驻班,村民有了信心,我们松口气的同时也学到新东西,从镇领导的口中对土地政策法规和集体经济发展前景看得更通透了。”

  这位村官的话道出了许多一线村居干部的心声:“镇官”来了,事好办了,难题有望破解了,群众重拾信心了,村官办事理政也有好师傅了。

  包括镇街领导驻班直联在内的直接联系群众制度确实为村居干部送上了一个好抓耐抓的抓手。驻班团队送来的灵活启动、功能强大的行政资源,有助于解决基层的一些诸如土地、财产、建设、规划等领域的棘手难题。若不是西樵镇领导主动走访群众、勇抓落实,担起技术员和设计师的活,那条“烂尾”的村道可能还要烂很久。若不是里水镇领导急群众之所及想群众之所想,那块固化用途的土地可能还要被紧紧焊死在商业用地的框架内继续贬值下去。

  在驻班领导密切联系群众,发力“攻城拔寨”解决群众实际问题的过程中,村官一直充当紧密助手和实情参谋,从而有利于驻班领导掌握全面情况、采取务实的对策,有利于驻班领导协调有关各方、合理破解,有利于驻班领导紧密跟踪问题处理进度,有利于驻班领导事后向村民反馈情况。在这一过程中,驻班领导的问题处置思路、对策对于坐在一起的村官们来说是一次绝佳的学习机遇。实践是最鲜活、最具说服力和影响力的课程,村官们若能认识到这一点,紧紧抓住这些机会,把驻班镇官以及今后的驻点区官们的智慧纳为己有,村官的办事理政水平将有极大的提升。获益的不仅是村官本人,还有基层群众。

  这把“器”的另一个把手则是作答复、报喜讯的主体安排问题。群众诉求解决了,牵头前往报喜讯的是村官;群众诉求没解决,但问题的难点摸清了,碰到了制度性的硬性阻碍找到了,牵头前往解释致歉的也是村官。热心报喜者得喜报,诚心抱歉者得谅解。人民群众的眼睛是雪亮的,村官们做了多少是否尽力而为,在交谈互动中,他们清清楚楚。长此以往,在了解清楚各项政策的同时,村官们说话说到群众心里去了,办事办到群众点子上去了,用力用得群众佩服信服了,在群众心中的地位还会不上升吗?威信、声誉的提升水到渠成。

  希望村官们真正用好这个器具,把原本解决问题的旧手枪换成强大的冲锋枪,扫除那些攻不克的顽固堡垒,并且在这个过程中学艺有成,聚起强大的民心民意。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护