明城 首页 > 高明 > 镇街 > 明城

全市土地确权工作推进会昨日在明城举行

来源:佛山日报 时间:2017-06-28 09:24

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者何志勇报道:全力打好土地确权的攻坚战。昨日,副市长乔羽带队到高明区明城镇明西村委会开展土地确权登记颁证工作督导调研,并召开全市土地确权工作推进会。高明区汇报工作时提出,今年年底前将确保完成80%以上的确权任务。

  本次接受督导调研的明西村委会共有28个经济社,户籍人口超过6000人,耕地面积达到7064.5亩。本次土地确权工作中,27个经济社采取确权到户,1个经济社采取确权到社量份到户。“目前,明西村委会已经完成了16个经济社的方案表决,14个经济社完成了现场指界工作,表决率和指界率分别达到57.14%和50%。”明西村委会党委书记、村委会主任邓伟光表示,明西村委会的土地确权工作正按照上级部门的部署有序开展,工作进度良好。

  督导调研结束后,全市土地确权工作推进会随即在明城镇召开,会议听取了佛山五区各自的土地确权工作进展。高明区副区长谢志强代表高明区进行汇报时指出,高明经过一年多的确权工作,目前全区已完成291个经济社确权方案表决和公示,完成率为60.25%;完成了222个经济社外业指界工作,完成率为45.96%;实测承包地面积7.66万亩,实测率44.46%。谢志强表示,高明将总结前期确权工作的经验与教训,在下阶段按照时间表加快推进确权工作,加强对镇(街)工作的督办,确保土地确权责任落实到人,确保今年年底前完成80%的确权登记颁证工作。

  乔羽认为,当前各区确权工作开展顺利,值得表扬鼓励。会议指出,随着确权工作不断深入到攻坚阶段,佛山的确权工作仍需要加倍努力解决困难。各区要创新思路、集中精力,全力贯彻落实好省委、省政府关于打好四个月土地确权攻坚战的指导精神,提高认识,加快推进各项工作,今年年底完成80%以上的确权登记颁证工作任务,到2018年上半年基本完成确权工作。

  对于高明目前的土地确权工作,乔羽指出,高明耕地面积大,土地确权模式与其他区存在一定差异,高明区要按计划逐步推进,及时发现和解决确权中出现的问题,继续加快确权进度。

(责任编辑:何燕良)

  • 高明区将出台低效产业用地整治提升计划

    t01878f52c48ac4148b_副本.jpg

    近日,高明区区长梁耀斌主持召开十五届区政府21次常务会议,组织了专题学法,研究推动产业发展、促进社会办医、优化森林树种结构等工作。

    2017年12月11日 14:21 | 来源:佛山日报

  • 高明啃下“硬骨头” 完成土地确权任务

    t01d1267ad31d310245_副本.jpg

    昨日,高明区组织收看全省农村集体产权制度改革暨土地确权工作电视电话会议。下一步,高明将全力做好全区土地确权工作扫尾攻坚工作。

    2017年10月26日 09:38 | 来源:佛山日报

  • 高明土地利用总体规划调整方案获批复

    t010064d2415e63c903_副本.jpg

    昨日,记者从区国土部门网站获悉,高明区土地利用总体规(2010~2020)调整完善方案已经获得省政府批复。

    2017年10月24日 16:23 | 来源:佛山日报

  • 更合召开农村土地确权登记工作研讨会

    t015bc1c902c89877c7_副本.jpg

    近日,更合镇召开农村土地确权登记颁证工作难点专题研讨会。会议对当前更合镇农村土地确权工作的进度以及存在问题进行了分析。

    2017年09月15日 11:29 | 来源:佛山日报