明城 首页 > 高明 > 镇街 > 明城

明城镇云勇、水镇两村启动美丽乡村建设

来源:佛山日报 时间:2017-09-14 08:58
    佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:明城两条美丽乡村即将启动建设。记者昨日从明城镇获悉,云勇村、水镇村将于9月15日同时举行美丽乡村建设开工奠基仪式,第一步计划是通过人居环境的改善激活美丽乡村的自我造血能力。
  云勇村拥有岭南民居的景观特色,整体呈现四周高中间低的态势,村内保持纯天然无污染的原生态自然山地环境。由于拥有良好的森林资源,为高明乃至周边地区难得一见的天然森林氧吧。水镇村则位于沧江河畔,地势平坦,与高明大道隔江相望,周边无工业污染。村中有70多亩的河滩地,细沙资源丰富,沿着河滩还有几百米长的竹林景观带。
  今年2月,明城镇正式已与广东华远国土工程有限公司签订美丽乡村项目合作协议,确定2017年12月前云勇村要通过区级美丽乡村验收,水镇村要通过镇级美丽乡村验收的任务。广东华远在美丽乡村建设上有丰富经验,这7个月时间里,广东华远结合云勇、水镇村进行规划编制、工程建设等工作,包括对农村绿化公园建设、文化服务中心整改、老旧建筑改造、农村公路修整等。同时,在这期间,两条村的村民自发对桉树进行清理,主动清拆了村中废旧猪舍、危旧房屋,这些均为后期项目单位进场施工奠定了基础。
  “这次启动的美丽乡村建设,第一步是想整治好云勇、水镇两条村的人居环境。但美丽乡村的内涵不仅如此,还会包括旅游项目的开发及配套项目建设,将通过产业激发乡村的自身造血功能。”明城镇党委委员谢捷兴说。
  按照规划,云勇村将对现状5500平方米的老旧建筑进行改造修整,并规划新增4800平方米宅基地,远期将利用云勇森林公园资源,将云勇片区打造成占地6500亩的健康森林氧吧,包括茶室、营养中心等。水镇村将对现状880平方米的老旧建筑改造修整,规划新增7900平方米宅基地,远期将打造成一个户外运动旅游项目。

(责任编辑:何燕良)