珠江时报:接地气就会有活力

发布时间:2014-08-01 来源:珠江时报

  ◎吴礼晖

  7月1日起,每个星期二的下午,南海全区176名镇街领导干部都会带着自己的团队,来到村居驻班点,与群众面对面交流。而南海区近日公布的《关于建立镇(街道)领导干部驻村(居)直接联系群众制度的工作意见》征求意见稿,更是以“四固定”的形式,明白告诉群众,今后只要在固定时间、固定地点,就可以找到镇街干部反映诉求。

  在当下如火如荼的群众路线教育实践活动中,南海区这一深入整改、建章立制的举措,立即引起广泛关注,找上门来的群众也络绎不绝,正成为镇街干部了解民情、纾解民困的一种最有效方式,走好走实群众路线的有效路径。

  实际上,镇街干部直接联系群众制度并非一个另起炉灶的全新创举,之所以引来如此大的关注度,是其与之前存在“点”到即止现象的挂钩制相比,明显呈现出“更直接、全覆盖、常态性、制度化”的特点。这其中,制度化和公开化尤其引人关注。一方面,直接联系群众完全制度化后,不讲一般,只讲一律,成为长期的、刚性的约束;另一方面,南海区在出台这一制度的同时,非常强调其公开化。驻班制从启动到实施,不仅在媒体上公开征求意见,公布驻班点及责任人,一般驻班之前还要提前3天在社区张贴公告,可谓是广而告之、深入人心。

  这种制度化的刚性约束和公开透明的效应,无疑将在镇街干部中形成一种制度自觉和良好习惯,进而在党群之间构筑起一种最直接、最天然的沟通渠道,其看似简单,实则需要很大的勇气和魄力。在群众路线教育实践活动中,南海的探索具有普遍的借鉴示范意义。

  密切联系群众是我们党的最大政治优势,直接联系群众,是广大党员干部践行党的群众路线的应有之义和基本要求。一切好的制度,最终都要落在人的执行上。执行到位,将成为密切党群关系的良药;执行不到位,则会成为一个秀场,最终还会伤了民心。为此,我们必须充分认识到,群众不是麻烦,民意不是压力,意见不是包袱,面对面地交流,当面说清楚了,背后矛盾就少了,问题解决多了,社会就和谐了,在一起的时间长了,感情也深了,由此党群之间的“隐形墙”将不复存在,而“连心桥”则会愈加牢固。

  只有拿出真心,才能赢得民心;只要能接地气,工作就会有活力。南海直接联系群众的制度化、公开化,已经开了一个好头,值得我们期待。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护