刘悦伦:过群众的关比过领导的关更重要

发布时间:2014-09-22 来源:珠江时报

刘悦伦接受人民日报等联合采访,畅谈“建设人民满意政府”佛山实践

  ■9月19日,市委书记刘悦伦就建设人民满意政府工作接受人民日报等媒体采访。佛山日报供图

  珠江时报讯(记者/操小山 邢雅丽) “我们就是要赶人民群众的考,让人民群众考验政府,看能不能把工作做好。”9月19日接受人民日报等中央、省、市10余家媒体联合采访时,市委书记刘悦伦直言:“!”

  通过与媒体的这场公开对话,他也主动提交了一份佛山建设人民满意政府的“半年考”答卷。阅卷标准只有一个:最终800万佛山市民对政府的满意度是否更高。

  政府工作要赶人民群众的考

  今年4月启动的建设人民满意政府工作,是我市开展党的群众路线教育实践活动的创新举措,也是统领全市各项工作的系统工程。此次访谈聚焦于此。

  佛山建设人民满意政府遇到哪些难题?下一步如何推进?针对食品安全等民生大事,有何高招?行政审批制度改革如何深化?如何做到政出令行?如何真正让人民来评判?……

  面对媒体的犀利发问,刘悦伦一一坦诚作答。

  “党的群众路线教育实践活动的根本落脚点在于听取群众意见、接受群众监督、解决群众的实际问题,所以最终的评判标准必然是群众满不满意。”他说,去年10月我市开展“预热”活动时,发现部分干部存在过关思想。有人认为群众路线教育实践活动就是过领导关、过督导组关。在去年10月下旬召开的市党政领导班子专题民主生活会上,佛山正式提出建设人民满意政府,以此推动教育实践活动真正过群众关。

  经过近5个月精心准备,今年4月初,市政府1号文《佛山市人民政府关于印发佛山市建设人民满意政府行动方案(2014~2020年)的通知》正式印发,建设人民满意政府工作全面启动。

  “建设人民满意政府工作不仅与党中央对教育实践活动的要求完全吻合,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的一种佛山实践。”刘悦伦说,过群众的关比过领导的关更重要,“我们就是要赶人民群众的考,让人民群众考验政府,看能不能把工作做得更好。”

  书记将再上微访谈听民意

  半年来,佛山建设人民满意政府的一项项民心工程让市民看得见摸得着。访谈中,刘悦伦一再强调建设人民满意政府不是讲虚的,关键是做实事。

  针对佛山市民反映最集中的交通出行、环境、教育等热点,围绕民生政府、高效政府、法治政府、责任政府、诚信政府、廉洁政府这“六个政府”,行动方案中细分制定了11个行动计划,并一一附上重点项目表。例如2014年共有240个项目,总投资76亿元,其中民生项目多达197个。

  “仅就人民满意政府这个题目来说,市民不一定都知道。但讲到具体措施,老百姓就一定知道,而且关注度特别高。”他表示近期直接上街见群众已有上百次,总的来说,市民反响不错。

  “建设人民满意政府永远在路上!”刘悦伦坦言,“让群众满意是一个相对概念,永远不可能绝对满意,但至少要让群众的幸福感和满意度比过去有所提高。”

  他同时透露,由第三方机构制定的人民满意政府评价指标体系将在下月完成编制。近期,他还会再次上线微访谈,更直接、更广泛地收集市民意见、建议。

  四问“满意政府”

  有何难题?

  资源不足合力不够

  问:佛山建设人民满意政府做出了比较大的成效,尤其是在公共服务方面下了很大工夫。实践过程中遇到哪些难题,如何解决?

  答:遇到的困难首先是资源问题。我们要为百姓解决最实际的交通、教育、医疗、环境治理、食品安全等问题,都需要付出一定财政资金,但要想把所有问题一下子全部解决,佛山目前的资源是不允许的。

  政府不能为了博取掌声而做出不切实际的承诺。我们对提出的目标每年都支出一些财政资金,分阶段逐渐解决。

  另外,建设人民满意政府,还需要更大力度、更细致地抓落实、抓执行,进一步统筹协调、形成合力。

  接下来我们将继续加大财政投入,并加强统筹协调,打出组合拳。同时,强化督察督办,对群众提出的问题要建立台账,对号入座,一件一件回应、整改、解决。

  如何测评?

  指标体系下月出炉

  问:满不满意,怎么样真正让人民来评价?

