佛山日报:打通联系群众的通道

发布时间:2014-05-30 来源:佛山日报

  个人专栏

  □佛山日报通讯评论员 蔡光发

  近期,市人大动作频频:给人大代表履职能力“充电”,首批人大代表联络站(点)即将挂牌;佛山市人民代表大会《代表履职考核办法》不日出台。密集动作的背后,展现了打通人大代表密切联系群众通道的意图。

  目前,人大代表与群众联系的情况不容乐观,暴露出不少问题:人大代表能力欠缺、意识欠缺,缺乏对人大代表的考核监督机制,人大代表联系群众的方式单一等等。这些现象,影响了人大联系群众制度优势的发挥,甚至于还有一些极端的例子,个别人大代表在两会上发表“雷言雷语”、奇谈怪论。

  人大代表密切联系群众,关键是建好桥梁、畅通通道。

  “搭桥”就是建立完善人大常委会与代表、与群众的联系渠道。建立人大代表联络站、联络点,制定人大常委会联系代表制度、代表联系群众制度,为密切联系群众“建桥筑路”;除此之外,还要通过微博、微信等现代方式搭好建言献策平台,推倒脱离群众“无形的墙”,真切地把握群众意愿、吸收群众智慧。

  “桥梁”建好了,就要通过维护保证它畅通无阻。定期培训代表,提升其履职能力;办好代表建议,让代表说话管用,让百姓愿意向代表反映情况;落实和创新好代表履职考核办法,督促代表深入群众、倾听和反映群众呼声。尤其是,人大一定要发挥好监督作用,把常规监督方式与刚性监督手段有机结合,保证既“能做事”,还能“做成事”。

  当改革进入深水区,各种利益矛盾凸显,需要我们从群众中来,到群众中去,争取最广大人民群众的理解、支持、拥护。

  清代郑板桥有云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”通过畅通密切联系群众的“绿色通道”,来了解“民间疾苦声”,就能以“位卑未敢忘忧国”的家国情怀,热诚解决好“一枝一叶”的群众之事。(作者为市人大常委会办公室副调研员)

(责任编辑:麦思颖)

本网站由广佛都市网负责制作维护