刘悦伦:改革成不成功 要问百姓满不满意

发布时间:2014-09-13 来源:广佛都市网-珠江时报

刘悦伦调研禅城区“一门式”改革

  ■市委书记刘悦伦到禅城区祖庙街道行政服务中心的综合办事窗口考察“一门式”服务,并与工作人员交谈。佛山日报记者/甘建华 摄

  珠江时报讯(佛山日报记者/王亚亮) “改革,关键要看能否真正让百姓办事更方便,更快捷。”带着疑问,市委书记刘悦伦昨日到禅城区对“一门式”改革进行调研,现场多次询问前来办事的市民“是否感到满意”。

  本月初正式启动的“一门式”行政审批改革是禅城区在借鉴上海经验的基础上力推的一项改革重头戏。昨天下午,在祖庙街道行政服务中心,听了大致的情况介绍之后,刘悦伦点点头,快步走到离他最近的一个办事窗口,和一位正在办理地税注销业务的小伙子聊了起来。

  “感觉怎样?跟以前相比,现在办事有没有更方便?”

  “快了很多,排队也不用等那么久了。”

  祖庙街道行政服务中心原来综合受理的事项只有73项,改革后增至192项,以前16个专线办事窗口,现在虽然只有12个综合办事窗口,但平均每位前来办事的市民的等候时间却从10~15分钟降至5~10分钟。

  “以前各个办事窗口忙的很忙,闲的很闲,现在192个事项,可以在任何一个窗口办理。”禅城区委书记刘东豪说,这样不仅解决了此前各业务窗口忙闲不均的情况,也使市民不用再往返奔波、重复填写资料。

  “这些工作人员能应付得了吗?”对于刘悦伦的这个疑问,禅城有关负责人解释说,此前禅城已对工作人员进行为期三个月的培训,此外,综合信息系统对窗口服务也提供了全方位的信息支撑,只要打开页面,审批事项的办理流程、所需材料等都有清晰指引,一目了然。

  刘东豪说,简政放权、信息资源共享、后台协作是“一门式”改革的基础,目前禅城区已建立起标准化的运作模式,开发了流程优化和管理科学的应用软件。通过数据的沉淀,禅城今后还可从大数据中为科学决策提供支持。

  “改革成不成功,关键要看百姓满不满意。”刘悦伦随后又到石湾街道行政服务中心、绿岛湖行政服务大厅继续调研,多次向前来办事的市民了解情况。他指出,对于改革,百姓最关心的是办事能否高效快捷,政府是否依法办事,能否减少权力寻租,“目前来看,老百姓办事比以前确实方便了很多。”

  他表示,目前顺德、南海等各区都探索行政审批制度的改革,接下来我市要研究总结各区改革的经验与特点,鼓励形成改革特色的同时,也要形成改革的系统性、整体性与协同性,各区要互相学习,取长补短,解决群众的实际问题。

  副市长郭文海参加了调研。

(责任编辑:钟诗琦)

本网站由广佛都市网负责制作维护