佛山日报:不妨推广“周末服务”

发布时间:2014-05-30 来源:佛山日报

  有话就说

  □朱慧松

  “以往要全家等待,往返折腾,现在只需一个预约电话就搞定!”南海区公证处推出继承公证预约办理服务,让市民办证更方便、快捷。

  预约服务让市民自主安排受理时间,不需要全家等候,省却等候之苦。更为重要的是,通过预约,不能在上班时间前来办证的市民,可以选择在下班后或周末预约办证。有关单位推出预约办理服务,群众得到很大的便利,这让人拍手称快。

  现在人们生活节奏越来越快,平时工作繁忙,请假很困难,即便能请假,也要付出经济上的不菲代价。好不容易周末休息了,想抽空去职能部门办事,却很可能碰到铁将军把门的尴尬,白跑一趟。这样“你上班我上班,你休息我休息”的局面,不仅会给群众造成不便,也增加了群众的办事成本。

  很多窗口行业如医院、公交车、出租车、商场超市等几乎都是全年无休,给群众带来了很大方便。职能部门是直接为群众服务的,工作人员也是纳税人供养的,更应把便民不折不扣落到实处。

  因此,职能部门在条件许可的情况下不妨推出“周末服务”,双休日、节假日里也能办公,并根据实际情况合理设置资源。如果周末来办事的群众多,可以相应多设置一些窗口;如果周末来办事的群众不多,则安排值班窗口;或是提供预约服务,当有群众预约,安排工作人员办理业务。

  平心而论,这样的工作辛苦而琐碎,也没有什么“经济效益”,但群众更省心,更节省了办事成本。职能部门的如此付出还是“物有所值”的。

(责任编辑:麦思颖)

本网站由广佛都市网负责制作维护