  答:我们已经聘请了广东金融学院作为第三方机构制定人民满意政府的评价指标体系,预计10月份可编制完成,届时会邀请党代表、人大代表、政协委员及各界群众代表参与评价政府工作。

  我还是想再进行一次微访谈,政府本身也会通过发放问卷组织一些测评,了解群众对过去半年的政府工作是否满意,还有哪些问题没有解决等。

  满意政府是一个相对概念,不可能让所有人都满意,如果能有50%~60%的群众感觉比过去满意,就已经很不错了。建设人民满意政府永远在路上。

  如何惠企?

  优化环境主动解难

  问:佛山有40多万工商登记户。佛山建设人民满意政府,如何让企业家也满意?

  答:首先体现在政府办事效率上,能否建设一个法治化国际化营商环境。佛山不断深化行政审批制度改革,很大程度上也是为了让企业办事更方便。

  其次是市场化程度,能否让更多企业参与公平的市场竞争。佛山也做了大量尝试,例如城市可经营项目就是让更多民营企业加入进来。

  企业家是否满意,还要看政府的服务。佛山建立了一系列企业服务制度,及时了解企业的困难、需求,主动帮企业解决市场开拓、融资等难题。

  如何考核?

  定期督查收紧发条

  问:佛山建设人民满意政府规划至2020年,时间跨度较长,有无相应的考核制度?

  答:建设人民满意政府的每一个行动计划都明确了重点项目的目标、任务、时间节点、责任单位和责任人。大概每半个月,相关部门就会把项目进度表报交给我,我会安排市委督查部门逐个督查。做得好的,给予表扬;做得不好的,给予批评,甚至到了某个时间节点还做不好的,就考虑换人。

  除了这个督查机制,市里也会加强统筹,我和鲁毅代市长经常会就具体项目进行督查,比如教育、公交、环保方面,希望通过这些措施让大家收紧发条,认认真真去做。

  书记表态

  展信心:佛山发展有后劲

  “现在我们有些干部怕负责任,免责思想还是有的。建设人民满意政府,我们要加强全市统筹,一方面打通部门之间的沟通渠道,去除壁垒;另一方面对一些重点工作要建立责任制。就像廉政建设、安全生产一样,实行一岗双责,引导大家都来关注、都负起一定责任。”

  “一个城市的经济发展好不好,我认为不要只讲GDP排位,首先要看城市好不好,老百姓满不满意。再一个要看经济的质量效益,包括财政收入。佛山的固定资产投资在全省排第三;去年全市技改投入239.92亿元,全省第一,这些都将给我市经济发展带来很大贡献。”

  明作风:免责思想要不得

  “随着创新型城市建设、新兴产业成长和传统产业的改造升级,我们的经济后劲逐渐显现,佛山会越来越好,城市价值的提升也是必然的。”

  佛山创举

  关键词

  食品安全

  全链条保障“舌尖上的安全”

  “任何人都要吃东西,如果食品安全系数不能提高,那佛山建设人民满意政府是实现不了的。”采访中,刘悦伦专门介绍了佛山在全省、全国率先建设食品安全示范市的探索。

  他认为,要保障群众“舌尖上的安全”,从政府角度来说,就要打造一个全城覆盖、严格治理的生产链条和一个纵向到底、横向到边的监管体系,保障源头、加工、配送、消费等各个环节的安全。

  建设“菜篮子”生产基地、在840多家食品企业开展风险防控体系建设、建立肉类统一配送体系、改造农贸市场、推广阳光厨房……“佛山正通过最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责来保障市民的食品安全。”

  关键词

  行政审批制度改革

  整合各区成果形成佛山模式

  南海“三单”管理模式、禅城“一门式”服务……谈起佛山行政审批制度改革,刘悦伦如数家珍,亦另有期许。

  “我感觉目前各区各有做法和优势,但缺少全市范围的整合。实际上很多创新成果是可以整合的,通过标准化、大数据、打破部门壁垒,最终让所有改革真正惠及百姓。”刘悦伦提出,接下来将对各区行政审批制度改革成果进行梳理整合,形成佛山模式。

  他还透露,佛山正着手建立法治化国际化营商环境的量化标准体系,对比研究美国、日本、新加坡等各国国际化营商环境先进做法,对行政审批办事效率、知识产权保护成本等进行量化明确。

  关键词

  法治政府

  重大行政决策将有固化程序

  “法治政府更强调顶层设计,如果明年成为‘较大的市’,佛山在法治建设方面会有更大力度。”刘悦伦在访谈中介绍到,目前佛山正在起草重大行政决策程序相关的4个配套制度,首先确保政府决策的法治化,形成一个公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法治化程序。

  同时,司法制度改革方面,佛山率先探索的审判长、主诉主办检察官负责制都是全国改革试点。法治村居建设也加速铺开,对全市所有村居实行网格化、精细化的法律服务,促进基层社会安定有序。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护