珠江时报:领导干部村居驻班 打通服务群众的“最后一公里”

发布时间:2014-06-11 来源:珠江时报

  □甘武进 

  狮山镇松岗石泉村盛产桃花,环境建设和经济发展势头相当不错。区委常委、狮山镇委书记王雪挂钩联系石泉村,从本月起每周都会定期到这里驻点上班,现场办公。狮山镇、社会管理处两级副科实职以上干部全部要挂钩联系村居。(6月6日《珠江时报》)

  镇街领导村居驻班现场办公,是沟通融洽干群关系的“连心桥”,他们牢记职责,倾听民声,排查问题化解矛盾,虚心好学投身实践,真抓实干出谋划策,赢得了村居干部和群众的认可。这种举措是打通服务群众“最后一公里”的一剂良药,是指导村居改进工作和促进经济建设全面发展的有益“帮手”。

  践行群众路线,让领导班子进村居驻班,着力点是除了能够快速解决问题,还能与群众更紧密联系,了解事情最真实的一面,让党和政府更好地统筹资源,加强与人民群众的联系,解决实际困难。因此,驻村干部要认识到村居工作的特点开展工作,多走访,多了解民情、多体察民意。驻村居干部用实际行动体现事业心责任感强不强、作风实不实、力度大不大。

  镇街领导村居驻班要加强学习,树立好学形象。不仅要从书本上学,还要从实践中学,向群众学习,夯实知识基础,拓宽知识领域,提高解决实际问题的能力,在群众中树立一个勤奋好学、求真务实的新形象。要深入群众,搞好社情民意的调查研究,从中获取更多有用信息,加快工作进程。对群众期盼解决的问题,能办的马上办,原则内的一定办,期限里的抓紧办,不能办的做好解释工作,并在落实上下工夫,给群众一个满意的答复,让他们心里踏实起来。

  事实上,村居里的群众意见大,主要因为长期以来一些地方“末梢肠梗阻”现象严重,政策“走在路上”,服务“停在嘴上”,让群众感觉办事需要“兜圈子”,“一公里”跑下来,往往“跑断腿、磨破嘴”。镇街领导深入村居,直面辖区群众,直接回应百姓呼声,正是解决“四风”突出问题、解决关系群众切身利益的突出问题和联系服务群众“最后一公里”问题的最佳手段。

  增进群众感情,密切党群干群关系是一项长期任务,不可能一蹴而就。因此要保持“最后一公里”畅通,南海要建立服务群众的长效机制,将联系服务群众的成功做法规范化、制度化、常态化,固定下来,坚持下去,并成为党员干部的自觉行动,从而让党的惠民政策真正落地,群众的所需所盼才能得到切实解决,促进地方经济社会的和谐健康发展。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护