珠江时报:每一个声音都需要倾听

发布时间:2014-06-10 来源:珠江时报

  ◎刘永亮

  先哲苏格拉底说:上天赐人以两耳两目,但只有一口,欲使其多闻多见而少言。短短话语,则将“善听”的重要性形象说明。

  在中国,“善听”自古便受到重视。古语云:“朝无诤臣,则不知过;国无达士,则不闻善。”可见,“善听”,对于治世何其重要。这其中强调的“听”的渠道为其一,“听”的内容也很重要。

  所谓“良药苦口,忠言逆耳”。所谓群众路线,最重要的无疑是听取群众声音,收集群众智慧,解决群众问题。伟人尚言:“人民的智慧是无穷的。”党员干部要学会“善听”,最重要的是善于聆听群众“好声音”,向群众取得“真经”。

  群众观点牢不牢固,关键看对群众有无深厚感情。如何与群众建立深厚感情,自然是要走近基层,贴近群众,用真心换真话。佛曰:一花一世界,一树一菩提。每一位百姓都有着自己的诉求,有着自己的生活智慧。他们的抱怨、他们的建议、他们的倾诉,他们的每一个声音,都浸透着生活哲学,都值得我们去倾听。

  但在实际工作中,往往一些“原生态”声音被层层过滤,部分党员干部作风不实,坐等上门多,主动问需少;听不得不同意见,容不下批评声音。

  从这个角度讲,南海上周公布的镇街领导干部入村居驻班制度,则是对这种“四风”现象的最好回应。

  从本月开始,南海区所有镇街领导每人都将固定挂钩1个到2个村居,定期驻点上班、现场办公,实现所有村居全结对全覆盖。

  事实上,出台村居干部驻班制度之前,南海已经建立了机关干部挂钩制度、“两代表一委员”制度,虽然上述举措也收集了意见,但反映到镇、区的时效性并不直接,挂钩也不固定。

  全新的驻村制度,则把百姓的问题化解在基层,也是南海区坚持党的群众路线,密切党和人民群众的血肉联系的创新举措。如此一来,每一个镇街班子成员都将更深入地直面基层现状,直接回应老百姓的呼声。

  敢于面对群众的挑刺,善于倾听群众的声音,既是一种修养和境界,更是一种责任和担当。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护