珠江时报:“三网融合”是群众路线的时代创新

发布时间:2014-05-23 来源:珠江时报

  在践行党的群众路线大背景下,得网络问政风气之先的广东,从上到下都在探索如何用网络这一新时代产物去践行群众路线。凭借自身信息化建设基础,南海数年前就已着手将网络打造为群众表达诉求、参政议政的重要渠道,加强政府与群众的联系。

  当然,这还远远不够,南海认为微博、微信等不仅仅是潮流的政民沟通工具,还要通过把信息化的技术和理念“提炼萃取”出来,用以倒逼政府工作人员的观念转变,重新打造政府办事流程,探索出网络问政、网络行政、网络监督“三网融合”的政府服务新格局,并以此密切党群干群关系,践行群众路线。

  群众路线是我党的杀手锏,靠着它,赢得群众的信任与拥护。几十年过去了,群众路线的内涵没有变,但其践行方式已经变得丰富多彩。网络技术的快速发展,改变了人民群众的生活方式,也对党委政府践行群众路线提出了新的要求——要善于用信息技术这之石来攻群众路线之玉。实践证明,脱离了信息技术,践行群众路线的成效将大打折扣。所以,网络问政、网络行政、网络监督就是践行群众路线的有效举措。因此,“三网融合”是政府顺应时代要求的必由之路。

  群众通过网络去问政、去办事、去监督,有利于进一步降低群众表达诉求、参政议政的成本,也有利于进一步强化政府服务的职能。全国有五亿网民,广东有六千万网民,南海有上百万网民,来自各行各业。服务好他们的需求,聆听好他们的呼声,采用好他们的智慧,发挥好他们的监督……那么,不仅党委政府的形象“杠杠的”,他们还会通过网络进行传播,让党和政府的亲民为民爱民形象深入民心。

  践行群众路线,有规定动作,也有自选动作。南海在自选动作方面的大胆创新,与其骨子里的改革基因息息相关。广东是改革开放的先行之地,南海是新时期全面深化改革的一支劲旅,一些改革举措已经走在全省全国前列。构建“三网融合”的政府服务新格局,便属于改革的范畴。事实上,践行群众路线,就应该鼓励创新。只要是群众喜闻乐见的、收获实惠的实践方式,都应该得到支持与推广。

  在采用信息技术践行群众路线方面,南海也许不是第一个吃螃蟹者,也许也不是做得最好的;但毋庸置疑是当中表率者,“南海经验”将成为不少地区拜师学艺的好素材。因此,我们要为南海的“敢为天下先”点赞,支持她继续将这一民心所向的好举措坚持下去,继续为基层践行党的群众路线提供更多的好经验、好做法。(摘自南方网)

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护