文化惠民行动拉开帷幕 打通文化惠民“最后一公里”

发布时间:2014-10-20 来源:佛山日报

“魅力佛山”宣传文化惠民行动拉开帷幕 市民可免费享受多场文化盛宴

  众多市民来到现场观看演出。

  /佛山日报记者 周春 摄

  文/佛山日报记者 王轲、黄碧云 实习生彭晓琳

  “5!4!3!2!1!启动!”昨晚,桂城玉廉文化广场,2014“魅力佛山”宣传文化惠民行动拉开帷幕,宣告这场覆盖全市五区的宣传文化行动正式启动。

  在日前的中央文艺工作座谈会上,习近平总书记提出,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,文艺工作要跟上时代发展、把握人民需求,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

  以文化人,以文育人。近年来,佛山一直以公共文化服务均等化为目标,精心策划文化活动,走近市民,提升市民的幸福感和认同感。

  市民点赞:演出让人满满正能量

  昨晚活动还没开始,就有市民早早来到“霸”靓位。舞台上相继上演的舞蹈、歌舞、小品,极富岭南文化风韵,醉倒不少市民,满满的都是正能量。

  “我们这里很少举行这些文艺活动,像今天这样大规模的就更少了。”欧奕海和朋友正好在附近练习滑轮,看到玉廉文化广场灯火通明,顺便过来凑凑热闹。他平时很少看社区举办的文娱活动,昨日晚上的巡演活动让他算是开了回眼界。

  “其实社区每年都有举办三四次这样的大型活动,我认为举办这些演出是十分有意义的。”平东社区党员志愿服务志愿者何小姐认为,这些文艺互动不仅仅是社区文化的体现,同时也因为居民的积极参与,凝聚了本土居民和外来人士,促进了社会和谐与社区和睦。

  精心策划:滋养核心价值观

  “昨日的启动仪式和首场巡演只是一个序曲,接下来的三个月里,我们精心准备了多场宣传文化活动。”市委宣传部有关负责人介绍,本届“魅力佛山”宣传文化惠民行动系列活动主要分为四个板块,包括基层巡演、文化讲座、文化进企业以及文艺精品扶持活动等。

  “魅力佛山·我们的价值观”舞台艺术精品下基层惠民巡演活动,在各区中心城区以外的乡村、社区、工业园区、学校等基层地点进行免费巡演。还广泛发动学校、企业、社会组织等各类机构和单位,举办近200场“魅力佛山大讲坛”——品味文化惠民讲座活动。

  该负责人介绍,开展佛山市新闻单位送文化入企业活动,围绕城市升值、建设人民满意政府、创文等中心工作进企业宣传,让更多产业工人和市民了解并支持佛山的中心工作。

  惠民利民:提升市民满意度

  “听下音乐,人就会变得活跃开朗。多点这样的活动,才能让人与社会和谐。”梁伯夫妇为昨晚的活动点赞。他们认为多办些文艺活动,能起到陶冶居民性情,促进社会和谐的作用。

  随着市民生活水平不断提高,市民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了,如何给市民送去喜闻乐见的文化活动?

  “9月初我们就开始策划系列活动,争取打通文化惠民的‘最后一公里’,让更多市民能享受也喜欢。”市委宣传部有关负责人介绍,本次活动主要是把更多惠民利民的文化项目送进乡村、社区、学校等基层,打造统一的宣传文化品牌,进一步挖掘和阐发佛山文化的时代价值。

  今年的市政府人民满意政府行动计划也提出要推动基本公共服务均等化,明确要求实施文化艺术惠民工程。丰富活动内容,面向基层,广泛开展市民喜闻乐见的群众性文化活动。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护