刘悦伦:通过基层党组织给群众送温暖

发布时间:2014-12-13 来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者王亚亮、甘建华报道:我市昨日召开市委常委扩大会议,听取五区区委书记抓基层党建工作的述职报告并进行评议,市委书记刘悦伦强调,必须深刻领会抓基层党建对于夯实党的执政根基的重要意义,切实把抓党建工作作为最大政绩抓实抓好。

  根据中央和省委的要求,市、县、镇党委书记要进行抓基层党建述职评议考核工作。昨日的会议上,五区区委书记逐一脱稿作了述职报告,既总结成绩,又正视问题、剖析原因,还谈了今后抓基层党建工作的思路和措施。省委第五督导组常务副组长任建华出席了会议并作了点评。

  今年以来,我市认真贯彻中央和省委的部署要求,坚持问题导向,以深入开展教育实践活动为契机,结合创新基层社会治理和建设“人民满意政府”,加强基层党建工作,取得了良好成效。

  任建华从督导组的角度,有针对性地提出了我市下一步基层党建的重点方向,建议要不断提升思想自觉,下大力气增强抓党建的主业意识;坚持问题导向,结合群众路线教育实践活动整改落实的要求,解决好基层党建工作的薄弱环节;着力抓好中央以及省委部署的重点工作的落实,解决好联系服务群众最后一公里的问题。

  刘悦伦强调,基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是党执政的根基,要以上率下履行党建第一责任,进一步形成大抓基层的浓厚氛围。要落实党委书记抓基层党建的责任,一级抓一级推动形成大抓基层的浓厚氛围,逐步建立健全党建考核机制,将组织工作和干部工作摆到同等重要位置。

  “我们抓基层党建,不能‘就党建抓党建’,而是要把党建放在创新基层治理的大格局中系统谋划、整体推进。”刘悦伦说,结合推进基层治理重构,要进一步强化基层党组织领导核心地位,积极做好基层治理组织架构重构工作,强化基层党组织的领导核心地位,强化基层党组织自身建设,给基层党组织配置相应的工作资源,通过党组织把党的温暖送到群众手上,树立党组织的良好形象。

  刘悦伦说,基层党建和基层法治建设是一体两翼的问题,要把基层党建与基层治理法治化统筹推进,从制度上完善基层党组织的执政方式。要强化基层干部的法治思维和能力,逐步构建公共法律服务体系,推动基层矛盾化解法治化。

  刘悦伦强调,要着眼于解决联系服务群众“最后一公里”问题,深入推进基层服务型党组织建设,进一步落实好镇街领导干部驻点普遍联系群众制度,进一步拓宽党组织和党员发挥作用、服务群众的渠道。

  佛山农村集体经济发展迅猛,盘子大,选准、配强农村带头人至关重要。刘悦伦强调,要突出抓好基层带头人队伍建设,建设一支适应新形势要求的高素质基层干部队伍,重点是抓好支部书记队伍建设,抓好后备队伍建设,抓好专职党务工作者队伍建设。

  市委常委,市人大、政协主要负责同志,市委党建工作领导小组其他成员,五区组织部部长,部分市的“两代表一委员”、基层党员干部及群众代表对全体述职人员进行了评议。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护